Сделка, по сути, представляет собой волеизъявление субъектов, направленное на изменение правоотношений между ними. В рамках действующего законодательства, люди в личных или предпринимательских нуждах заключают договора, которыми устанавливают для себя дополнительные правила поведения. Положения закона и должным образом оформленного и подписанного контракта для лиц, вовлечённых в правоотношения, являются гарантией выполнения оппонентом своих обязанностей. Для устных - не требующих письменного выражения - сделок действуют только нормативные предписания.
Но совершаемая лицами сделка должна находиться в рамках законодательства, иначе она не повлечёт правовых последствий, а действия субъектов будут признаны неправомерными. В таком случае происходит реституция, часто сопровождаемая убытками для одной или обеих сторон договора.Оспоримая и ничтожная сделка – формы недействительных контрактов. В первом случае отсутствие юридической силы может констатировать только суд. Ничтожная сделка признаётся таковой независимо от желания сторон, так как в её условиях изначально было заложено грубое противоречие действующему законодательству.
Приведённое отличие носит формальный характер и, по мнению некоторых теоретиков, обусловлено необходимостью предоставления особой защиты публичным интересам. Ничтожные сделки в данном случае связаны с охраной интересов общества, тогда как оспоримые - с восстановлением прав участников конкретных правоотношений.
ГК РФ содержит подробное описание ситуаций, когда договорённость между сторонами не влечёт юридических последствий. Итак, ничтожная сделка имеет место быть, если она:
- не соответствует закону или правовому акту;
- вступает в противоречие с основами правопорядка и нравственности;
- является притворной или мнимой;
- совершена лицами, которые не достигли 14-летнего возраста (кроме мелких бытовых сделок).
Пример действий, не влекущих правовых последствий, противоречащих основам нравственности – экспорт запрещенных товаров, опасных для жизни и здоровья людей.
Мнимая сделка заключается без намерения сформировать юридические последствия для сторон. Например, в случае угрозы конфискации имущества лицо может передать его в собственность другому человеку посредством оформления договора дарения. Данные действия не имеют правовых последствий в любом случае.
Ничтожная сделка также может быть притворной. Например, с целью избежать уплаты налога при купле-продаже ценного имущества лица могут оформить договор дарения. В этом случае правовые последствия влечёт реальная (прикрываемая) сделка. Но если купля-продажа в конкретном случае не может быть произведена на законных основаниях, то и этот контракт будет признан ничтожным.