Гражданско-правовая ответственность в российском законодательстве: понятие и условия наступления

Гражданский оборот – это правовое поле, в рамках которого субъекты посредством свободного волеизъявления взаимодействуют друг с другом с целью удовлетворения своих потребностей. Возникающие между людьми отношения и обязательства в данном случае регулируются не только законодательством, но и положениями подписанных ими договоров. Гарантией выполнения каждой из сторон своих обязанностей по контракту выступает гражданско-правовая ответственность.

Гражданско-правовая ответственность
Некоторые авторы рассматривают данную категорию как форму добросовестного и инициативного осуществления деятельности, которая предполагается соответствующим договором. По мнению группы теоретиков, гражданско-правовая ответственность является позитивной.

Критики данного подхода приводят более убедительные аргументы. Они указывают на разницу между понятиями «выполнение обязательств» и «гражданско-правовая ответственность». Отличие заключается в том, что эти категории принадлежат к разным институтам, кроме того, обязанности стороны договора и должника по контракту не совпадают.

Понятие гражданско-правовой ответственности
Сущность указанного противопоставления заключается в том, что добросовестный субъект правоотношений для достижения своих целей и в соответствии с договором по собственной воле предоставляет оппоненту материальные или нематериальные блага, обоснованно рассчитывая на соразмерную компенсацию – полноценное выполнение обязательств другой стороной.

Будучи должником, человек вынужден терпеть дополнительные убытки и иные негативные последствия. Таким образом, полученная выгода и затраченные усилия уже не являются соразмерными. Неравноценность обмена, по определению, не соответствует идее добровольного соглашения, поэтому понятие гражданско-правовой ответственности не может приравниваться к обязанностям субъекта по договору. Последнюю в связи с этим нельзя назвать позитивной.

Гражданско-правовая ответственность являет собой вид санкционированного государством принуждения. Она выражена в применении к виновной стороне имущественных санкций с целью восстановления права субъекта и в объеме, обеспечивающем выполнение этой задачи. Кроме того, данная юридическая категория введена для стимулирования нормальных хозяйственных отношений между людьми.

Условия гражданско-правовой ответственности
Условия гражданско-правовой ответственности включают:

  • Вред для одного из участников сделки. Здесь имеется в виду умаление блага, которое должен был получить человек (организация). Финансовая оценка и компенсация вреда участнику сделки называется убытком.
  • Причинно-следственную корреляцию между неисполнением обязательств одной стороной договора и возникновением вреда для другой.
  • Противоправный характер деяния виновного лица (совершение действий, противоречащих правилу, распространяющемуся на данного участника сделки).

Ответственность может быть договорной и внедоговорной. В первом случае обязательства возникают из нарушения условий контракта, во втором же причина состоит в причинении лицу вреда, не связанного с юридическим соглашением с ним или в отсутствие такового.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.