Как, когда и для чего появились культурные растения?

Мне кажется, что термин «культурные растения» вам уже не раз приходилось слышать в повседневной жизни. Впервые об этом понятии упоминают еще на уроках природоведения в младших классах общеобразовательной школы. Но в этой статье я предлагаю раскрыть данное понятие шире, остановившись подробно на видах этих представителей флоры нашей планеты, разобраться в истории их происхождения и пользе, которую они способны нам принести.

Раздел 1. Культурные растения. Определение понятия

Данный вид растений, в отличие от дикорастущих, специально выращиваются человеком. Зачем? Ну, цели могут быть очень разными. Как правило, для того, чтобы получить определенные продукты питания либо же корма для сельскохозяйственных животных. Иногда они применяются даже в качестве лечебных препаратов.

Ученные утверждают, что культурное растение не имеет собственного ареала, а это значит, что при искусственном создании определенных климатических условий, оно может выращиваться повсеместно, т.е. независимо от места первоначального происхождения. Однако, к сожалению, ни один вид не может распространяться естественным путем.

Раздел 2. Культурные растения и история их «одомашнивания»

Если углубиться в историю, можно придти к выводу, что окультуривание данного вида растений началось достаточно давно, еще в каменном веке. Именно тогда, наряду с охотой и собирательством, абориген додумался выращивать то, что ему было нужно. Он принялся собирать семена и бросать их в предварительно взрыхленную и увлажненную почву.

Прошло еще немного времени, и древний человек, который к тому времени уже начал вести более оседлую жизнь, научился вполне сносно ухаживать за посевами. Конечно же, это требовало затраты сил и терпения, однако посаженные растения регулярно поливались и освобождались от вездесущих сорняков. Вокруг особенно ценных разновидностей даже возводились изгороди, дабы защитить саженцы от вытаптывания или поедания многочисленными животными.

На первых порах искусственный отбор проводился весьма бессознательно, а лучшие культуры выбирались на основе только потребительских качеств, например, более крупных плодов или приятного вкуса. Но именно это впоследствии и привело к созданию культурных растений.

Самое первое, еще весьма примитивное земледелие бронзового века послужило толчком к возникновению крупных центров по выращиванию того или иного вида. Впоследствии из этих самых очагов, в результате путешествий, войн и массовой торговли, представители флоры начали распространяться повсеместно по всей планете.

Раздел 3. Культурные растения и их виды

Честно говоря, существует несколько способов классификации всех культурных растений планеты. В данной статье я постараюсь рассказать о самых основных.

Довольно часто эти растения классифицируют, беря за основу их хозяйственное назначение. В результате выходит, что существуют следующие группы:

  • кормовые;
  • красильные;
  • лекарственные;
  • медоносные;
  • пищевые;
  • прядильные;
  • технические.

Мне удалось обнаружить еще одну классификацию, но она, в силу своего неудобства, используется гораздо реже. В соответствии с ней культурные растения рассматриваются на основе содержащихся внутри веществ и бывают:

  • алкалоидосодержащими;
  • белоксодержащими;
  • волокнистыми;
  • жирно-масличными;
  • крахмалоносными;
  • сахароносными;
  • эфирномасличными.

Но самой логичной и наиболее часто употребляемой считается классификация, в основу которой положен отраслевой принцип. В соответствии с ним культуры разделяются на:

  • овощные (корнеплодные, листовые, луковичные, плодовые, пряноароматические, стеблевые);
  • плодовые (косточковые, орехоплодные, семечковые, субтропические, цитрусовые, ягодные);
  • полевые (бахчевые (по мнению некоторых ученых), зернобобовые, зерновые, клубнеплоды, кормовые травы, корнеплоды, крупяные, лекарственные, масличные, прядильные, табак, эфирномасличные).

Кроме этого, выделяют две самостоятельные группы: виноград и декоративные растения, которыми занимаются, соответственно, виноградарство и цветоводство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.