Что представляет собой недействительность договора? Каким образом проходит процесс признания сделки неработающей? Ответы на эти вопросы будут даны в статье.
Признание сделки недействительной: общая характеристика процесса
Процесс признания сделки недействительной оказывает значительное влияние на общий результат правоотношений. Прежде чем разбирать то, каким образом можно осуществлять этот процесс и какие результаты он возымеет, стоит обратить к более общим понятиям. В частности, стоит разобрать само понятие договора.
Договор представляет собой соглашение двух или более лиц, желающих добиться от какого-либо процесса определенного результата. Как правило, договор затрагивает гражданские правоотношения, а именно их создание, прекращение или изменение. Однако зачастую все происходит не так гладко и просто, как хотелось бы. Обстоятельства могут значительно изменяться, вследствие чего договор становится ненужным или неактуальным. Именно здесь и выручает процесс признания сделки несостоявшейся, который почти всегда ведет за собой недействительность договора. Так, возникает вопрос о его отмене.
Недействительность договора: как не допустить?
Признание недействительности договора, надо отметить, процедура довольно неприятная и в некотором роде обидная. К тому же данный процесс почти всегда приводит к значительным потерям для сторон, закрепивших какой-либо договор. Банкротство, конфискация имущества, обеднение организации и многие другие не самые приятные последствия могут ожидать сразу обе стороны, договор между которыми подвергается расторжению.
Как можно предупредить проблему? Ответить на этот вопрос практически невозможно, ведь может случиться все что угодно. Однако существует ряд рекомендаций, о которых всегда следует помнить при оформлении того или иного договора. Во-первых, необходимо внимательно прочесть и проанализировать каждый прописанный пункт. Необходимо как можно более грамотно оценить все возможные риски, которые могут появиться при заключении договора. Во-вторых, нужно иметь достаточно полное представление о стороне, с которой заключается договор. В особенности это касается тех случаев, когда договор касается купли-продажи или обмена.О свободе договора
У рядового гражданина, знающего суть статьи 1 ГК РФ, может возникнуть вполне логичный вопрос: о можно ли вообще поднимать вопрос о такой теме, как недействительность условий договора? Ведь именно первая статья гражданского кодекса закрепляет положение о свободе договора. Это действительно важный принцип; согласно нему любое лицо имеет право выбирать и включать любые условия в свой договор, а также заключать его с любым контрагентом. Как решается эта проблема?
Давно известно, что абсолютной свободы в развитом обществе быть не должно. Несмотря на то что даже договоры являются свободными, и закрепляется это законодательно, стоит понимать, что любые действия должны соответствовать праву и закону. Именно поэтому недействительный договор многие юристы определяют как правонарушение. За него, в частности, могут возлагаться определенного рода санкции.
2 типа недействительных договоров
Довольно важно знать, что недействительность договора может являться последствием двух основных сделок: оспоримых и ничтожных. Что представляют собой эти сделки? Основы экономики закрепляют определенные толкования для этих понятий. Так, ничтожная сделка считается недействительной с самого момента ее заключения, а оспоримая - несколько позднее, и то, согласно специальному судебному решению. Стоит разобрать эти два понятия несколько подробнее.
Ничтожная сделка - это всегда незаконная сделка. Так, договор может быть заключен и даже некоторое время действителен, однако он будет абсолютно несовместим с законом. В качестве примера можно привести множество случаев: приватизация квартиры без учета проживающих в ней детей, покупка автомобиля несовершеннолетним, заключение какого-либо договора без согласия важного лица и т. д. Оспоримая же сделка - это договор, действовавший некоторое время, а в дальнейшем отмененный с решения суда. Стоит отметить, что необязательным условием является отмена всего договора; так, может быть отменена какая-то его часть или деталь.
Статья 431.1 Гражданского Кодекса: общая характеристика
Нельзя не затронуть и основной правовой источник. Процесс признания сделки недействительной закреплен законодательно, так же как и основные условия этого процесса.
Часть 2 представленной статьи закрепляет положение о том, что сторона, не выполнившая договор, или выполнившая его частично, не всегда имеет право требовать отмены договора. Условия, при которых сделка признается завершившейся, прописаны в отдельных статьях. Что это за условия? Здесь все зависит в первую очередь от типа сделки. Если с ничтожным договором все относительно понятно, то оспоримый тип сделок расторгнуть не так уж и легко. Договор должен содержать порок воли, содержания, субъекта или формы. Лишь в этом случае, если (согласно части 3 статьи) не будут нарушены интересы третьих лиц, договор может быть расторгнут.
Таким образом, основания недействительности договора вполне себе существенны и обязательны. О каждом из них будет рассказано далее.
