Храм Святой Софии, расположенный в Константинополе

Храм Святой Софии, который многие именуют пиком византийской архитектуры, на многие столетия задал направление развития зодчества во многих государствах Восточной и Западной Европы, а также Ближнего Востока. В христианской религии его можно, пожалуй, назвать одним из самых монументальных сооружений.

Храм Святой Софии в Константинополе
В честь Премудрости Божьей в Константинополе построено немало православных церквей, но храм Святой Софии - самый большой и известный из них.

История называет два имени авторов этого произведения искусства: Исидор Милетский и Анфимий Траллский. Это выходцы из Азии, вместе с которыми работали почти десять тысяч рабочих.

В 324 году Константин Великий основал в свою честь город Константинополь, ставший новой столицей его империи. А уже через два года он дал приказ строить храм Святой Софии, в Константинополе ставший первым памятником византийского зодчества. Конечно, в первую очередь, он должен был олицетворять величие императора, поэтому со всех концов сюда доставляли золото, мрамор, серебро, слоновую кость, драгоценные камни. Из окрестных античных храмов вывозилось все, что могло пригодиться для нового собора.

Храм Святой Софии сооружен из совершенно новых для того в

Храм Святой Софии
ремени материалов: извести, изготовленной на ячменной воде, цемента с добавлением масла. Однако его роскошь была в использовании драгоценных камней – топазов, сапфиров, рубинов. Даже полы были сделаны из яшмы и порфира. Летописцы тех времен называли храм «чудеснейшим зрелищем, взмывающим до небес, полным солнечного света так, будто свет излучался изнутри».

Самым величественным в храме Святой Софии считается его купол диаметром в 32 метра. Впервые при строительстве купол был сделан с треугольными сводами: его поддерживают четыре опоры, при этом он сам образован из сорока арок с окнами. Солнечные лучи, попадая в них, создают иллюзию того, что купол парит в воздухе.

В начале 13-го века церковь Святой Софии сильно пострадала от крестоносцев: часть ее богатств была увезена в Европу. Ничего до сих пор не известно о судьбе золотого алтаря, который вынесли из святилища.

В 15-м столетии, после захвата турками города, собор, по велению Махмеда Фатиха, превратили в мечеть. А поскольку по мусульманским законам животных и людей на фресках изображать нельзя, то все его стены были варварски замазаны известью, вместо креста установили полумесяц и достроили четыре минарета. Внутри храм Святой Софии, ныне именуемый Айя София, был дополнен усыпальницами и роскошным султанским ложем, а на щитах золотом вывели имя пророка Мухаммеда и первых халифов.

Чудесным образом над входом сохранилась мозаика с фигурами Марии с младенцем,

Внутреннее убранство храма Айя София
Константина и Юстиниана.

У Святой Софии есть одна достопримечательность: внутри находится колонна, которую называют запотевающей. По преданию, все больные места у человека сразу же излечиваются, если ими приложиться к ней.

Кроме того, у храма есть и загадка: в одной из его ниш на правой стороне постоянно слышится шумок. Легенда гласит, что в церкви от турков пряталось около тысячи верующих, и когда захватчики ворвались внутрь, священник читал молитву. Когда янычары подняли над священнослужителем свои мечи, стена ниши неожиданно открылась и затянула его внутрь. Говорят, что шум – это звук молитвы того самого священника, который дожидается времени, когда, наконец, храм Святой Софии снова станет христианским, чтобы выйти и продолжить службу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.