Человек умелый - характеристика и образ жизни наших предков

Древнейшие люди... Какими они были? В Африке и на юге Евразии найдены ископаемые останки представителей семейства гоминидов, которые обитали в разных регионах нашей планеты примерно 2 млн лет назад и раньше. К этой группе относится человек умелый, или австралопитек умелый. Находки ископаемых останков существа, относящихся к виду Homo hablilis, его происхождение и родственные отношения с другими гоминидами вызвали острые дискуссии у палеоантропологов.

Находки в Олдувайском ущелье и других районах Африки

человек умелый
Началось все с находок семьи палеоантропологов Лики. Несколько поколений с 1930 года вели поиски предков человека в Африке. Летом 1960 года в Олдувайском ущелье, на северо-западе Танзании, Джонатан Лики и его спутники нашли ископаемые останки, принадлежавшие ребенку 11–12 лет. Кости пролежали в земле 1,75 млн лет. Особенности строения стопы доказывали, что существо ходило прямо. Новый гоминид сначала был назван презинджантропом, но через несколько лет появился другой научный термин — "человек умелый". Название вида указывает на использование примитивных каменных орудий, найденных рядом с костями в тех же геологических слоях. В Кении в 1961 году группа ученых раскопала останки гоминидов, обитавших в Африке 1,6–2,33 млн лет назад. Более полные образцы были обнаружены в 1972 году вблизи озера Туркана. Возраст находок составлял 1,9 млн лет. Новые раскопки тогда не прояснили общую картину.

Древнейшие люди. Человек умелый

древнейшие люди человек умелый
Некоторое время для ископаемого предка, найденного в Олдувайском ущелье, использовались два названия - Australopithecus hablilis и Homo hablilis. Это было связано с сомнениями, которые существовали у палеоантропологов насчет родственных связей с другими гоминидами. Одни исследователи считали этот вид самым ранним предком современных людей. Найденный Лики человек умелый мог передвигаться на задних конечностях, как это делают современные люди. Возможно, он проводил ночь на деревьях, отдыхал и спасался в ветвях от хищников. Высказывались предположения, что H. hablilis является предком человека прямоходящего. Были специалисты, которые заявили, что найденное существо относится к роду Австралопитеки, представители которого вымерли и не встречаются на планете около 1 млн лет. Причина разногласий заключается в ошибочном предположении ученых, что эволюция человека является прямолинейной. Долгое время считалось, что один вид приматов давал начало другому. Позже возникла гипотеза о возможном сосуществовании в прошлом нескольких видов семейства гоминидов, как австралопитеков, так и людей. Возникла более сложная картина эволюции человека, чем та, которая существовала в начале и середине прошлого века.

Человек умелый. Характеристика внешнего облика

человек умелый характеристика
По многим чертам своей внешности представители вида H. hablilis напоминали австралопитеков. У них была обезьяноподобная внешность, что подразумевает короткое туловище и длинные, свисающие ниже колен верхние конечности, по размерам сравнимые с ногами. Есть предположения, что А. афарский, живший более 3 млн лет назад, был прямым предком H. hablilis. Близость этого вида к главной линии эволюции человека подтверждается характерным строением черепа. Рост самцов составлял приблизительно 1,5–1,6 м, масса тела — порядка 45 кг, самки были ниже. Особенности, которые отличали H. hablilis от австралопитеков:

  • сравнительно большой мозг;
  • мелкие зубы;
  • выступающий нос;
  • гибкая походка;
  • вместимость черепа представителей вида H. hablilis составляла 630–700 см3.

Образ жизни и питание человека умелого

человек умелый относится к
Изменение среды обитания могло вызвать появление разных приспособительных особенностей в строении туловища, конечностей, пищеварительной системы. Найденные вместе с ископаемыми останками гоминидов кости животных, пыльца, примитивные инструменты доказывают, что эти существа ели мясо, а также фрукты, насекомых и растения. Слово «умелый» в названии первого человека характеризует особенности строения кисти, приспособленной к захвату орудий труда.

Древнейшие существа разбивали кости, чтобы извлечь питательный мозг из внутренней полости, объединялись для защиты от хищников и поисков еды. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что именно тогда между женщинами и мужчинами возникло разделение труда.

