Металлопластиковые трубы: выбор и области применения

При строительстве или ремонте каждый старается использовать в помещении максимально надежные, прочные и долговечные материалы. Ведь никому не хочется вскрывать коммуникации для ремонта в случае их аварийной поломки. Поэтому в системах отопления, водопроводе и других областях зачастую используется металлопластиковая труба. Она отличается долговечностью и высокой прочностью. Что это за труба, как устроена и как ее правильно выбирать? Об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Характеристика

Металлопластиковая труба – это универсальный продукт промышленности, при помощи которого осуществляется прокладка водопроводных и отопительных систем.

труба металлопластиковая 20 мм

Благодаря соединению двух компонентов (металла и полимера) инженерам удалось создать конструкцию, которая не боится высоких температурных нагрузок и прочих негативных воздействий.

Преимущества

Основными плюсами данной конструкции являются:

  • Высокий срок службы.
  • Низкая теплопроводность. Такие металлопластиковые трубы обладают нулевой теплоотдачей, ввиду чего часто используются для прокладки горячего водопровода.
  • Стойкость к высоким температурам.
  • Герметичность. Труба металлопластиковая 20 мм не пропускает сквозь себя свет и кислород.
  • Морозостойкость. Конструкция не деформируется даже при -50 градусах Цельсия.
  • Устойчивость к коррозии. В отличие от стальных аналогов, такие конструкции вовсе не покрываются ржавчиной.
  • Отсутствие расширения при термическом воздействии.
  • Стойкость к образованию солевых отложений.
металлопластиковые трубы для отопления

Конструкция

Какой бы толщины ни была труба металлопластиковая (16 мм или 20), она имеет одинаковую структуру и конструкцию. А состоит она из нескольких слоев:

  • армирующего;
  • внутреннего;
  • внешнего.

Армирующий слой

По сути, это несущая часть во всей конструкции. Изготавливается данный слой из алюминия. Благодаря этому обеспечивается высокая гибкость и при этом прочность полимерного материала. Данный слой выполняет сразу несколько функций:

  • Защищает конструкцию от линейного расширения. Это может произойти при нагревании пластикового слоя.
  • Предохраняет трубу от механических повреждений. При изгибе полностью сохраняется целостность конструкции. Это особо актуальная характеристика при монтаже в труднодоступных местах.
  • Защита от перепадов давления. Чем выше данный параметр, тем толще слой алюминия. Как правило, толщина колеблется в пределах от 15 до 60 сотых миллиметра.
  • Защита от проникновения кислорода. Это способствует препятствию образования ржавчины и другого налета в полостях конструкции.

Какие металлопластиковые трубы лучше использовать? Если производится ремонт в доме или квартире, наиболее оптимальный выбор – это изделия с толщиной от 0,3 до 0,5 миллиметра. Такие конструкции обладают высокой прочностью и при этом довольно гибкие, что позволит без проблем осуществить монтаж металлопластиковых труб в сложных участках.

труба металлопластиковая

Почему не стоит выбирать изделия с толстым армирующим слоем? На это есть две причины. Во-первых, такие конструкции на порядок дороже. А во-вторых, монтаж металлопластиковых труб с толстым армирующим слоем довольно затруднительный. В то же время нельзя покупать очень тонкие изделия. Это касается труб с толщиной слоя менее 30 сотых миллиметра. Такие конструкции могут деформироваться даже при легком сгибании.

Наружный и внутренний слой

Большое значение также имеет и материал наружного и внутреннего слоя труб. В основном при изготовлении используется линейный полимер РЕ-РТ или полиэтилен РЕХ. Эти компоненты отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, благодаря чем обеспечивают прочность конструкции и надежную защиту от окружающей среды.

