Увлекательная охота на медведя

Для настоящего охотника опасная охота на медведя – уникальное событие, а добытый дикий зверь является необыкновенной гордостью. Для участия в такой охоте требуются особенная смелость и осторожность одновременно, ведь медведь является очень опасным противником.

Совсем недавно, лет десять назад, бурый медведь считался «вредным» животным, и охота на него была разрешена в течение всего года. Это привело к резкому сокращению численности дикого зверя. Поэтому в настоящее время охота на медведя может проводиться только при наличии выданного охотничьей инспекцией специального разрешения и только на тех территориях, где она не запрещена.

Ночная охота на овсах

Самой широко распространенной является охота на медведя на овсах. Животные посещают посевы овса в период его молочно-восковой спелости, в средней полосе это бывает обычно в конце августа – начале сентября. Наиболее удобно проходит охота на медведя на небольших полях, которые полностью окружены лесом, или на полях, имеющих узкие полоски, вдающиеся в лесные посадки.

Применяются два способа такой охоты: организуется засидка прямо в поле или строятся лабазы для подкарауливания. Важно умело построить лабаз, прочно укрепив будущее место наблюдателя на дереве не ниже трех-пяти метров от земли. Позаботьтесь, чтобы укрытие не бросалось в глаза, было достаточно замаскировано и, конечно же, удобно для охотника. Укрепите дополнительно одну жердь для ног, а другую - со стороны спины, чтобы можно было удобно расположиться. Ждать зверя, возможно, придется долго, а после длительного неудобного сидения очень трудно сделать правильный выстрел. Более практичным охотникам имеет смысл оборудовать несколько лабазов, так как невозможно предвидеть направление ветра. Кроме того, следует предусмотреть, чтобы укрытие не просматривалось со стороны в лунном свете, и зверь не заметил охотника на фоне неба. В зависимости от всего этого и выбирается лабаз для ожидания медведя. Примерно за два часа до захода солнца нужно садиться в засидку в поле или укрываться в лабаз. Предвидя, откуда будет идти зверь, нельзя пересекать его путь. Можно постараться обмануть медведя следующим способом: подойти к лабазу вдвоем, а после того, как один охотник заберется наверх, второй должен уйти прочь. Возможно, хитрый зверь поверит, что люди ушли. Заранее проветрите одежду и в этот вечер откажитесь от сигарет. Обычно медведь появляется неожиданно, поэтому в любую секунду надо быть готовым к выстрелу. При ранении зверя утром организовывается слежка с собаками.

Русская охота на медведя в берлоге

Не менее увлекательной является истинно русская охота на медведя в берлоге. Не всегда зверь обустраивается на зиму в отдаленных местах. Сейчас, когда в лесах повсеместно активно работают лесорубы, часто медведь делает берлогу вблизи проезжих дорог, вырубок и поселков. Охотиться лучше в январе, феврале, когда, по словам охотников, «медведь облежится». Выгоняется медведь из берлоги при помощи притравленных собак.

Охотники занимают удобные места на расстоянии восьми-двенадцати метров от берлоги. Если собакам не удается вспугнуть зверя, или охота проводится без них, медведя поднимает один из охотников, просовывая внутрь берлоги длинную жердь или елку с обрубленными наполовину ветками. Это очень опасно, так как зверь может стремительно выскочить. Возможно, что место лежанки медведя точно не определено, тогда организуется облава. Загонщики внимательно прочесывают заросли, завалы бурелома и другие места, покрикивая и постукивая палками по деревьям. В помощь берут собак.

Любая охота на медведя очень увлекательна и опасна. Не стоит забывать, что зверь очень агрессивен и силен, особенно раненный. Поэтому осторожность никогда не помешает. Удачной охоты!

Читайте подробнее на Truehunter.ru.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.