Хлеб - основа нашего рациона. Но не всякий хлеб одинаково полезен. Узнайте, почему именно цельнозерновой хлеб должен стать главным источником углеводов в вашем питании.
1. Что такое цельнозерновой хлеб и чем он отличается от обычного
Цельнозерновой хлеб - это хлеб, приготовленный из муки, смолотой из цельных зерен злаков без отделения оболочек. В такой муке сохраняются все питательные вещества: клетчатка, витамины, минералы.
Цельнозерновая мука содержит в себе значительно больше клетчатки, витаминов и минералов, чем любой другой сорт муки.
В составе обычной пшеничной муки остается только эндосперм - внутренняя часть зерна, богатая крахмалом. Все остальные элементы зерна - оболочки, зародыш, алейроновый слой - удаляются.
Состав цельнозерновой и очищенной муки
- Цельнозерновая мука Клетчатка Крахмал Белки Минералы и микроэлементы Витамины группы B Антиоксиданты
- Очищенная мука Крахмал
При изготовлении цельнозернового хлеба используется технология щадящего измельчения зерен, которая позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта.
Способы, как отличить цельнозерновой хлеб от подделки в магазине
- Проверить состав на этикетке на наличие слов "цельнозерновой", "цельное зерно"
- Обратить внимание на цвет - цельнозерновой хлеб обычно темнее
- Понюхать хлеб - он должен иметь насыщенный запах злаков
- Потрогать мякиш - он должен быть грубее, с видимыми вкраплениями
Цельнозерновой хлеб популярен двух основных видов - из цельнозерновой пшеничной и цельнозерновой ржаной муки. Первый имеет более нейтральный вкус, второй отличается резковатым привкусом и темным цветом.
Существует несколько заблуждений о цельнозерновом хлебе:
- Что он обязательно должен быть сухим и невкусным - неправда, современные технологии позволяют выпекать очень мягкий и ароматный хлеб из цельного зерна
- Что такой хлеб не подойдет для диабетиков - при умеренном потреблении он вполне допустим и даже полезен для них, в отличие от белого хлеба
- Что цельнозерновой хлеб быстрее черствеет - на самом деле он сохраняет свежесть и влажность дольше за счет высокого содержания клетчатки
2. Польза цельных злаков для организма
Цельнозерновой хлеб, благодаря сохранению всех составляющих компонентов зерна, является концентрированным источником микронутриентов и биологически активных веществ.
Клетчатка и крахмал
Клетчатка и крахмал - основные углеводы цельнозерновых продуктов. Крахмал легко усваивается и является источником энергии. А вот клетчатка выполняет в организме вспомогательные функции:
- Стимулирует моторику кишечника
- Связывает и выводит токсины
- Снижает уровень холестерина в крови
- Стабилизирует уровень сахара в крови
- Уменьшает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний
- Нормализует аппетит, снижая риск переедания
Минералы и микроэлементы цельных злаков
В отличие от очищенной, цельнозерновая мука сохраняет в своем составе минеральные вещества и микроэлементы - железо, магний, цинк, медь, марганец, хром, селен, кобальт.
Недостаток этих элементов в рационе человека может привести к сбоям в работе организма, ослаблению иммунитета и развитию целого ряда заболеваний.
Витамины группы B в составе цельнозерновой муки
В процессе измельчения цельных злаков витамины группы B практически полностью сохраняются в муке. Эти важные нутриенты участвуют в обмене веществ, поддерживают работу нервной системы, способствуют росту и восстановлению тканей.
Антиоксиданты и фитонциды злаковых
Помимо перечисленных выше элементов, в цельнозерновых продуктах содержатся полифенолы и каротиноиды - соединения с выраженным антиоксидантным действием. Они нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая повреждения клеток организма.
Кроме того, в оболочках злаков имеются фитонциды - вещества антимикробного действия. Они способны подавлять рост вредных бактерий и укреплять иммунитет.
Улучшение работы ЖКТ при употреблении цельнозернового хлеба
Регулярное употребление цельнозерновых продуктов оказывает комплексное положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта:
- Ускоряет продвижение пищи по кишечнику
- Увеличивает объем и улучшает форму каловых масс
- Нормализует микрофлору кишечника
- Снижает вероятность запоров и воспалений