Где находится родина кофе

Где находится родина кофе? Уж точно не в Европе. Она - в Африке. На самом деле кофе миру подарила Эфиопия. Именно в этом государстве впервые научились выращивать знаменитую арабику. Эта страна до настоящего времени является основным производителем напитка в мире. Ежегодно здесь собирают примерно 200-240 тыс.тонн сырых зерен.

родина кофе
По статистике, выращиванием этой культуры занимается четверь населения страны. При этом довольно существенная часть дикорастущих кофейных зарослей до сих пор не обрабатывается. Эта страна настоящая родина кофе, поскольку его ей подарила сама природа.

Исторически сложилось так, что понятия "кофе" - "Эфиопия" стали почти синонимами. Именно в этой стране, в гористой местности Кэфа (от которой происходит и название напитка) произрастает сорт «арабика». В древности кофе не использовался для заваривания напитка. Берберы и эфиопы лакомились скатанными из раздробленных зерен шариками. Также на них настаивали вино.

Хоть родина кофе – Эфиопия, но готовить напиток первыми научились арабы. Именно они начали замачивать зерна в воде и ждать, когда она настоится. Так получался бодрящий напиток, который был просто необходим неутомимым кочевникам, вечно находящимся в пути. Позже кофейные зерна научились поджаривать на костре и заваривать кипятком. В 13 веке зерна предварительно стали просушивать на солнце, а затем еще и прокаливать на углях.

кофе бразилия
Сегодня кофе в Эфиопии растет как на небольших плантациях крестьян, так и на крупных - в промышленных масштабах. Как и тысячелетия назад, большую часть продукции получают благодаря дикорастущим кофейным деревьям.

Естественные заросли этих деревьев весьма плотные. Культурные растения занимает около трети всех площадей. Растут деревья на высотах в 1100- 2100 метров при температуре до 25С Цельсия. Собираются зерна с августа по январь.

В Эфиопии производится кофе одного вида – это арабика сухой обработки. Знаменитыми эфиопскими сортами являюстя Харар и Джимма, обладающие великолепным букетом и часто использующиеся в смеси с яванскими и колумбийскими зернами.

кофе эфиопия
Существует также мнение, что родина кофе – Бразилия. В принципе, это неверно, поскольку зерна сюда были привезены пилигримами, которые смогли вырастить из них деревья. Произошло это в восемнадцатом веке. Тем не менее, второй родиной кофе Бразилию можно назвать с полным правом.

Пятая часть территории страны занята кофейными деревьями. Здесь выращивают арабские сорта – марагоджип, бурбон и мунданов и другие. В отличие от Эфиопии, производство кофе здесь основывается на научном подходе. Многие сорта (к примеру, сантос) не являются ботанической разновидностью кофейного дерева, а представляют собой аранжированный подбор различных ароматов и оттенков вкуса.

Помимо "чистых" сортов, здесь смешивают и продают различные "букеты" - весьма интересные на вкус и по запаху миксы, которые поддерживают стабильно высокий стандарт кофе.

Бразилию сейчас даже называют «кофейной державой», а на площади Сан-Паулу в честь этой культуры был установлен настоящий памятник – бронзовое дерево Coffea.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.