Субъекты правоотношений

Субъекты правоотношений представляют собой участников правовых отношений, которые наделены взаимными обязанностями и правами. Как правило, этих сторон две. Свидетель и следователь, покупатель и продавец – это субъекты правоотношений. Однако имеет место и многостороннее взаимодействие. Так, например, каждый гражданин состоит в правовых отношениях с прочими субъектами, с государством в целом. При этом остальные стороны обязаны уважать права человека и гражданина, не препятствовать их воплощению.

Разнообразные и многочисленные в своем составе субъекты правоотношений могут быть объединены в две группы. Так, выделяют индивидуальные и коллективные стороны взаимодействий. Индивидуальные субъекты правоотношений – это, в первую очередь, граждане страны, иностранные граждане, лица с двойным гражданством и не имеющие гражданства вовсе. К коллективным сторонам следует отнести государственные территориальные формирования (города, субъекты, государства, районы, избирательные округа и прочие единицы), население этих образований, организации (общественные объединения, коммерческие структуры, госорганы и прочие). Таковы основные виды субъектов правоотношений.

Граждане могут являться сторонами разных взаимодействий. Так, например, в тех или других ситуациях они выступают как субъекты трудовых правоотношений, жилищных, имущественных, уголовно-правовых, семейных и прочих.

Возможность принимать участие в тех или других взаимодействиях определяется особым признаком. Называется данный признак "правосубъектностью". Этот критерий, в свою очередь, состоит из трех компонентов:

  1. Правоспособности – способности обладать правами и обязанностями.
  2. Дееспособности – возможности реализовывать правоспособность посредством совершения самостоятельных действий.
  3. Деликтоспособности – способности нести за свои деяния юридическую ответственность.

Одним из наиболее важных свойств правосубъектности считается гарантированность ее государством. Так, соответствующие госорганы обязаны обеспечивать субъектам возможность полностью и беспрепятственно осуществлять права, а также выполнять соответствующие обязанности.

Следует отметить, что правосубъектность характеризуется разным объемом. Так, для индивидуальных субъектов объем находится в зависимости от гражданства, возраста, морального состояния. Так, например, с шестнадцати лет наступает ответственность за все преступления, с четырнадцати – только за наиболее опасные. С восемнадцати лет гражданин может принять участие в голосовании.

Граждане своего государства наделены большими, по сравнению с иностранцами, правами. Это относится к выборам, политической и прочим сферам общественной жизни.

Кроме того, для людей, которые страдают душевными заболеваниями, установлены определенные ограничения. К таким ограничениям, в частности, относят право распоряжаться собственностью, участвовать в выборах и прочее. На объем правосубъектности оказывает в определенной степени воздействие и пол, и образование гражданина. Все это свидетельствует о том, что реальное правовое положение каждого гражданина неодинаково.

Для государственных территориальных формирований и населения правосубъектность устанавливается положениями международных правовых актов, Конституцией, прочими законами.

Возможность участвовать в тех или других взаимодействиях для госорганов определяется их компетенцией. Правосубъектность индивидуальных предпринимателей и организаций, ведущих коммерческую, производственную и прочую деятельность, имеющих соответствующую государственную регистрацию, устанавливается в соответствии с юридическим статусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество