При необходимости создания некоммерческой организации встает логически обусловленный вопрос о формах некоммерческих организаций. Прежде всего, отметим, что некоммерческая организация – это, по сути, юридическое лицо, не ставящее в качестве главной своей целью получение дохода из результатов деятельности. Это главный признак, который отличает организационно-правовые формы некоммерческих организаций от юридических лиц коммерческого назначения.
Надлежит сказать, что организационно-правовые формы некоммерческих организаций имеют разновидности, указанные в законе. К ним можно причислить религиозные и общественные организации, партнерства некоммерческого назначения и фонды, учреждения, союзы и ассоциации. Нужно отметить, что перечень таких некоммерческих организацией не является исчерпывающим. Для того чтобы некоммерческая организация успешно функционировала, следует понять и уяснить для себя, какие цели ее создания преследует субъект права. Дополнительно, нужно разрешить множество вопросов в организации, в частности, сколько членов будут входить в рассматриваемую организацию и смогут ли в нее вступить новые учредители.
Определиться с целями формирования такого рода организаций поможет закон, определяющий занятия рассматриваемого вида организаций. В нем можно отыскать правовые нормы, прямо указывающие на то, что некоммерческая организация создается с целью достижения культурных, научных, образовательных, культурных и иных целей. Кроме того, цели создания рассматриваемого вида организаций обусловлены таким понятием, как организационно-правовые формы некоммерческих организаций. Существуют внешние и внутренние цели. В случае, если организация создается для решения проблем исключительно участников такой организации, то она имеет только цели внутреннего значения. Если в качестве цели организация ставит проблемы не ее членов, а помогает иным лицам, то это цели внешнего содержания. Таковы организационно-правовые формы некоммерческих организаций.
На предприятиях разноотраслевого назначения в существующей реальности прогресса в науке и технике происходят процессы сложного и противоречивого характера, которые определяют процесс общественного разделения трудовых обязанностей. Эти процессы выявляются в таком понятии, как формы общественной организации производства.
Среди данных форм особое значение уделяется концентрации производства. На базе такой концентрации формируются и развиваются иные формы организации, к которым относится деконцентрация и специализация, а также комбинирование и диверсификация, далее конверсия. Каждое из этих формообразований имеет виды объективного характера и показатели уровня развития.
Концентрация производства выражается в сосредоточении процессов производства и работников на предприятии, средств производства и реализации продукции. Концентрация в хозяйственной практике активно работающих предприятий, имеющих устойчивое экономическое положение, имеет три вида. Это агрегатная концентрация, технологическая концентрация и заводской вид рассматриваемой формы. Агрегатная концентрация представляет собой повышение мощности единичного вида, также агрегатов и оборудования на предприятии. Технологическая концентрация показывает укрупнение цехов и отделов предприятия, то есть увеличение масштаба единиц производства. Заводской вид – это процесс увеличения размера индивидуальных предприятий, которыми могут выступать, как заводы, так и фабрики, иные крупные производственные объединения. Данный процесс основывается на принципах концентрации производства указанных выше двух видов. Для того чтобы предприятие успешно функционировало, необходимо объединение всех трех форм.