Цельнозерновая мука - залог вашего здоровья

Цельнозерновая мука является сортом, который получают перемалыванием зерна вместе с зародышами и внешними оболочками. При ее изготовлении проводится минимальная предварительная очистка зерна, которое измельчают за один заход. Стоит отметить, что после помола цельнозерновая мука не просеивается.

цельнозерновая мука
В чем же разница разных сортов? Основное отличие заключается в степени измельчения и очистки от отрубей. Чем выше сорт, тем мука белее и мельче. Кроме этого, она содержит меньше полезных веществ.

Так, обычную белую муку перемалывают несколько раз и тщательно просеивают. Она состоит из эндосперма зерен и содержит много крахмала. Клетчатки и витаминов в ней практически нет, но именно с ее помощью можно готовить нежную и воздушную выпечку.

Цельнозерновая мука содержит много питательных веществ. В ее состав входит большое количество клетчатки. Она является наиболее полезной для организма. Хлеб при применении такой муки получается темный, довольно плотный, но сытный и легкий для усвоения. Основным ее производителем является "Беловодье", а также "Диамарт" и "Здоровье Алтая".

мука цельнозерновая
Надо сказать, что такая мука содержит много веществ с высокой биологической ценностью. Она также состоит из жизненно необходимых соединений, в том числе минеральных веществ и незаменимых аминокислот.

Цельнозерновой хлеб считается прекрасным диетическим продуктом. Он положительно влияет на организм людей с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, остеопорозом, нарушенной моторикой пищеварительной системы и даже с раком. Кроме этого, такой хлеб эффективно удаляет из организма вредные вещества - соли тяжелых металлов, токсины и радиоактивные соединения.

Следует упомянуть, что именно цельнозерновая мука, купить которую можно по приемлемой цене, включает антиканцерогенный селен, а также кроветворный ванадий.

Как и все продукты биологического происхождения, она увеличивает продолжительность жизни. Так, американские ученые утверждают, что смертность среди людей, которые регулярно включают в свой рацион выпечку из цельнозерновой муки, уменьшается практически на 20%. Кроме этого, при употреблении продуктов из цельного зерна организм обеспечивается необходимым количеством клетчатки, пищевых волокон, витаминов группы В и Е, а также важных минералов - железа, кальция, фосфора, магния, калия, натрия и цинка.

цельнозерновая мука купить
Надо сказать, что цельнозерновая мука при регулярном использовании в процессе выпечки хлеба способна улучшить общее самочувствие людей и укрепить их здоровье. Ее применение весьма простое - тесто прекрасно поднимается даже без дрожжей (только на домашней закваске).

На сегодняшний день каждый может приобрести такую муку разных видов - гречневую, овсяную, ячменную, ржаную. Правда, стоит отметить, что наиболее часто используется все-таки пшеничная.

Надо сказать, что мука цельнозерновая содержит значительное количество масел и хранится недолго. Поэтому очень важно, чтобы она была свежего помола, обратите на это внимание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.