В список блюд, пользующихся большой популярностью у многих народов мира, можно смело включить оладьи. Процесс приготовления этого кушанья довольно простой и не занимающий много времени. Сегодня любая хозяйка может похвастаться своим собственным оригинальным рецептом данного блюда.
Неопытные кулинары смогут легко найти описание того, как сделать тесто для оладьев. Оно может быть разным. Один из самых популярных способов – приготовление теста на кефире. Делают его следующим образом. Два стакана свежего кефира смешивают с 40 граммами сахара, щепоткой соли и двумя стаканами муки. Для пышности кулинарного изделия (в качестве разрыхлителя) в тесто на оладьи добавляют одну треть чайной ложки соды, которую погашают уксусом. Муку всыпают постепенно, постоянно помешивая во избежание образования комочков. Готовое тесто должно быть густым, сходным по консистенции со сметаной.
Выпекают такое блюдо на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Хитрость заключается в том, что для одной оладьи достаточно одной ложки теста. Их на жаровне распределяют так, чтобы края не касались друг друга. Запекают лепешки на небольшом огне, обжаривая с двух сторон.
В процессе приготовления кулинарные изделия отлично подрумяниваются и становятся пышными и мягкими. При желании в тесто на оладьи можно добавлять всевозможные фрукты. Это помогает каждый раз получать совершенно новое по вкусу кушанье. Подчеркнуть вкусовые качества можно, подавая к нему мед, сметану, любое фруктовое варенье или сироп.
Очень часто делают оладьи из дрожжевого теста. Для его приготовления потребуется двадцать пять грамм дрожжей, сорок грамм сахара, стакан теплой воды, щепотка соли и половина стакана муки. Дрожжи растирают с сахаром, после чего растворяют в воде. В данную смесь, постоянно ее взбивая, маленькими порциями добавляют всю муку. Полученное тесто на оладьи хорошо перемешивают. Накрыв емкость полотенцем, дают ему подойти.
Процесс выпекания готового теста такой же, как и в первом рецепте. При поджаривании оно хорошо подходит, образуя довольно пышные румяные лепешки. За процессом нужно внимательно следить. Иначе оладьи подгорят, что приведет к порче готового блюда.
Среди огромного разнообразия всех рецептов теста на оладьи заслуживают внимания блюда с припеком. По сути дела, в данном случае тесто готовят любым из приглянувшихся способов. Оригинальность данного варианта заключается в добавлении припека, который зажаривается вместе с основным тестом. В качестве припека используют любые фрукты, овощи, зелень или мясной фарш. Оладьи с припеком готовят следующим образом. Готовое тесто на оладьи ложкой порционно раскладывают на сковороде. Когда лепешки немного обжарятся, на них выкладывают припек. Затем вновь накладывают тесто. Обжарив лепешки с двух сторон, в результате получают оладьи с начинкой. Независимо от способа приготовления, данное блюдо всегда будет сытным и вкусным. Его можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин.