Колорадский жук: история и факты. Как бороться с колорадским жуком

Насекомое, с которым мы хотим вас ознакомить, наверняка встречалось вам в жизни. Это колорадский жук, один из злейших врагов садовода и огородника. Мы же разберем его характеристику, происхождение, жизнедеятельность, а также средства борьбы с непрошеным гостем картофельных плантаций.

Почему жук - колорадский?

Колорадский картофельный жук (Leptinotarsa decemlineata) - членистоногое отряда жесткокрылых и семейства листоедов. Относится к роду Leptinotarsa, являясь его единственным представителем.

Латинское наименование (Decemlineata - "десятиполосный", "десятилинейчатый") было дано насекомому из-за 10 характерных черных полос на его крыльях (на каждом по 5).

препараты от колорадского жука

А вот более привычное российскому обывателю название появилось благодаря штату Колорадо, где в 1859 году маленький вредитель устроил огромный погром - жуком были уничтожены почти все картофельные поля. Известна также и другая версия происхождения имени. С мексиканского (Мексика - родина данного насекомого) colorado - "цветной". А это вполне соответствует пестрой раскраске насекомого.

Характеристика насекомого

Колорадский жук - относительно крупное насекомое. Длина взрослого представителя 8-12 мм при ширине 7 мм. Форма тельца круглоовальная, напоминающая выпуклую каплю воды. Вес взрослого насекомого 140-160 мг.

Тельце блестящее. Спинка желтая с черными полосками, а брюшко - светло-оранжевое. Голова сравнительно широкая и округлая. На ней выделяются черные глазки бобовидной формы. На голове также можно разглядеть пятно, по форме напоминающее равнобедренный треугольник. Усики (орган осязания) - это 11 члеников.

Переднеспинка колорадского жука выпуклая, покрытая черными пятнышками. Надо сказать, их форма и размеры зависят от особи. Пятна могут также составлять рисунки.

Брюшко разделено на 7 сегментов. На нем правильными рядами также расположены пятна. Здесь же три пары слабых ножек, "оснащенных" специальными крючками, которые помогают передвигаться по стеблям и листьям растений.

Надкрылья насекомого жесткие, оранжевого или немного желтоватого цвета. На них расположены черные полосы. Крылья перепончатые и отлично развитые - животное способно на довольно длительные перелеты.

против колорадского жука

Лжеколорадский картофельный жук

Leptinotarsa juncta - ложный колорадский жук, похожий внешне на колорадского. Проживает в Северной Америке, большей частью на территории США.

Отличить от колорадского его может только специалист - все дело только в оранжевом цвете ножек и немного ином расположении полосок на надкрыльях. А вот вред сельскому хозяйству он наносит приблизительно тот же самый - любит полакомиться ботвой пасленовых.

Жизнедеятельность и питание жука

Средняя продолжительность существования 1 год. Но некоторые особи приспособились переживать зимнюю пору, впадая в диапаузу. Их возраст может доходить и до трех лет.

Зиму насекомые переживают, зарывшись в почву на глубину до полуметра. Они способны выдержать промерзание субстрата до -9 °С. Как только почва прогревается до +13 °С, насекомые пробираются кверху - к теплу, солнцу и пище. Процесс "восхождения" может занять у них до 2 месяцев!

Все мы знаем, какой колорадский жук на вид. Чем питается насекомое? Рацион у всех особей примерно одинаков:

  • Картофель (излюбленное лакомство). Некоторые жуки уничтожают не только ботву, но и все растение, доходя до клубней.
  • На втором месте - культурные пасленовые. Это побеги и листья томатов, баклажанов, табака, сладкого перца.
  • Не брезгуют жуки и дикорастущими пасленовыми.

Насекомые чрезвычайно прожорливы. В поисках еды могут пролетать весьма внушительные расстояния. Но при этом готовы легко терпеть вынужденный голод до 2 месяцев.

борьба с колорадским жуком

Распространение насекомого

Несмотря на свое экзотическое название, животное распространено практически по всему свету. Исключением будут зоны Крайнего Севера и пустыни.

Начиная с 1855-го жуки систематически становились причиной ущерба фермеров Мексики и Северной Америки. В конце XIX века жук заявил о себе уже в Европе, а к середине прошлого столетия распространился по территории практически всей ее центральной и западной части.

В европейской половине СССР с колорадским нашествием впервые столкнулись в 50-х годах XX века. В 70-х жук добрался до Урала. А в начале XXI века - до Приморского края.

Размножение и развитие насекомого

Размножаться колорадские жуки начинают после установления тепла, выбравшись на поверхность. Особи проходят цикл развития, характерный для любого насекомого:

  • Яйцо.
  • Куколка.
  • Личинка.
  • Взрослая особь.

Рассмотрим эти стадии более подробно.

средство от колорадского жука

Яйца животного

Почему нужно как можно скорее обрабатывать угодья от колорадского жука? Самка насекомого за одно лето способна отложить до 1000 яиц! Кладку можно обнаружить на нижней части листьев растений, которых кушают насекомые.

Опишем стадию развития. Яйцо картофельного жука имеет продолговато-овальную форму. Длина может достигать 1,8 мм. В зависимости от стадии развития (с 5-х по 7-е сутки) яйцо меняет свою окраску с лимонного, желтого до оранжевого, темновато-желтого. По истечении 17 суток вылупляется уже личинка насекомого.