Порок воли
Давно известно, что договоры должны заключаться по доброй воле участников. Следовательно, любой договор, любая сделка является волевым актом. Ставится подпись, коей все и оформляется. Подпись участников сделки является волеизъявлением. Но что такое "порок воли", и почему он влечет признание недействительности договора?
По закону, ничто не должно влиять на свободное волеизъявление гражданина. А уж тем более такие факторы, как обман, угрозы, насильственные действия и т. д. Все это, естественно, должно жестко пресекаться и предотвращаться. По сути, порок воли - самое простое условие для недействительности договора. Зачастую на человека оказывается незаконное воздействие, сопровождаемое угрозами или насилием; и тогда человек заключает договор против воли. Если порок воли будет доказан судом, договор законно признается несостоявшимся.
Порок в субъекте
Субъект, заключающий тот или иной договор, должен удовлетворять определенным требованиям. Сюда относится, например, дееспособность, какой-то особый профессиональный статус, наличие прочих обязательных элементов. Так, недееспособное лицо абсолютно не способно заключить какой-то договор. В этом случае сразу же признается его несостоятельность. Однако и здесь есть некоторые исключения, которые могут устанавливаться судом (например, получение выгоды от договора недееспособным лицом). Помимо этого, не способны заключать договоры лица, не достигшие 14 лет (за исключением мелких бытовых сделок, сделок, не требующих нотариального заверения и др.).
Оспоримыми же договорами являются те, которые заключило частично дееспособное лицо, лицо старше 14 лет, юристы, если они заключают договор вне сферы своей правовой компетенции (может быть подан специальный иск недействительности договора), а также некоторые другие граждане.
Порок содержания
Содержание заключаемого договора должно внимательно просматриваться, и даже подвергаться анализу всеми лицами, что этот договор заключают. В противном случае может возникнуть порок содержания. Что он собой представляет?
Разновидностей у порока содержания невероятно много: начиная с заметных противоречий и пробелов в содержании, заканчивая явным заметным противопоставлением правовым и законным основам.
Сюда же относятся сделки, которые, согласно 170 статье ГК РФ, противоречат основам нравственности и правопорядка. И именно здесь образуется одна действительно большая проблема: понятие "нравственность" не закреплено законодательно. Из-за этого юристы могут подолгу размышлять о том, есть ли в договоре порок содержания, или же его нет. Однако умысел той или иной стороны, так или иначе, должен выявляться. Только благодаря обширному анализу документа, будет дана оценка тому, стоит ли закреплять недействительность договоров.Недействительность сделок с пороками формы
Последний порок, который стоит разобрать - это порок формы. Он, в сравнении с названными выше, относительно прост. Вся его суть состоит в несоответствии определенным нормам. Так, договор может быть банально неправильно оформлен, вследствие чего он и признается недействительным.
Классическая форма оформления договоров представлена законодательно. В случае же, если договор форме не соответствует, он должен быть переоформлен. Оформляются договоры устно или письменно. Устные договоры всегда простые и совершаются, как правило, на месте. По итогу завершения сделки может быть выдан специальный чек или прочая форма, подтверждающая заключение договора (простой пример - покупка продуктов в магазине). Письменный же договор делится на простой и нотариальный. Простой оформляется в присутствии свидетелей и скрепляется подписями. Нотариальный требует юридического заверения.
Последствия недействительности договора всегда очень велики и неприятны. Необходимо помнить обо всех вышеперечисленных пороках, и, конечно же, стараться не допускать ни один из них.
Недействительный и незаключенный договор
Чем отличается недействительный договор от незаключенного, и почему оба этих элемента не стоит путать? Сразу стоит отметить, что основным признаком как того, так и другого документа является, конечно же, их несостоятельность. Однако понятия все же являются различными.
Сразу стоит отметить, что понятие "незаключенности" практически не фигурирует ни в одном законодательном акте РФ. Так, российский Гражданский Кодекс включает в себя только понятие недействительного договора. Разница между понятиями в этом случае очевидна: недействительный договор обязательно заключался, возможно, даже некоторое время функционировал. Незаключенная же сделка могла только планироваться, оформить юридически ее попросту не смогли, не захотели или не успели. При этом не стоит путать незаключенный договор с недействительным, который является ничтожным. Так, последний хоть и не законным путем, но все же мог быть оформлен.
Недействительность международных договоров
В случае с международными договорами все не так уж и просто. Этой теме посвящены целые главы и отделы в дисциплинах по международному праву. Там же говорится и о Венских Конвенциях 1969 и 1986 годов, которые и выделяют основные условия недействительности договоров. Сюда, в частности, относятся:
- истечение необходимых сроков;
- исполнение договоров;
- наступление каких-то событий, о которых шла речь в договоре;
- денонсация (односторонний отказ какого-то государства) договора.
Таким образом, недействительность международных договоров признать не так уж и легко. К тому же могут существовать и некоторые другие условия; все они закреплены в международном праве.