Каменный век

 

В своем древнем периоде развития, который длился на протяжении нескольких тысяч веков, человек пережил три этапа. Первой стадией являлся каменный век. После него человечество шагнуло в бронзовую, а затем и в железную эпоху. Первая стадия явилась самым длинным этапом. На ее протяжении человек изготавливал различные орудия, материалом для которых служили осколки костей животных и палки, имеющие острый конец. Но самым долговечным оказался камень. Именно этот материал доминировал в приспособлениях наших предков. По этой причине данный период носит название «каменный век».

Самая длинная эпоха в развитии человечества делится археологами на три стадии. Первой из них является древний каменный век (палеолит). Второй – мезолит. Его называют также средним каменным веком. Третья стадия – неолит. Ученые относят ее к новому каменному веку.

Период каменного века эпохи палеолита длился от начала зарождения человеческого сообщества до десятого тысячелетия до нашей эры. По предположению ученых первые люди появились в тропиках Африки и в Южной Азии. Оттуда пошло их распространение в другие районы планеты. В это время человек являлся неотъемлемой частью окружающего мира. Он жил в пещерах, создавая племена, занимался сбором съедобных растений и охотился на мелкую дичь. Орудия для лова, сделанные из твердых горных пород (обсидана, кварцита и кремния), не подвергались шлифовке и сверлению. В позднем периоде палеолита развилось рыболовство. Человек научился сверлить кость, на которой стал производить первые гравировки.

В это же время происходит усложнение техники охоты, зарождается домостроение и начинает складываться новый бытовой уклад. Вызревание родового строя является предпосылкой крепости первобытной общины. Ее структура усложняется. У человека начинает развиваться речь и мышление, что способствует расширению его умственного кругозора и обогащению духовного мира. Именно в позднем палеолите возникло и начало развиваться искусство каменного века. Человек научился использовать природные минеральные краски, обладающие яркими цветами. Он овладел новыми способами, позволяющими обрабатывать мягкий камень и кость. Именно эти методы открыли перед ним возможность передачи окружающего мира в резьбе и скульптуре. Искусство палеолита отличается удивительно правдивой передачей действительности и верностью природе.

Средний каменный век, или мезолит, начался с десятого и завершился в шестом тысячелетии до нашей эры. Эта стадия развития человечества характерна окончанием ледникового периода. Окружающий мир стал похож на современный. Человек и его образ жизни претерпел сильные изменения. Племена распались. Им на смену пришли родовые общины, руководили которыми старшие и наиболее опытные члены. Человек начал строить свое жилище с использованием древесного и каменного материала, покинув пещеры. Зарождающееся чувство прекрасного находило свое отражение в своеобразных украшениях, которыми служили золотые самородки.

Большие изменения коснулись и методов изготовления орудий из камня. Появились острые ножи, а также заточенные стрелы и копья. В периоде мезолита возникли зачатки ремесленничества, скотоводства и земледелия. Кардинальным изменениям подверглось и искусство. Изображения, наносимые на открытые участки скал, стали представлять собой различные сцены охоты или ритуальных обрядов. Человек, занимающий в рисунках эпохи мезолита центральное место, изображался упрощенно, иногда даже в виде знака. Раскрашивались изображения черным и красным цветом.

Последняя треть каменного века – неолит длилась с шестого до третьего тысячелетия до нашей эры. Человек научился полировать и шлифовать орудия, изготовленные из каменных материалов, занялся скотоводством и земледелием. Появилось гончарное дело. Из глины изготавливалась различная утварь и посуда. Рост и объединение нескольких родов явилось предпосылкой для появления племен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.