Самые большие акулы во всем мире

Акулы - это опаснейшие животные, проживающие в водной среде. Они обладают острейшим обонянием и способны почувствовать неуловимые запахи за несколько миль. То же можно сказать и об их зрении, которое в несколько раз превосходит человеческое. К тому же, челюсти взрослой особи среднего размера могут содержать от 10 до 20 тысяч зубов, которые по прочности можно сравнить с прутьями, изготовленными из стали. В данной статье мы познакомимся с самыми большими акулами и узнаем некоторые интересные факты об этих животных.

Виды акул

Различные виды акул

В природе можно обнаружить огромное многообразие видов акул: от маленькой мозамбикской (40-60 сантиметров в длину) до огромной китовой (длиной до 20 метров). Каждый вид имеет свои особенности и отличается от других многочисленными признаками. Какие же из них считаются крупными? Как правило, длина тела таких акул превосходит значение, равное 3 метрам, что уже несоизмеримо с пропорциями тела взрослого человека. А представить двадцатиметровую акулу почти невозможно, ведь ее не получится уместить даже в стандартный школьный кабинет! Рассмотрим виды самых больших акул, начиная с тех, размеры которых можно назвать стандартными - от 3 до 5 метров в длину.

Лисья акула

Лисья акула

Данный вид выделяется среди остальных, поэтому несложно запомнить, как выглядит лисья акула. Отличительной чертой является хвостовой плавник рыбы, удлиненный в верхней части. Лисьих акул относят к крупным, так как их длина достигает 5-6 метров, однако стоит отметить, что почти половина от этой длины приходится именно на «хвост» рыбы. Так, данное приспособление имеет длину от 1 до 3 метров и позволяет лисьим акулам успешно охотиться на других рыб. Но представители данного вида не являются хищниками и чаще всего питаются морским планктоном или некрупными рыбешками (например, скумбриями).

Масса тела лисьих акул может достигать 500 килограмм. К тому же, вместительность желудка рыб данного вида огромна. Иногда акула способна «подкрепиться» даже небольшой птицей, отставшей от своей стаи.

Тупорылая акула

Тупорылая акула

Тупорылая акула считается крайне агрессивной, наиболее часто нападающей на человека. По статистике, примерно две трети людей, погибших от нападения акулы, были убиты представителями данного вида.

Несмотря на это, тупорылые акулы не являются самыми большими в мире акулами. Длина их тела варьируется от 3 до 4 метров, а масса достигает 400-450 килограмм. Данный вид питается рыбой, водными и наземными животными. Среди этих рыб были зарегистрированы случаи каннибализма.

Примечательно, что тупорылые акулы способны переносить низкую соленость воды. По этой причине они не погибнут в пресной воде и будут спокойно продолжать в ней свое существование.

Акула-молот

акула-молот

Уникальный вид, отличающийся от остальных своеобразной формой передней части тела, которая по виду напоминает молот. При этом голова рыбы практически плоская, что дает ей некоторые преимущества при охоте. В отличие от тупорылых акул, молоты не нападают на людей, хотя считаются более опасными из самых больших акул.

Длина тела рыбы-молота достигает 5-6 метров, а масса - 400 килограмм. Добычей молотов становятся различные животные, обитающие в океане, и рыбы, в том числе и акулы. Несмотря на привычку жить в одиночестве, самки этого вида размножаются раз в два года и приносят немалое потомство.

В связи с нечастым размножением представителей данного вида относят к редким видам класса хрящевых рыб. Поэтому отлов молотов ограничивается, а на некоторых территориях и вовсе запрещен законом.

Акула мако

Акула Мако

Длина тела мако (чернорылых) может достигать 4 метров, а масса - 600 килограммов. Однако Мако славится отнюдь не своими размерами. Данный вид акул считается самым быстрым в мире, отчего мако часто называют «зубастыми торпедами». Несмотря на немаленькую массу тела, взрослые особи способны развить скорость до 55 километров в час, чтобы, например, догнать свою добычу.

В некоторых внутренних органах акул мако удерживается тепло, благодаря чему они способны плавать на порядок быстрее других, холоднокровных видов акул. Однако у подобной теплокровности есть и недостатки. Среди них выделяется ускоренный обмен веществ чернорылых мако. Из-за большого расхода энергии на быстрое передвижение и сохранение тепла представителям данного вида необходимо часто добывать себе пищу и употреблять ее больше, чем требуется другим акулам. Так, ежедневно мако потребляют почти 5% от массы своего тела.

Как и большинство акул, чернорылые мако являются хищниками, активно охотящимися на свою добычу. В их рацион входят моллюски, различные виды рыб и некоторые другие акулы.

Синяя акула

Синяя акула

Данный вид является одним из самых распространенных на нашей планете. Максимальная длина тела синих акул составляет 4 метра, а масса - 200-250 килограмм. Они способны преодолевать большие расстояние, причем средняя скорость их передвижение равна 1,6 километра в час.

В отличие от мако, синие акулы холоднокровны. По этой причине они, хотя и способны погружаться на глубину, плавают там значительно медленнее чернорылых мако и не могут долго находиться в глубинных слоях океана.

Рацион синих акул нельзя назвать особенным. Они питаются рыбой, морскими животными и более мелкими рыбами. Иногда они употребляют в пищу даже разлагающиеся трупы различных морских обитателей и птиц.

Синие акулы не имеют врагов в природе, но при этом нередко нападают на людей. Представители данного вида встречается во всех океанах планеты и по берегам каждого из материков, за исключением Антарктиды. Поэтому синих акул часто отлавливают как для промышленных целей, так и в качестве личных достижений отдельных рыбаков, ведь данный вид ценится своей красотой и достаточно крупными размерами.

