Первые люди: гипотезы, теории, доказательства

Вопрос о происхождении человека и появлении на планете наших далеких предков вот уже на протяжении многих столетий остается одним из самых дискуссионных. Появившаяся в середине XIX века научная теория Ч. Дарвина, в соответствии с которой первые люди были не чем иным, как предками человекообразной обезьяны, не только не расставила все точки над "i", но, скорее, породила новую волну вопросов и сомнений.

Первые люди

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда появились на Земле первые люди, следует четко определить, кого же следует считать действительно человеком, а кого – лишь человекообразной обезьяной. По поводу этих характеристик периодически разгораются все новые и новые дискуссии, однако большинство ученых сходится во мнении, что к роду Homo относятся все гоминиды, головной мозг которых имеет объем не менее 600 см кубических. В этом случае первые люди на Земле – небезызвестные Homo habilis, останки которых датируются слоями около двух с половиной миллионов лет назад.

Именно к этому периоду относится первое появление каменных орудий труда, что требовало четкой координации движений и грамотного контроля над работой рук и пальцев. Ни одна обезьяна, мозг которых, кстати, не превышает 400 кубических сантиметров, выполнить такую работу не в состоянии.

Первые современные люди

Однако если принять за основу то, что первые люди – это Homo habilis, то кто является их непосредственным предком? По последним данным, ими являются двуногие африканские обезьяны, которые принадлежали к одной из разновидностей австралопитеков.

Несмотря на то, что по многим своим анатомическим данным эти двуногие обезьяны близки к современным гориллам и шимпанзе, они представляли собой уникальный род, отличительный признак которого – хождение с использованием только задних конечностей – сказался на постепенном увеличении размера головного мозга и на их эволюции в сторону Homo sapiens.

Первые люди на Земле

Первые люди – Homo habilis – не оставались неизменными: постепенное увеличение размера головного мозга вело к освоению все новых и новых функций, которые были абсолютно недоступны их человекообразным предкам. Так, через семьсот тысяч лет после своего появления, "человек умелый" уступил свое место "человеку прямоходящему" - Homo erectus. У этих существ развивались участки мозга, с помощью которых можно было осуществлять планирование своих дальнейших действий, а также тех орудий труда, которые, в конечном итоге, должны были быть созданы. В частности, каменные орудия труда стали более осмысленными и функциональными: они стали затачиваться с обеих сторон и приобретать вид клыка.

Первые современные люди появились на нашей планете около сорока тысяч лет назад. Сильно увеличенный по сравнению с теми же habilis или erectus головной мозг позволил не только освоить все основные виды ремесла, но и послужил основой для появления психики и мышления, свидетельством чему служат обнаруженные в пластах, относящихся к этому периоду, первые рисунки и музыкальные инструменты.

Первые люди, их появление и развитие является той загадкой, интерес к которой не угаснет никогда. Появление самых разнообразных версий – от божественного происхождения до прилета инопланетян – ставит перед учеными проблему поиска новых останков человека и привлечения для их объяснения методов и средств из самых разных областей знаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.