Трубы для водопровода - от металлических труб к пластиковым, и обратно

Трубы для водопровода - наиболее эксплуатируемая система жизнеобеспечения жилья человека. Используемые с далёкого прошлого, стальные или чугунные трубы не устойчивы к коррозии и требуют частых замен. Применение полимеров в качестве материала для труб, привело к увеличению сроков эксплуатации водопроводов до 40 лет.

Современные полимерные материалы для труб наделены исключительными эксплуатационными свойствами. Могут работать при высоких давлениях до 30 атмосфер, высоких температурах - до +90 градусов, использоваться для наружного водопровода, и стойки к прямому солнечному излучению. Полиэтиленовые трубы при замерзании не теряют свою форму и рабочие характеристики. Недостатком для полипропиленовых и полиэтиленовых изделий служит значительный коэффициент линейного расширения. Преимущество – низкая теплоотдача.

трубы для водопровода

Пластиковый трубы - недорогой, надёжный и очень быстро монтируемый материал.

Пластиковые трубы для водопровода монтируются в системах подачи холодной, горячей воды, и отопления. Выбирая трубы для замены или монтажа нового водопровода, следует выяснить их эксплуатационные характеристики и условия, в которых они будут эксплуатироваться. Если для холодного водоснабжения вам достаточно выяснить выдерживаемое трубой давление (в атмосферах), то для труб отопления требуется знать, в каком максимальном температурном режиме они смогут работать длительное время. Соединительными элементами служат так называемые «фитинги». Диаметр трубы для домашнего водопровода оптимален в 3/4 дюйма.

пластиковые трубы для водопровода

Пластиковые трубы для водопровода монтируются тремя способами. ПВХ-трубы соединяются способом «холодной сварки», спецраствор размягчает стенки соединяемых элементов, которые остывая, создают прочную конструкцию. Специальным паяльником разогреваются внутренние стенки полипропиленовой трубы, и фитинги соединяются, после остывания конструкция готова к работе. Полиэтиленовые и металлопластиковые трубы соединяются обжимным способом, когда фитинг надевается на трубу, и с помощью монтажного инструмента добиваются необходимой плотности соединения. Достоинством полимерных водопроводов является возможность самостоятельного монтажа, многие мужчины смогут собрать конструктор – пластиковый водопровод.

Медный водопровод – эксплуатируется веками.

медные трубы для водопровода

Медные трубы для водопровода устойчивы к эрозии, выдерживают перепады температур от – 200 до +250 градусов по Цельсию, практически отсутствует линейное расширение, подавляют вредные микроорганизмы. Могут эксплуатироваться в системах с высоким давлением до 50 атмосфер. Высокая теплоотдача даёт возможность использовать в системах обогрева и обязательно в горячем и холодном водоснабжении. Цена материалов и работ очень высокая.

На строительном рынке имеются пластиковые трубы, способные удовлетворить требования к эксплуатации в любых условиях, от закрытых помещений до открытого пространства. Выбирая трубы для водопровода, вы сможете остановиться на тех, что удовлетворяют ваши потребности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.