Если говорить о рассеянном склерозе не медицинскими терминами, а с точки зрения обывателя, то это заболевание слишком тяжёлое, поражающее нервную систему, в первую очередь. Это болезнь молодых, к сожалению. И совершенно не нужно её путать или сравнивать со «старческим склерозом», хотя изменения, которые происходят в человеческом теле, очень существенны и необратимы, как при наступлении старости.
Рассеянный склероз, продолжительность жизни при котором определяется поражением систем и органов. Болезнь начинается, как правило, в молодом возрасте от 25 до 35 лет, но известны случаи, когда появлялись больные и 12 и 55 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Причины появления рассеянного склероза точно не установлены, но многие медицинские источники указывают на наследственный фактор возникновения болезни. Есть теория, в которой указывается, что рассеянный склероз может возникнуть из вируса, который находится в нашем организме, но в «спящем состоянии». «Разбудить» его могут различные вирусы и ослабление или нарушение работы иммунной системы.
Первые симптомы могут быть самыми разнообразными, но диагноз, конечно, может поставить только врач. Научные статьи на эту тему не должны стать руководством к примериванию диагноза к себе. Это именно то заболевание, с которым придётся прожить до конца своих дней. И говорить о полном излечении нет смысла, так препаратов от этого недуга пока нет.
Рассеянный склероз, продолжительность жизни зависит и от такого фактора как течение болезни. У одних больных рассеянный склероз проявляется с минимальными поражениями, у других – болезнь быстро прогрессирует, приводя к инвалидности. А у большей части заболевших, есть нечто среднее, между первым и вторым.
Рассеянный склероз, продолжительность жизни может зависеть и от того как рано произошло распознавание болезни. Процесс распознавания проводится на основе множественных анализов и объективных фактов состояния больного. Исследования для установки диагноза, которые проводит врач, в основном направлены для исключения заболеваний, схожих по симптоматике. Новые исследования головного мозга, в частности МРТ позволяют быстрее распознать и начать лечить это заболевание.
Рассеянный склероз, продолжительность жизни, возможно, будет и обусловлена тем, насколько больной человек готов это вынести психически. При поражении рассеянным склерозом головного мозга возникают различные депрессии, угнетённые состояния, и в тяжёлых случаях, попытки суицида. Окружение больного, особенно с прогрессирующим течением болезни, должно быть доброжелательным, и поддерживающим морально больного.
Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками уже проводится в некоторых клиниках. Но говорить о полном исцелении невозможно, так как, течение болезни, как правило, непредсказуемо. Есть результаты, которые свидетельствуют об улучшении состояния после введения стволовых клеток, которые выращиваются из жировых клеток пациента. Результаты показывают, что после введения стволовых клеток возвращается способность самостоятельно передвигаться, исчезает тремор конечностей. То есть, на сегодняшний день, лечение склероза стволовыми клетками – это альтернатива или дополнение к основному лечению.
Рассеянный склероз - прогноз у него малоутешительный. Это именно то заболевание, с которым придётся жить. Очень многое зависит и от того, как будет проходить течение болезни, насколько будет поражён головной мозг, будут ли наступать периоды ремиссии. Проявления болезни будут присутствовать постоянно или появляться спорадически. Очень важный фактор – окружение больного. Ведь только заботливые и участливые люди рядом, могут помочь больному с этим заболеванием жить. Да и сам больной должен принять то, что он не в силах изменить.