Песчаная акула

Песчаная акула

Песчаные акулы обладают массивным телом и особенным строением головы, которое помогает им охотиться (чаще всего в небольших группах) и «поглощать» воздух с поверхности воды. Максимальная длина тела песчаных акул составляет 2,5-3 метра, а масса - приблизительно 150-200 килограмм.

Песчаные акулы питаются различными видами рыб. Также они способны поедать кальмаров и даже скатов. Данный вид считается неопасным для человека.

Особенность песчаных акул состоит в том, что они способны выживать в созданных человеком условиям. Так, представители данного вида прекрасно чувствуют себя в океанариумах и объемных аквариумах.

Тигровая акула

тигровая акула

Тигровых акул также иногда называют леопардовыми, что можно объяснить их необычной окраской. Длина их тела достигает 5-5,5 метра, а масса - 500-650 килограмм. Тигровые акулы являются частым ответом на вопрос: «Какая самая большая акула?» Очевидно, они обладают не самыми большими размерами, но, несмотря на это, тигровых акул относят к крупнейшим современным видам.

Эти хищницы отличаются хорошим аппетитом. К тому же их рацион крайне разнообразен. Они поедают рыб, моллюсков, кальмаров, ракообразных, птиц и даже морских черепах. Часто в желудках тигровых акул находили вещи, которые неопределенное время назад были выброшены в океан человеком.

Представители данного вида популярны среди людей, занимающихся рыбным промыслом. Одни из самых больших акул ценятся за кожу с уникальным узором и плавники, используемые в пищевой промышленности.

Белая акула

Большая белая акула

Наиболее известный вид среди всех существующих в наше время. Белые акулы распространены повсеместно, однако не обитают в холодных водах Северного Ледовитого океана. Размеры представителей данного вида превосходят средние значения: длина их тела составляет 4-5 метров, а масса тела - 600-1100 килограмм. Поэтому самые большие белые акулы пользуются большой популярностью и часто становятся героями фильмов ужасов.

Белые акулы питаются различными рыбой и обитателями водных глубин, среди которых можно выделить тюленей и различных птиц, морских львов и черепах. Челюсти взрослой особи содержат более 300 зубов, а максимальная скорость, которую она способна развивать, составляет 48 километров в час. Поэтому большие белые акулы представляют значительную опасность для своих соседей по Мировому океану.

Люди часто называют белую акулу самой опасной среди всех видов. Однако это не совсем так. Эти монстры никогда намеренно не охотятся на людей, предпочитая им, например, моржей или тюленей. На сегодняшний день данный вид рыб находится под угрозой исчезновения.

Китовая акула

Китовая акула

Крупнейшей на сегодняшний день является китовая акула - уникальный представитель класса хрящевых рыб. К тому же она имеет самые большие размеры не только среди акул, но и среди всех рыб, обитающих на Земле. Рассмотрим, какой самая большая акула в мире является в своей среде обитания.

Размеры тела китовой акулы поистине поражают: длина - 15-20 метров, а масса - до 1-2 тонн. Несмотря на это, животные не представляют опасности. Являясь хищниками, они в основном питаются планктоном и мелкими морскими обитателями, в особенности ракообразными. Стоит отметить, что их челюсти содержат до 16 000 зубов, расположенных более чем в 300 рядов.

На фото самой большой акулы можно рассмотреть ее уникальную окраску. Тело китовой акулы покрыто красивейшим узором, который можно увидеть и в реальной жизни. Многие люди специально погружаются под воду, чтобы дотронуться до массивного тела представителей данного вида, ведь они не представляют абсолютно никакой опасности. Медлительные и спокойные, эти рыбы никогда не ведут себя резко и агрессивно.

Самые большие рыбы в то же время являются самыми редкими и находятся под серьезной угрозой исчезновения.

Мегалодон

Акула Мегалодон

Одна из самых больших акул в мире - мегалодон - вымерла. Согласно результатам исследований останков мегалодона, длина тела рыб составляла 16-17 метров, а масса достигала значения в 40 и даже 50 тонн. К сожалению, данный вид акулы никогда не был зафиксирован на фото, однако существует огромное количество изображений, сделанных на основе предположений о внешнем виде этого монстра. На картинке выше мегалодон показан рядом с несколькими косатками, длина тела которых составляет приблизительно 9-10 метров.

Мегалодоны представляли собой свирепых и опасных хищников. Они предпочитали крупную добычу, напасть на которую не составляло для них никакого труда. По мнению ученых, данный вид был распространен повсеместно и представлял настоящую угрозу для обитателей Мирового океана.

Размеры самых больших акул-мегалодонов сравнимы с размерами рассмотренных ранее китовых. Однако, исчезнув около 3 миллионов лет назад, они уступили современным китовым акулам место крупнейших в мире.

Образ мегалодона широко распространен в современной культуре и иногда является карикатурным изображением большой белой акулы из-за сходства строения их тел.

В заключение

Итак, в данной статье мы познакомились с самыми опасными из всех обитателей Мирового океана. Несмотря на все меры предосторожности, нередки случаи нападения различных видов акул на людей. Однако человечество должно беречь этих представителей животного мира, так как многие из них могут вскоре навсегда исчезнуть с нашей планеты.

Согласно сегодняшней статистике, Мировой океан исследован всего на 5-10%. Поэтому даже трудно представить, о каких его представителях людям только предстоит узнать.

Именно по этой причине изучение живой природы и в особенности морских обитателей является крайне полезным и интересным занятием, которому и сегодня посвящают свои жизни тысячи ученых. Желаем и вам успехов в этом непростом, но очень увлекательном деле!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.