Сильный пол добывал мясо, а самки собирали растительные продукты. Приобретенные черты поведения были выгодными для выживания в изменившихся условиях среды обитания.

Изготовление и применение орудий труда

Орудия труда человека умелого были каменными, грубо обработанными. Гоминиды использовали в качестве топоров и скребков щебень, булыжники, а костные обломки применяли для выкапывания корешков из земли. Камни, возможно древесина, были основными материалами для изготовления орудий труда и защиты от хищников.

орудия труда человека умелого

Скребки с острыми краями служили для рассечения туш, разрезания сухожилий, очистки шкур. Некоторые ученые предполагают, что первые инструменты были результатом действия природных факторов. Вода, ветер, эрозия обработали природные материалы, а не руки человека умелого. Благодаря микроскопическим исследованиям обнаружены царапины и бороздки от других камней — инструментов, при помощи которых происходило изготовление орудий труда.

Изменение климата и эволюция гоминидов

австралопитек человек умелый
В период похолодания, которое произошло в Восточном полушарии более 3 млн лет назад, тропические леса сменились древней саванной. Есть доказательства того, что эволюция животных Восточной и Южной Африки была связана с этими изменениями климата.

Древним приматам необходимо было найти дополнительные источники пищи, дающие больше энергии, чем лесные фрукты и корнеплоды. Одной ветви эволюции дал начало австралопитек, человек умелый продолжил эту линию. Появление других гоминидов стало результатом развития в направлении употребления не только растительной, но и животной пищи. Основным признаком перехода от австралопитеков к людям является изготовление примитивных инструментов и увеличение объема черепа.

Родственные связи человека умелого с другими ископаемыми гоминидами

человек умелый человек прямоходящий
Двуногие прямоходящие приматы вида H. hablilis по внешнему виду почти идентичны А. афарскому, с которым их связывало происхождение. В центральной части Китая были найдены орудия труда и кости этих гоминидов, возраст которых превышал 1,9 млн лет. Другие останки вида H. hablilis содержатся в археологических памятниках Танзании, Кении, Стеркфонтейна. Находки доказывают широкое распространение вида в Африке и Азии.

Возможно, что в течение 0,5 млн лет на планете одновременно сосуществовали австралопитеки, человек прямоходящий, умелый и рабочий. Различия между видами очень незначительные, они могли вести разный образ жизни, занимая различные экологические ниши. У человека прямоходящего пропорции тела были близки к таким же параметрам H. sapiens, но был более выступающий нос, чем у представителей вида H. erectus. Вымершие гоминиды:

  • человек умелый;
  • человек прямоходящий (Homo erectus);
  • ч. озера Рудолф (H. rudolfensis);
  • ч. грузинский (H. georgicus);
  • ч. рабочий (H. egaster).

Место человека умелого в эволюции Homo sapiens

древний представитель рода Хомо

Много лет умы палеоантропологов занимает вопрос о прямых предках современного человека. Человек умелый относится к их числу? Так же, как австралопитеки, самые первые люди питались орехами, семенами и корнеплодами. Но они были в состоянии изготовить орудия труда и при помощи них добывать себе животную пищу. Древний представитель рода Homo — H. erectus — не относился к австралопитекам. Это был первый прямой предок современного человека, которого после длительных споров ученые включили в род Люди (Homo) семейства гоминидов. Костные останки и орудия труда H. erectus были обнаружены не только в Африке, но также в Азии и Европе. Одновременно существовал человек прямоходящий, который применял более совершенный способ обработки камня, изготовления орудий труда. Человек рабочий был плотоядным и также использовал обработанные камни, древесину, кости в качестве примитивных инструментов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
😜
Копировать ссылку
0
класс спасибо доклад получился обширный я довольна
Копировать ссылку
3
спасибо мне очень помогло XDДревнейшие люди... Какими они были? В Африке и на юге Евразии найдены ископаемые останки представителей семейства гоминидов, которые обитали в разных регионах нашей планеты примерно 2 млн лет назад и раньше. К этой группе относится человек умелый, или австралопитек умелый. Находки ископаемых останков существа, относящихся к виду Homo hablilis, его происхождение и родственные отношения с другими гоминидами вызвали острые дискуссии у палеоантропологов.

Находки в Олдува
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.