Четыре стадии развития личинки

Что касается особи первой стадии, то ее можно узнать по темно-серой окраске. Длина тельца 2,5 мм. Оно сплошь покрыто мелкими волосиками. Личинка уже питается ботвой, выгрызая мякоть листа изнутри.

На второй стадии развития животное меняет свой цвет на яркий оранжево-красный. В размерах увеличиваются до 4-5 мм. На этой стадии способно расправиться со всей листовой мякотью целиком, оставив лишь центральную жилку.

На третьей стадии личинка становится красно-желтой, вырастая до 9 мм. Мелкие волосики на ее тельце пропадают. Начиная с этого возраста насекомое уже способно перебираться с одного растения на другое за свежими листьями.

И наконец последняя стадия развития личинки. Тут насекомое увеличивается в длину до 16 мм. Особь легко найти по оранжево-желтой окраске. Питается не только листьями, но и побегами.

обработка от колорадского жука

Все четыре стадии развития насекомое проходит в среднем за три недели.

Отметим также, что на данном этапе легко спутать личинки колорадского жука и безобидной божьей коровки. Отличия же их в следующем:

  • Личинка божьей коровки более неподвижна (ощущение, что она плотно прикреплена к листу), а колорадского жука свободно передвигается по растению.
  • У коровки разноцветные пятна беспорядочно разбросаны по всему тельцу. У картофельного жука же правильные 2 ряда черных точек, сосредоточенных на боках.
  • Личинка божьей коровки полезна для садоводов и огородников - она питается тлей. А вот колорадский картофельный жук уже на этой стадии начинает уничтожать листья пасленовых культур.

Куколка колорадского картофельного жука

Этап куколки колорадский жук проводит уже в толще почвы на глубине порядка 10 см. Насекомое окрашивается в оранжевый, розоватый оттенок. Продолжительность фазы развития целиком зависит от погодных, климатических условий. В среднем это 10-20 дней. По окончании данной стадии на поверхность выбирается уже взрослое насекомое.

Какое оно? Цвет пока что ярко-оранжевый, защитный покров - мягкий. Поразительно, но животному достаточно 3-4 часа, чтобы обрести всем известный облик взрослого жука! Следующие 20 дней молодое насекомое интенсивно питается. По истечении этого срока оно уже способно воспроизводить потомство. Если данная стадия развития застигла жука в августе, то он уходит в зимнюю спячку, минуя этап размножения.

Как мы уже отмечали, удивительная особенность насекомого - уходить в диапаузу, продолжительность которой может достигать и трех лет.

Борьба с колорадским жуком

С этим картофельным вредителем как фермеру, так и садоводу обязательно нужно всесторонне бороться, чтобы не оставить без урожая себя и соседей. На сегодня широко применяются три метода:

  • Химическая обработка.
  • Использование народных средств.
  • Борьба с помощью естественных врагов насекомого.

Подробнее рассмотрим их.

какой колорадский жук

Химические средства

Многие останавливаются на специальных препаратах от колорадского жука:

  • "Престиж", "Шедевр". Традиционные средства, получившие известность из-за того, что не вызывают привыкание у вредителей. Это комплексные инсектициды, распространяемые опрыскиванием, пригодные для больших участков. Обработка проводится не менее чем за 20 дней до сбора урожая.
  • "Дендробацилин", "Бацикол". Новые средства, безопасные для растений, их плодов и клубней - оказывают на насекомых биологическое воздействие. Применять препараты следует строго по инструкции, производя обработку от колорадского жука не менее трех раз с недельным интервалом.

Народные способы

Борьбу с жуком эффективно можно осуществлять и так:

  • Ручная обработка каждого куста: удаляют листья с яйцами, собирают личинки и взрослых особей. Потом все уничтожают или раздавливанием, или помещением в крепкий солевой раствор, керосин.
  • Известно, что жук находит лакомую пищу по запаху. Иногда удается его обмануть, высаживая рядом с пасленовыми чеснок, лук, фасоль или бобы.
  • Отличное средство против колорадского жука - обработать картофельные посадки отваром или настоем горькой полыни, одуванчика, чистотела, хвоща полевого, раствором древесной золы.
  • Некоторые садоводы успешно применяют мульчирование картофельных междурядий еловыми и березовыми опилками.
  • Еще один "рецепт" средства от колорадского жука - раствор уксуса и горчицы. В 10 литрах воды нужно тщательно размешать 1 кг сухой горчицы и 100 мл 9%-го столового уксуса. Данным составом обработать посадки.
колорадский жук

Естественные враги

Неплохой вариант - привлечь на свой участок животных, которые питаются непосредственно колорадским жуком и его личинками. Это следующие особи:

  • Клопы подизус и периллюс.
  • Мухи рода дорифофага, откладывающие свои яйца в личинках жука. К сожалению, на российских просторах не водятся.
  • Златоглазки, божьи коровки, жужелицы.
  • Птицы - фазан, цесарки.

Колорадский жук - довольно большая беда для садоводов и фермеров. Как его личинки, так и взрослые особи наносят большой вред урожаю. Однако в настоящее время используется целый ряд эффективных и разнообразных способов борьбы с вредителем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.