Один из ценных трофеев в корзине грибника - это белый груздь, одна из разновидностей грибов семейства сыроежковых, рода млечников. Различают белый, черный, желтый, синеющий, перечный, дубовый, осиновый и другие виды груздя. Свое название гриб получил благодаря массивности, можно сказать, грузности. Груздь относится к условно-съедобным грибам первой категории.
Белый груздь имеет почти плоскую шляпку с ямочкой в центре, с краями, загнутыми вниз. У молодого растения края сильно закручены, в то время как старый гриб имеет форму воронки. Максимальный диаметр шляпки – 50 см, но чаще встречается 10–20 см. Цвет гриба не чисто белый, имеет различные оттенки: молочный, кремовый, бежевый. На шляпке могут присутствовать желтые пятна или концентрические круги другого оттенка. Ножка короткая, толстая, с полостью внутри у зрелого гриба. Мякоть растения белая, с острым пряным запахом, довольно ломкая. На срезе и сломе выделяется млечный сок, желтеющий через некоторое время. Сок придает горечь грибу, поэтому перед употреблением в пищу его вымачивают в холодной воде. Внутренняя сторона шляпки пластинчатая. Но чтобы не ошибиться во время «тихой охоты» и не сорвать какой-нибудь ядовитый гриб, лучше заранее изучить белый груздь (фото). На этот гриб похожи: подгруздок белый, груздь желтый, груздь синеющий и перечный.
Область обитания белого груздя – Беларусь, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал, север России, Западная Сибирь. Имеет он другие названия: белянка, сырой груздь, правский.
Белый груздь хорош в засолке, при этом он имеет одну отличительную особенность – чуть голубоватый цвет. Перед использованием грибы нужно хорошенько очистить от грязи и прочего лесного сора, затем вымочить и засолить. Вымачивание продолжается одни-двое суток в периодически сменяемой холодной воде. Засаливать лучше в бочке со специями. Грибы готовы к употреблению через 40 дней. Реже грузди маринуют. Кулинарная обработка помогает полностью вывести яды из растения. Как ингредиент какого-либо блюда груздь используется только после засолки.Груздь белый очень богат белком, содержит его более 30%, а по калорийности превосходит мясо. Этот гриб широко применяется в медицине благодаря своим антибактериальным свойствам. Его используют при производстве противотуберкулезных лекарств. Хорошо употреблять груздь в сезон простудных заболеваний, так как он укрепляет бронхи и легкие. Доказано, что белый груздь способен снижать уровень сахара в крови. Компрессами из грибов можно вывести бородавки.