Согласно ГК (168 статья), признание сделок недействительными осуществляется в случае установления несоответствия их нормам. Требования, которые должны соблюдаться при заключении договоров, могут определяться в законе или ином юридическом акте. При этом отраслевая принадлежность норм, в противоречие с которой вступает сделка, значения не имеет.
Ключевое условие
Законодательство определяет группу договоров, условия которых противоречат нормативным основам. Признание сделок недействительными допустимо при наличии умысла. Он может присутствовать у какой-либо одной стороны или у всех участников одновременно. Умысел предполагает понимание субъектом незаконности осуществляемых действий. Его наличие необходимо доказать. Поэтому, например, признание налоговиками сделки недействительной должно подтверждаться документально. Данное положение, в частности, касается контролируемых договоров.
Правовые последствия признания недействительности сделок
Они зависят от нескольких факторов. По общему правилу (при установлении умысла у обоих участников) все имущество, полученное ими при заключении договора, взыскивается в пользу государства. Если условия были выполнены только одной стороной, то все полученное изымается у другого субъекта. При этом имущество также передается в пользу государства. Если умысел присутствовал только у одного участника, все полученное в сделке возвращается другой стороне, не знавшей о нарушении законодательных требований.
Классификация
Порядок и последствия признания сделок недействительными зависят от их характера. Так, например, закон выделяет такую категорию, как мнимые договора. Их заключение не направлено на создание соответствующих юридических последствий. Мнимыми считаются договора вне зависимости от формы их заключения, а также фактического выполнения установленных условий. Существует категория притворных сделок. Они также не ориентированы на достижение соответствующих результатов. При этом такие договора заключаются для сокрытия другой воли сторон. Именно доказанность данного факта обуславливает признание сделок недействительными. При этом применяются правила, установленные для договоров, которые в действительности имелись в виду. К примеру, было оформлено соглашение о купле-продаже, но на деле стороны совершили дарение. В таком случае применяются правила купли-продажи.
Ничтожность
Такое свойство приобретают все сделки, заключенные недееспособным субъектом. Это означает, что гражданин в момент заключения договора не мог понимать значения своего поведения и руководить им. Недееспособность устанавливается в судебном порядке. Признание сделок недействительными в таких случаях предполагает отсутствие результатов, которые ими предусматривались. Если же условия были исполнены, то применяются правила о двусторонней реституции имущества в натуре. Если же вернуть материальные ценности не представляется возможным, осуществляется их денежная компенсация. Законодательство устанавливает и дополнительные правила. В частности, признание сделок недействительными предполагает возмещение ущерба потерпевшей стороне. Данное положение распространяется на случаи, когда дееспособный субъект знал или мог знать о недееспособности другого участника. Вместе с этим нормами определено исключение. Сделка, в которой участвовал недееспособный, может признаваться действительной, если она заключена с выгодой для него.
Особый случай
В ряде случаев недействительность сделок имеет место в ситуациях, когда они совершались дееспособными лицами, но находившимися в момент их заключения в состоянии, при котором они не могли осознавать свои действия и обеспечивать контроль над ними. При этом не будут иметь юридического значения причины, обусловившие такую неспособность. Она может как обуславливаться внешними обстоятельствами (болезнь, физическая травма, потеря близкого человека и так далее), так и зависеть от самого субъекта (например, состояние опьянения). В таких ситуациях факт оформления сделки в условиях, при которых лицо не могло понимать своих действий и контролировать их, должен быть доказан. Свидетельских показаний для этого недостаточно. Законодательством предусматривается экспертиза по делам о признании недействительными сделки, совершенной недееспособными. Для проверки состояния субъекта процедура проводится квалифицированными медиками.
Недействительность сделок, совершенных с малолетними
Граждане, которые не достигли 18 лет, еще не считаются полностью дееспособными. Поэтому сделки, которые совершаются лицами 6-14 лет, являются ничтожными. Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 28 ГК (пункты 2 и 3). Исковые заявления о признании сделок недействительными в таких ситуациях направляются родителями, усыновителями/опекунами или другим участником. В таких ситуациях также применяются правила двусторонней реституции и взыскивается ущерб в пользу несовершеннолетнего. Вместе с этим совершенное действие может нести выгоду для малолетнего. В таких случаях по заявлению опекунов, родителей, усыновителей сделки могут признаваться действительными.
