Все знают, что удобнее и производительнее работается остро заточенным ножом. К сожалению, лезвия не могут затачиваться сами. Это только рекламный трюк: рано или поздно клинок все равно затупится. Но как заточить нож правильно, знают немногие. Давайте разберемся в этом вопросе.
Заточка на мусате
Если нож затупился, режущую кромку подправляют с помощью мусата или тонкого точильного камня. Операцию можно проводить несколько раз, потом его придется все равно капитально точить.
Стержень из твердой стали или керамики называется мусатом. Обычно он напоминает напильник с бороздками по оси. Если вы задумались над тем, как заточить нож, то вот вам совет: ведите от себя режущую кромку по мусату, при этом плавно передвигайте нож от рукоятки к острию.
Заточка с помощью различных устройств и приспособлений
На шлифовальном кругу с высокими оборотами происходит неконтролируемый нагрев стали, от которого лезвия портятся. Поэтому не специалистам на них точить ножи нельзя. Заточка ножа на наждачной бумаге также не рекомендуется.
Сейчас существуют специальные точилки, но пользоваться ими не советуют, так как угол заточки часто не совпадает с начальным углом клинка. Движение создает продольные бороздки. От этого клинок утрачивает свои режущие свойства.
Как заточить нож на точильном бруске
Точильные камни бывают разной степени зернистости:
- грубые – для восстановления формы острия и угла заточки;
- средние – для заточки;
- тонкие – для устранения мелких недочетов.
Большие бруски поддерживают правильный угол заточки. Оптимально, если длина камня будет составлять две длины клинка, а ширина – 5 см. Брусок нужно класть на подкладку, чтобы он не царапал пол и не скользил.
Нож ведут по бруску в направлении, которое перпендикулярно режущей кромке в точке соприкосновения.
Нужно поддерживать постоянно угол заточки в 20 градусов по обе стороны от клинка. Если вы не представляете себе, как заточить нож с соблюдением этого правила, то знайте, что лезвие нужно устанавливать под углом 20 градусов к поверхности камня и вести по нему острием вперед, при этом точка соприкосновения постоянно перемещается все дальше от рукоятки. Следите, чтобы в конце прохода клинок с поверхности бруска не сорвался, иначе на его боковой поверхности появятся царапины.
Нажимать на камень сильно не следует, это может привести к потере точности. Шлифовать нужно до появления заусенца по длине клинка. Заточку на среднем камне подправляют на тонком. При этой операции лезвие становится более ровным.Вот вы и узнали о том, как заточить ножи правильно. Хочется предупредить, что не надо проверять руками качество заточки. Даже неглубокий порез может воспалиться от микроскопических металлических опилок. Лучше попробуйте разрезать ножом на весу лист бумаги. Если это удалось с первой попытки, значит, ваше лезвие наточено отлично!
Напоследок несколько советов по уходу и эксплуатации ножей:
- храните их отдельно;
- используйте по назначению;
- режьте на пластмассовых или деревянных поверхностях;
- не мойте в посудомоечной машине;
- не точите зубчатые лезвия или алмазно-керамическое покрытие.