Калуга – рыба семейства осетровых из рода белуг. Обитает в водах амурского бассейна. Занесена в Красную книгу как исчезающая популяция. Раньше считалось, что эти рыбы пресноводны. Но позже молодые особи были встречены недалеко от побережий Охотского моря, вблизи островов Сахалин, Хоккайдо и полуострова Камчатка.
Рыба-калуга - крупнейшая из пресноводных, длина ее может достигать 6 м, масса – до 1200 кг. Ее смело можно отнести к долгожителям. Период половой зрелости наступает при достижении рыбой длины более 2 м и массы порядка 80 кг. Такой рыба становится к 18-22 годам. Самцы достигают половой зрелости немного раньше самок. Ихтиологи предполагают, что прожить рыба может более 55 лет.Голова калуги треугольной формы, сверху покрыта костяными щитками. Тело вытянутое, покрытое окостеневшими пластинами, которые расположены в 5 рядов. Рот большой, поперечный, частично переходит на бока головы. На нижней стороне рта имеется ряд усиков, сплющенных с боков. Белое брюхо и зеленовато-серая спина. Вот такая она, рыба-калуга. Фото хорошо демонстрирует ее.
Размножается на глубине от 3 до 7 м в галечно-песчаных грядах русла Амура. Нерест происходит раз в 3-4 года, приходится на май-июнь и длится 5-6 дней. За это время рыба-калуга может выметать до 4 миллионов икринок, которые сносятся течением. Мальки на первых порах едят личинок насекомых, мелких креветок. Растут они быстро, в раннем возрасте становятся хищниками. Каннибализм среди них – норма.Рыба-калуга очень сильная, недаром ее величают амурским тигром. Хвостом она может выбить заклепки из швов лодки. Но и у нее есть слабая сторона – перевернув рыбу на спину, с ней можно делать что угодно.
Естественно, что столь крупная рыба – хищник. Когда горбуша, корюшка, кета, сельдь идут на нерест, калуга пристраивается к стаям и заглатывает пятикилограммовых рыбин, как небольшая птичка заглатывает мух. В другие периоды года она может питаться мелкими рыбами, морскими креветками и даже собственной молодью.
Старый рыбак из Николаевка-на-Амуре рассказывал, как случайно поймал калугу. Им были поставлены 3 сети, в которые и попала рыба. Она разорвала 2 сети, обессилела, запуталась в третьей. Рыбаку пришлось нанять автомобиль и закрепить стальными тросами сеть, чтобы вытащить эту махину на берег. Труды оказались ненапрасными. Из рыбины достали целый бочонок икры.Кстати, об икре. Она черная, диаметр икринок до 4 мм. Мясо этой рыбы – деликатес. А местные жители уверяют, что оно обладает целебными свойствами. Калугу по праву относят к лучшим рыбам. Как и у всех осетровых, у нее нет костей, только хрящи, т.е. в пищу ее можно употреблять целиком. В продаже мясо этой рыбы встретить практически нереально, хотя она и относится к промысловым рыбам.
За последние полвека численность калуги значительно снизилась. Это произошло из-за браконьерских неконтролируемых выловов, а также загрязнения вод обитания. На какое-то время вылов супер-рыбы был запрещен. В настоящее время вылов лимитирован, поэтому популяция постепенно восстанавливается.
Рыба-калуга очень интересует ученых своей протяженной миграцией, а также способностью жить как в пресных водах, так и в морских.
Калуга - очень желанный и редкий трофей, мечта любого рыбака.