Дополнительно
Исковые заявления о признании сделок недействительными могут направляться законными представителями лиц, находящихся в возрасте 14-18 лет. Эти граждане также считаются несовершеннолетними и, соответственно, ограниченно дееспособными. В связи с этим сделки, которые ими заключаются, могут признаваться ничтожными. Такое допускается, если они совершены без согласия законных представителей, когда оно необходимо. Это правило не применяется в отношении несовершеннолетних, ставших дееспособными (вступивших в брак, например). Как и в предыдущем случае, последствиями недействительности будет двусторонняя реституция и компенсация ущерба несовершеннолетнему.
Заблуждение
В ряде случаев субъект может иметь искаженное представление о совершаемой сделке. Заблуждение должно присутствовать в момент заключения договора и быть существенным. Искаженное представление может касаться природы сделки или характеристик предмета, значительно уменьшающих возможности его использования. Не будет иметь существенного значения заблуждение относительно мотива заключения договора. Если сделка будет признана недействительной в силу того, что она была совершена в состоянии заблуждения, применяются правила о взаимной реституции. Кроме этого, у потерпевшей стороны есть право требовать компенсацию причиненного ущерба. При этом пострадавший участник должен доказать, что заблуждение появилось по вине ответчика. Если этого сделано не будет, то субъект, по иску которого будет признана недействительность, возмещает ответчику реальный ущерб. Данное правило действует и в случае, когда заблуждение появилось по не зависящим от истца обстоятельствам.
Кабальный договор
Сделка может совершаться при разных обстоятельствах. Далеко не всегда они благоприятные. Например, заключение сделки может проходить под влиянием угрозы, насилия, обмана, в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами. В таких случаях говорят о кабальных договорах. Ответчик в таких ситуациях пользуется положением истца и, можно сказать, принуждает его к заключению сделки на невыгодных условиях. Обманом является умышленное введение другого участника в заблуждение, предоставление неверной, ложной информации, умолчание о важных обстоятельствах. Насилие может выражаться в причинении потерпевшей стороне или ее родственникам нравственных или физических страданий. Угроза - психическое давление на субъекта. Она выражается в заявлении о причинении потерпевшему вреда впоследствии, если он не согласится на сделку.
Наличие тяжелых обстоятельств
Само по себе оно не выступает как основание для признания недействительности. В данном случае необходимо соблюдение дополнительных условий. В частности, заключение сделки должно проходить при наличии тяжелых обстоятельств на условиях, крайне невыгодных для потерпевшего. Немаловажно и то, что ответчик в такой ситуации должен воспользоваться сложной ситуацией субъекта. То есть ему должно быть известно о тяжелом положении истца, и он пользуется им для получения выгоды.
Результаты кабальных договоров
При признании недействительности по любому из приведенных выше оснований ответчик возвращает все полученное потерпевшему в натуре. Если это сделать невозможно, пострадавшей стороне возмещается стоимость имущества в деньгах. Полученные материальные ценности, а также причитающаяся компенсация потерпевшего взыскивается в пользу государства. В случае невозможности передать имущество в натуре его стоимость возмещается деньгами и передается в бюджет. Потерпевший может также потребовать компенсации реального ущерба.
Срок давности
Исковое заявление может быть подано в течение 3 лет с момента, когда началось исполнение ничтожной сделки. Данный период применяется к договорам, период для предъявления требований по которым не истек до 26 июля 2005 г. (до вступления в действие ФЗ №109, внесшего изменения в ст. 181 ч. 1 ГК). Для оспоримых сделок установлен срок в 1 год. Исчисление периода начинается с дня, когда были прекращены угрозы или насилие, под влиянием которых был подписан договор, либо когда заявитель должен был узнать или узнал об обстоятельствах, выступающих в качестве основания для предъявления требований.
Заключение
Порок одного либо нескольких компонентов сделки – несоответствие их нормам – приводит к недействительности. Судебные процедуры призваны устранить результаты, которые возникли при заключении таких договоров. В случае отсутствия умысла у обеих сторон они должны вернуть все, что было получено по сделке, или выплатить соответствующую денежную сумму. Следует сказать, что аналогичный порядок предусматривается в законодательствах разных стран. Например, в ГКУ присутствует статья 215 "Недействительность сделки". В ней определяются основания, по которым договор между лицами может быть отменен.