Также на рынке строительных материалов можно встретить полиэтилен низкого давления. К таковым относятся материалы со следующей маркировкой:

  • РЕ.
  • РЕ-HD.
  • HDPE.
  • РЕ-RS.
виды металлопластиковых труб

При выборе стоит обратить внимание, что вышеперечисленные компоненты не отличаются стойкостью к ультрафиолету, из-за чего быстро приходят в негодность. Полиэтилен последней маркировки (РЕ-RS) вдобавок имеет ограничения по температуре. При эксплуатации нагрев не должен превышать 75 градусов Цельсия. В противном случае полиэтилен начнет плавиться. Это приводит к непроизвольным деформациям пластиковой контракции, а далее – к разрыву трубы. Не стоит приобретать изделия с данной маркировкой, хоть они и самые доступные в плане цены на рынке.

На что еще обратить внимание?

При покупке стоит уделить внимание не только маркировке труб. Также необходимо учитывать следующие параметры:

  • Название фирмы-производителя.
  • Метод сшивки.
  • Номинальное давление.
  • Среду, пригодную для транспортировки изделия.
  • Дату изготовления.
  • Сертификат соответствия.

О ресурсе

Средний срок эксплуатации труб данного типа составляет порядка 30-50 лет. Сами производители дают десятилетнюю гарантию на свою продукцию. Однако стоит учитывать, что на ресурс существенно влияют такие факторы:

  • Высокое давление (более десяти атмосфер).
  • Наличие солнечных лучей.
  • Контакт с высокими температурами извне.

Только при соблюдении правил эксплуатации изделие прослужит отведенный производителем срок.

Изделия для систем отопления

Стоит рассказать о данных видах конструкций. Металлопластиковые трубы для отопления рассчитаны на температуру в 95 градусов Цельсия. Этот параметр является рабочим для изделий. При таком раскладе изделие не деформируется и не теряет своих характеристик. А вот температура в 110 и более градусов считается уже аварийной. Конечно, износ произойдет не сразу. Каждая труба имеет свой кратковременный запас прочности. Но если эта температура будет воздействовать постоянно, ресурс изделия сократится в несколько раз.

А что говорит производитель об эксплуатации в холодное время? Температурный порог, при котором труба с жидкостью не деформируется, составляет -20 градусов Цельсия. Аварийный показатель – 40 и более градусов мороза. В таком случае могут появиться протечки.

Размеры

Выбирая металлопластиковые трубы для отопления или водопровода, следует также руководствоваться длиной изделия. Обычно такие конструкции продаются в бухтах длиной от 50 до 200 метров. Но можно приобрести изделия и короче. Все зависит от масштаба производимого ремонта.

монтаж металлопластиковых труб

Еще важно учитывать внутренний диаметр. Наиболее тонкой считается труба металлопластиковая 16 мм. Что выбрать для частного дома или квартиры? Специалисты советуют покупать изделия небольшого диаметра. Труба металлопластиковая 20 мм будет оптимальным выбором. Но для небольших помещений хватит и 16-миллиметровой модели.

О монтаже

Чтобы осуществить соединение труб, необходимо иметь специальные фитинги. Они позволят произвести повороты, разводку и установку конструкций разного диаметра. Например, металлопластиковую трубу 16 мм легко можно объединить с 20-миллиметровой. И наоборот. Но чтобы конструкция была герметичной, для закрепления стоит использовать специальные прессы. Для металлопластиковых труб продаются целые наборы приспособлений. Они могут быть как механическими, так и электрическими. Что представляют собой прессы для металлопластиковых труб? Это обжимные клещи с рукоятками, к которым в комплекте идут муфты разного диаметра для опрессовки. Существует несколько видов фитингов для соединения металлопластиковых труб:

  • Пресс-фитинги.
  • Цанговые.
  • Резьбовые.
  • Компрессионные.

Все они отличаются по диаметру и изготавливаются из разных материалов. Но, как показывает практика, наиболее оптимальный выбор – резьбовые элементы.

