Что такое изопропиловый спирт

Химическое соединение, имеющее молекулярную формулу CH3CH(OH)CH3. Другое название - пропан-2-ол, медицинский спирт. Жидкость обладает сильным запахом, огнеопасна, бесцветна.

Изопропиловый спирт

Изопропиловый спирт обладает рядом химических свойств. Он способен растворяться в алкоголе, эфире, хлороформе, воде. Это вещество не взаимодействует с солями. Благодаря свойству хорошо исчезать в бессолевой среде, изопропиловый спирт легко выделить в воде. Достаточно добавить сульфат натрия или обычную поваренную соль. Это его главное отличие от метанола и этанола. Неофициальное название этого метода - "соление". Проводят его для разделения изопропилового спирта на слои.

Изопропиловый спирт производят тремя способами:

  • Косвенная гидратация - это реакция пропилена с серной кислотой. В результате получается смесь сложных эфиров сульфата. Их также перерабатывают и получают нужное вещество. Побочным продуктом является диизопропиловый спирт.
  • Прямая гидратация проводится в жидкой или газовой фазе. Обязательно должны присутствовать кислотные катализаторы. Проводится реакция пропилена и воды. Оба процесса заключаются в отделении изопропилового спирта от Н2О.
  • Гидрогенизация ацетона. Используют неочищенный ацетон. Его гидрогенезируют с помощью оксидов меди и хрома либо с применением никеля Ренея.

Изопропиловый спирт абсолютированный
Изопропиловый спирт получил широкое применение. Чаще всего его используют в фармацевтике. В промышленности его применяют в качестве растворителя. В химической промышленности его используют для получения кумола. Согласно результатам прошлого года, изопропиловый спирт часто применяют в косметических изделиях и в быту. Это продукт используют в качестве добавки в бензин.

Этот спирт применяется в медицине как эффективное дезинфицирующее средство. Им обрабатывают место для инъекции. Также его применяют как антисептик. Часто используется в качестве осушителя для наружного отита.

Изопропиловый спирт абсолютированный отличается от обычного степенью очистки. В нем наименьшее количество примесей. Он хорошо растворяет смолы и масла, не вредит лакокрасочному покрытию. Из-за этого он и получил широкое распространение в автомобильной промышленности. Его часто добавляют в жидкость для мытья стекол.

В лабораториях изопропиловый спирт применяется в качестве консерванта биологического происхождения. Используют его для органики. Это хорошая альтернатива синтетическим консервантам, в частности формальдегиду.

Где купить изопропиловый спирт

Где купить изопропиловый спирт? На оптовых складах. Продают его чаще всего в больших количествах. Несмотря на свое широкое применение, он может вызывать отравление. Поэтому нужно принимать все меры предосторожности при использовании антифризов, стеклоочистителей, лосьонов для бритья и так далее.

Особенность изопропилового спирта в том, что он не проникает в оранизм через кожу. Но зато он отлично всасывается через легкие и желудок. Он оказывает угнетающее действие на ЦНС в 2 раза сильнее, чем этанол. В печени он перерабатывается в ацетон, а затем выводится через мочевую систему. Лечение заключается в промывании желудка. Если наступает обезвоживание или шок, проводят инфузионную терапию с применением бикарбоната натрия. Хорошо показывает себя гемодиализ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.