Сшитый полиэтилен: применение и характеристики

Полиэтилен является материалом, который используется в различных отраслях экономики. Изделия из него также применяются и в быту. Обычный полиэтилен сохраняет свою прочность до температуры 130 градусов. Однако часто возникает необходимость использования данного материала и в более жестких условиях, при более высоком температурном режиме и давлении, например, в системах отопления и горячего водоснабжения.

сшитый полиэтилен

Данная потребность привела к поиску способов получения более прочного материала. Найденная технология позволила получить сшитый полиэтилен, который обладает большим молекулярным весом по сравнению с обычным материалом и имеет улучшенные характеристики. Под сшивкой понимают процесс, при котором звенья молекул за счет образования поперечных связей соединяются в трехмерную широкоячеистую сетку.

В зависимости от применяемого воздействия различают сшивку химическую и физическую. В последнем случае трубы (сшитый полиэтилен применяется для создания данных изделий) облучают рентгеновскими жесткими лучами. Данная технология является очень производительной, и за минуту можно получить до 80 метров материала.

Недостаток способа заключается в том, что сшитый полиэтилен имеет неравномерность по толщине трубы. У внутренней стороны получается самый низкий процент соединения молекул, а у наружной, наоборот, наиболее высокий.

сшитый полиэтилен трубы
Соответственно, различаются и свойства изделия в объеме. В результате получается сшитый полиэтилен категории С (РЕХ).

При использовании химического способа для замещения атомов водорода в молекулах применяют специальное вещество силан. Соответственно, получают силановый сшитый полиэтилен. Трубы при производстве проходят через специальную ванну, наполненную веществом. Что позволяет сделать равномерным процесс сшивки от внутренней и наружной поверхностей вглубь стенок трубы. Данная технология дает возможность получить трубы с высоким процентом обработки, а материал обозначают РЕХ-В.

Существует методика обработки полиэтилена азотными радикалами, получаемый материал обозначают РЕХ-D. Однако данная технология из-за малой эффективности не применяется.

Выполняют также сшивку пероксидами. В данном случае процесс производства включает перемешивание пероксида и полиэтилена, после чего в расплавленном состоянии и под воздействием высокой температуры получают сшитый полиэтилен группы РЕХ-А.

трубы сшитый полиэтилен

Трубы из материалов (группы В, С) используют для водоснабжения и отопления, однако, они имеют ряд ограничений, которые связаны с прочностью и пластичностью изделий.

Наиболее удачными являются трубы, изготовленные из полиэтилена группы А, они обладают высокой усталостной прочностью, трещиноустойчивостью, стабильностью формы, гибкостью, выносливостью к ударам.

Отопительные трубы из сшитого полиэтилена широко применяются для индивидуального, гражданского и промышленного строительства. С их помощью осуществляют поэтажную радиаторную разводку и создают системы напольного отопления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.