Заход Солнца и его значение для путешественников

Как и иные явления природы, в человеческой истории различных цивилизаций Солнце было объектом поклонения. Его культ существовал в Древнем Египте, где данное божество называлось Ра. У греков богом Солнца был Гелиос, который каждый день проезжал по небу на своей огненной колеснице. У славян же божеством светила был Ярило. В государствах Восточной Азии также прослеживается данная тенденция: Луна и Солнце считались противоположностями – Ян и Инь.

В индоевропейских языках небесное светило обозначается термином, который содержит в себе корень sol. Данная часть слова перекочевала в латинский, испанский, исландский, португальский, шведский, каталонский, норвежский и галисийский языки. Даже в английском языке термин sol (чаще всего в научном контексте) используется для обозначения данного небесного светила. В то же время и в славянской речи прослеживается связь со словообразующем корнем индоевропейского языка.

Столь пристальное внимание к небесному светилу, которое стало культом у многих народов и племён, объясняется его огромным значением для экономики тех времён. Сельское хозяйство в полной мере зависело от благосклонности Солнца и его щедрых лучей. Нельзя недооценивать и значение этой звезды для ориентирования, так как ещё с давних времён астрономия служила способом навигации - от результатов измерений положения небесных тел зависело очень многое. Не было ничего хуже для капитана корабля, каравана в пустыне или опытного путешественника, чем пасмурное небо. Именно в те времена и зародился термин «путеводная звезда», который и по сей день является символом того, что ещё не все утрачено, поэтому не стоит опускать руки.

Определение координат по Солнцу

заход солнца

В те далёкие времена, когда ещё не существовало компаса, а составленные карты оставляли желать лучшего по точности своего исполнения, людьми использовались естественные светила для ориентирования. Эти методы определения положения в пространстве были вычислены эмпирически, но позже получили подтверждение во время эпохи Великих географических открытий. Однако до XI века, который стал веком компаса в Европе, единственным способом определить путеводную нить для всех проводников и капитанов была ближайшая к Земле звезда. Восход и заход Солнца воспринимался как некое событие.

Солнце могло подарить как надежду, так и проклятие. Первые путешественники, достигшие южных, тропических или экваториальных широт, были обескуражены сложностями определения своего положения в пространстве на этих территориях. Этому есть очень простое объяснение: восход и заход Солнца позволяет определять его азимут достаточно точно, но при достижении зенита это становилось непосильной задачей для навигаторов того времени. Лишь с изменением мировосприятия человека относительно строения планеты и её положения во вселенной кладезь знаний стал пополняться, и данная проблема была разрешена.

Методы определения местоположения

Несмотря на архаичность подобных наблюдений, они не утратили своей актуальности и для современных путешественников, которые вооружены GPS-навигацией и точными картами, ведь движение ближайшей к Земле звезды по небосклону демонстрирует завидную регулярность. Это очень выручает в экстремальных ситуациях, когда технические средства по ряду причин не могут прийти на помощь. Давайте перейдём к детальному рассмотрению общепринятых методов ориентирования, которые используют туристы и прочие любители природы.

время захода солнца
Наиболее простым решением использования ближайшей звезды в качестве навигатора при пеших прогулках или путешествиях является запоминание её положения в определённое время. Но для этого нет нужды отслеживать её движение по небосклону, достаточно лишь сохранить в памяти место, где происходит восход или заход Солнца в данное время года. В конце маршрута необходимо будет вспомнить, где находилась звезда в указанный момент, и двигаться в необходимом направлении.

Определение юга, сервера, запада и востока

Гораздо труднее будет определить стороны света, ведь для этого нужно владеть методиками из базовой геометрии и географии. К примеру: общеизвестно, что в Северном полушарии восход начинается на востоке, а заход Солнца – на западе. Однако эти данные не совсем верные. В зависимости от времени года данные процессы могут тяготеть как к юго-западу, так и к востоку, что требует внесения значительных поправок для тех, кто планирует маршрут.

Восход заход солнца москва

Ещё одним условно эффективным способом, который даёт погрешность до 10 градусов, может стать использование «солнечных часов». Для этого в почву забивается стержень, а затем фиксируется положение отбрасываемой тени через 20 минут. Соединив ее крайние точки, можно получить восточное направление, а от него - остальные части света.

Организация мероприятий

При планировании маршрута туристам важно учитывать продолжительность светового дня, ведь время захода Солнца известно заранее, астрономы публикуют эти данные в свободном доступе. Результатом подобного планирования станет оптимальное использование усилий на преодоление элементов ландшафта и удобство обустраиваемых привалов.

Для организации прогулок в окрестностях российской столицы в ближайшие дни можно воспользоваться следующими данными.

Восход/заход Солнца, Москва, летний сезон 2014
ДатаРассветЗакат
02.08.201405:37:5021:37:11
03.07.201405:39:4221:35:12

Подобное планирование поможет организовать досуг надлежащим образом и вовремя остановиться на привал или разбить лагерь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.