Основания и условия недействительности сделок

В законодательстве присутствует такой термин, как "недействительность сделки". Понятие, виды, условия, последствия ее заключения достаточно полно описывают соответствующие нормы. Следует отметить, что наличие этого определения в законе придает большую целенаправленность и остроту усилиям судов в борьбе с недобросовестными участниками отношений. Рассмотрим далее условия недействительности сделок (кратко).

условия недействительности сделок

Основные требования

Рассматривая недействительность сделки, понятие, виды, условия, последствия ее заключения, необходимо отметить ряд обстоятельств, которые выделяет судебная практика. В случае несоблюдения законодательных требований договор может признаваться не имеющим юридической силы. К ним относят:

  1. Дееспособность участников.
  2. Оформление договора в установленной форме.
  3. Добровольность волеизъявления.
  4. Соответствие содержания нормам законодательства.

Рассмотрим их отдельно.

Дееспособность

Для граждан она наступает с 18 лет, а в ряде случаев и ранее. В качестве первого условия недействительности сделок выступает факт заключения ее недееспособными лицами. В законодательстве предусмотрена еще одна оговорка. Так, согласно 177 статье ГК, недействительной будет сделка, заключенная дееспособным субъектом, который в момент подписания договора не отдавал отчета своим действиям и не руководил ими. Что касается юрлиц, то участие их в соглашениях определяется по содержанию и характеру специальной и основной дееспособности. В качестве условия недействительности сделок в этом случае выступает факт совершения их в противоречие с целями, установленными уставом организации. Об этом сказано в 173 статье Кодекса.

Несоблюдение формы соглашения

Это обстоятельство включено в условия действительности и недействительности сделок с определенными оговорками. Конкретная форма соглашения может устанавливаться законодательством или самими сторонами. Нормативное регулирование осуществляется в соответствии со статьями 165, 162 Кодекса. Если в законодательстве отсутствует прямое указание на недействительность сделок в связи с несоблюдением участниками соответствующих форм, они будут лишены прав при возникновении споров ссылаться на показания свидетелей. Вместе с тем, они могут приводить письменные и прочие доказательства.

Волеизъявление

Оно должно формироваться в нормальных условиях. Вступление в те или иные отношения рассматривается как волевой акт. В нем необходимо выделять два компонента. Первый – это воля (субъективная сторона), второй – волеизъявление (объективный аспект). Оба этих элемента являются обязательными. Только при их совокупности можно говорить о свободе договора. Если какой-то компонент отсутствует, говорят о пороке воли. Это обстоятельство рассматривается в качестве условия недействительности сделок.

условия недействительности сделок ничтожные и оспоримые сделки

Выводы

Выше рассмотрены основные условия недействительности сделок. Общее положение дел таково, что при допущении хотя бы одного нарушения договор теряет свою силу. Соответственно, не достигаются результаты, которые предполагали участники отношений. Рассматривая недействительность сделки, понятие, виды, условия, следует сказать, что закон запрещает исполнение договоров, потерявших силу. При этом нормами предусматриваются определенные меры. Они направлены на недопущение существования отношений, не соответствующих законодательству, воздействие на участников, устранение последствий недействительных сделок.

Возврат полученного

Условия действительности и недействительности сделок имеют большое практическое значение. Договор, признанный несоответствующим требованиям, теряет свою силу, как правило, с момента заключения. Это значит, что все, что было получено по нему каждым участником, подлежит возврату, согласно ст. 1102 и 1103 Кодекса. Здесь следует учесть, особую природу каждого условия недействительности сделок. Основания для возврата имущества – это не требования виндикационного иска. Они являются именно теми нарушениями, которые были допущены при заключении договора. Иски о признании недействительности соглашений обладают особой природой, поскольку только за счет них происходит восстановление прав или освобождение от обязательств либо и то, и другое. Разумеется, в заявлении это не будет единственным требованием. В иске могут содержаться также просьбы о возврате всего исполненного, взыскании морального ущерба, компенсации убытков. Вне зависимости от дополнительных требований, ключевое значение будут иметь условия недействительности сделок. Положение законодательства, регламентирующее этот вопрос, не учитывает момент добросовестности.

Нюансы

При наличии любого условия недействительности сделок, лицо, которое сберегло либо приобрело имущество, должно вернуть его другой стороне отношений. Соответствующее предписание устанавливает 1103 статья Кодекса. Между тем, оно распространяется не на все случаи недействительности. В ряде ситуаций все полученное участниками будет взыскано в пользу государства. Стоит отметить, что в литературе высказывают разные мнения по этому поводу. Большая часть специалистов считает, что такого рода взыскание следует рассматривать как конфискацию. Другие авторы полагают, что оно выступает как новое юридическое явление. Третьи считают, что изъятие материальных ценностей можно приравнять к штрафу. Между тем, нормы, регламентирующие понятие, условия недействительности сделки, не содержат указания на возможность применения конфискации как меры воздействия на участников. Она имеет некоторые схожие черты со взысканием в пользу государства. Однако конфискация применяется в совершенно других случаях и к недействительности сделок не относится. Эту меру можно применить к любому имуществу. Взыскание в пользу государства обращается только на те ценности, которые выступали предметом соглашения и только тогда, когда хотя бы один участник исполнил установленные в нем обязательства.