Осуществить монтаж можно в несколько этапов. Для этого необходимо:

  • Отрезать нужный кусок трубы специальными ножницами.
  • Убрать с краев металлические заусенцы при помощи надфиля.
  • Нанести на штуцер фитинга силиконовую смазку.
  • Установить накидную гайку на трубу и обжимное кольцо.
  • Насадить изделие на штуцер фитинга (при этом важно не повредить уплотнительные кольца).
  • Затянуть соединение гаечными ключами.

Для обжима пресс-фитингов используется специальный инструмент – пресс-клещи. Пример его работы можно увидеть на фото ниже.

пресса для металлопластиковых труб

Ниже мы рассмотрим наиболее популярных производителей металлопластиковых труб, которые получили восторженные отзывы.

Stout

Это итальянская компания, занимающаяся производством труб для отопления. Отзывы пользователей выделяют такие плюсы, как надежность и безопасность конструкции. Эти изделия отлично подходят для наших условий эксплуатации. Компания Stout выпускает трубы диаметром 16 миллиметров. Общая толщина стенок составляет два миллиметра. Объем воды в одном метре – 0,11 литра. Изготавливается из сетчатого полиэтилена. Труба отличается высокой гибкостью, благодаря чему подходит для прокладки колен с небольшим радиусом.

"ПроЭксперт"

Это российский производитель, который занимается выпуском труб на протяжении двадцати лет. Данная фирма выпускает изделия с диаметром 20 миллиметров из PPR-AL-пластика. В отзывах говорится, что изделия "ПроЭксперт" отличаются высокой температуростойкостью.

"Валтек"

Это уже китайский производитель. Покупатели говорят, что данные трубы идеально подходят для радиаторного отопления. Производитель предоставляет десятилетнюю гарантию. Однако в отзывах отмечается один минус. Это малая толщина труб (всего 12 миллиметров). Но при этом изделие многократно выдерживает значительные перепады температур. Также стоит отметить, что трубы "Валтек" сшиты органосиланидным способом.

"Пранделли"

Это довольно редкая фирма в России. Данные трубы производятся в Италии. Отличаются наличием двухслойного полиэтилена. В отзывах говорится, что срок службы у таких изделий самый высокий. Но при этом есть минус – большая цена. Такие изделия стоят вдвое выше, чем российские аналоги от "ПроЭксперт". Диаметр труб – 16 миллиметров, тип сшивки – РЕ-ХВ.

Henco

Данные металлопластиковые трубы выпускаются в Бельгии. Их основное отличие в том, что они покрыты цветной гофрой. Это очень удобно для дифференцирования горячих и холодных жидкостей. Отмечается, что такие изделия весьма прочные и удобные при установке. Срок службы – до 50 лет, при этом гарантия от производителя – 12 лет.

"Овентоп"

Это трубы от немецкого производителя. Компания выпускает линейку Copipe HS, отличающуюся трехслойной конструкцией. Главная особенность ее в том, что при повреждении внешнего слоя полностью сохраняются характеристики трубы. Она не нуждается в замене и каком-либо ремонте.

труба металлопластиковая 16 мм

Такая поврежденная труба способна выдержать давление до десяти атмосфер и температуру до +100 градусов Цельсия. Что касается размеров, "Овентоп" – это металлопластиковая труба на 16 миллиметров. Продается в бухтах по 50, 100, либо 200 метров. Хорошо держит форму.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляет металлопластиковая труба. Как видите, данное изделие имеет массу преимуществ по сравнению с обычными стальными или пластиковыми конструкциями. Такие трубы выдерживают большие перепады температур, могут принимать любую форму и соединяются при помощи обычных фитингов. Вдобавок, их можно использовать как в помещении, так и на улице (и даже под землей). Что касается выбора, идеальным вариантом станет изделие диаметром 16 или 20 миллиметров с двух- или трехслойной конструкцией. Это будет дешевая и гибкая труба, которая выдержит все возлагаемые на нее нагрузки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.