условия недействительности сделок гк рф

Момент прекращения

Рассматривая условия недействительности сделок и их виды, необходимо отдельно остановиться на особенностях результатов утраты договором его силы. Как выше было сказано, отношения считаются прекращенными в момент заключения соответствующего соглашения. Однако данное правило действует далеко не всегда, даже если имеют место условия недействительности сделок. Ничтожные и оспоримые сделки в ряде случаев признаются не имеющими силы на будущее время. Примером может быть имущественный наем. Стоит сказать, что условия недействительности сделок в гражданском праве могут распространяться не только на весь договор в целом, но и на отдельную его часть, если предполагается, что оно было бы подписано без включения соответствующего пункта. Об этом говорит 180 статья Кодекса. К примеру, суд может признать завещание действительным, кроме условия, по которому в число наследников включен гражданин, не соответствующий требованиям закона, установленным для преемников. Это может быть, допустим, убийца собственника.

Имущественные последствия

Если договор, заключенный с нарушением законодательных требований, не был исполнен, то он просто аннулируется. Если обязательства по недействительной сделке были частично либо полностью погашены, возникает проблема имущественных последствий. Ее решение зависит от обстоятельств, по которым соглашение потеряло силу, а также отсутствия/наличия умысла у участников. В законодательстве предусмотрено три имущественных последствия:

  1. Двусторонняя реституция. Она предполагает возвращение положения участников сделки в первоначальное состояние.
  2. Недопущение реституции. В такой ситуации все исполненное изымается у обеих сторон в пользу государства.
  3. Односторонняя реституция. В этом случае одному участнику возвращается все, что было исполнено, а у другой стороны все изымается в пользу государства.
    условия недействительности сделок кратко

Двусторонняя реституция

В этом случае осуществляется обоюдный возврат всего исполненного по сделке в натуре. В ряде случаев реализовать это предписание невозможно. В таких ситуациях возвращается стоимость имущества. Как указывает 167 статья Кодекса в п. 2, двусторонняя реституция применима во всех случаях, когда имеют место условия недействительности сделок. В гражданском праве она предусмотрена для договоров, заключенных:

  1. С нарушением формы.
  2. С несоблюдением порядка госрегистрации.
  3. С выходом за рамки правоспособности или ограничений полномочий.
  4. Недееспособными или ограниченно дееспособными лицами.
  5. Малолетними, не достигшими 14 л.
  6. Лицами, не способными осознавать свои действия или руководить собственным поведением.
  7. Под влиянием заблуждения.

Участники возвращаются в исходное положение потому, что исполненное было получено незаконно. Двусторонняя реституция имеет место тогда, когда применение штрафов к участникам невозможно, поскольку они оба действовали по неосторожности или невиновно. В этих случаях при наличии любого условия недействительности сделок ГК РФ предусматривает, что исполнившие свои обязательства лица могут рассчитывать на возврат своего имущества или компенсацию его стоимости.

Односторонняя реституция

В этом случае свое имущество получит только один – добросовестный – участник. Другая сторона не может рассчитывать на возврат исполненного. Если же свои обязательства она не погасила, то в доход государства взыскивается то, что должно быть исполнено. Односторонняя реституция применяется к договорам, заключенным:

  1. Под воздействием насилия.
  2. Под влиянием обмана.
  3. Под угрозами.
  4. Под воздействием злонамеренного соглашения, заключенного представителем одного участника с другим.
  5. В тяжелых обстоятельствах.
  6. С целью, не соответствующей основам нравственности и правопорядка, если виновно действовал только один участник.

недействительность сделки понятие виды условия

Если обязательство погашено обеими сторонами, то недобросовестный контрагент должен вернуть другому все полученное. При этом у него самого все изымается в пользу государства. Если недобросовестный контрагент исполнил обязательства частично, а невиновный субъект – полностью, взысканию у первого подлежит все полученное, а также непогашенная часть. Если обе стороны реализовали условия сделки частично, то изъятие в доход государства осуществляется в объеме, эквивалентном полученному от второго участника.

Недопущение реституции

Такая мера предусмотрена для случаев признания недействительности договора, заключенного с целью, противоречащей основам нравственности и порядка. Установив соответствующее правило в 169 статье Кодекса, законодатель руководствовался тем, что умысел сторон распространяется не только на подписание соглашения, но и на его исполнение. Соответственно, если оба участника действовали с умыслом и оба исполнили обязательства, все ими полученное передается в доход государства. Бывают ситуации, когда одна сторона погасила обязательства полностью, а вторая - частично. В этом случае в пользу государства изымается все полученное вторым участником, и то, что он должен был еще исполнить. Если имущество было использовано и не может быть возвращено в натуре, компенсируется его стоимость.

Сложности на практике

Среди множества проблем ключевое место занимают вопросы последствий ничтожных договоров. Очень часто бывает так, что вещь, переданная в рамках такого соглашения, уже продана третьим лицам. Соответственно, виндикация в такой ситуации невозможна. Законодательство в таком случае ограничивает реституцию денежной компенсацией. Если же сторона, получившая вещь, неплатежеспособна, то предмет сделки будет утрачен. Неглубокое внешнее действие реституции, согласно 167 статье Кодекса, заключается в том, что она не касается субъективных юридических возможностей. Вещь подлежит возврату не потому, что ранее у лица было на нее какое-либо право, а потому, что она была передана. Результатом этих особенностей выступает не только высокая оперативность и эффективность реституции. Проявляется и ее свойство предварительной защиты. К примеру, вероятна ситуация, когда арендатором продана эксплуатируемая им вещь стороннему субъекту. В связи с тем, что он не имел на это права, по правилам реституции, ему это имущество возвращается. Впоследствии же арендодатель может требовать возврата вещи, а также компенсации причиненных убытков. Из этого можно сделать вывод, что судебная практика трактует реституцию расширенным образом. Но данный подход нельзя называть бесспорным. Это обуславливается рядом обстоятельств. Такой подход предполагает ответственность для добросовестного приобретателя, а не для лица, нарушившего интересы собственника. Это не согласуется с буквальным смыслом 167 статьи Кодекса, в которой сказано только об участниках ничтожной сделки, а не о ком-то другом.

 понятие условия недействительности сделки

Жилищные споры

В них также часто возникают проблемы реституции. Жилищные споры протекают, как правило, по одному сценарию. Жилплощадь отчуждается, затем продается, обменивается, передается иным возмездным способом сторонним лицам. Если будет обнаружено, что с самого начала сделка была незаконной, то все последующие также станут неправомерными. Эта ситуация достаточно распространена в практике. С одной стороны, ничтожность сама по себе означает, что изначальный собственник должен быть автоматически восстановлен вне зависимости от возврата помещения. Вместе с тем, добросовестный покупатель защищен от виндикации в силу ограничения, предусмотренного 302 статьей. Перед судами встает, кажется, неразрешимый вопрос. Отказывая в удовлетворении виндикационного иска, им следует признать за незаконным, но добросовестным владельцем право на удержание жилплощади. В лучшем случае ситуация разрешается путем достижения компромисса – первоначальный хозяин помещения признается собственником, а субъекты, которые поселились, могут получить юридическую возможность пользоваться объектом или становятся нанимателями.

Экономические споры

Зачастую предметом требований не выступает признание недействительности соглашения, однако в ходе разбирательства выявляется факт ничтожности. Довольно распространены такие споры с участием налоговых органов. ФНС, признавая ничтожность договоров совместной работы коммерческих предприятий, заключенных для уклонения от обложения, применяют финансовые санкции к сторонам. В процессе обжалования соответствующих актов, истцы просят применить двустороннюю реституцию. В результате контрагенты возвращаются в первоначальное положение. Это обуславливает исчезновение объекта обложения – оборота продукции, услуг или работ. Следовательно, устраняются основания для вменения налоговых санкций.

условия недействительности сделок и их виды

Дополнительно

Достаточно распространенной стала в последнее время практика, когда соглашения подписываются заместителями директоров исполнительных структур коммерческих предприятий или другими должностными лицами, хотя они не имеют на это полномочий. Зачастую на документах проставляется оттиск печати фирмы, а расшифровка подписи содержит фамилию руководителя. Участники договоров редко поднимают вопрос об их недействительности. Как правило, этот аргумент оставляют на случай возникновения споров. Признавая такой договор недействительным, суд должен обратить внимание на правовой статус субъектов, его подписавших. Если они указаны в учредительной документации как органы юрлица, то их действия квалифицируются по 174 статье Кодекса. То есть, они рассматриваются как выход за рамки полномочий. Если лица не указаны в составе исполнительных структур фирмы, то им надлежит действовать в соответствии с доверенностью. При ее отсутствии недействительность сделки признается на основании заключения ее неуполномоченным лицом. Зачастую ответственность виновного участника несущественна в сравнении с той выгодой, которую он мог бы получить при заключении соглашения. Некоторые эксперты предлагают дополнить нормы законодательства указанием на допустимость вменения штрафа на такого контрагента в размере стоимости исполненного по сделке другой стороной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество