Шина заземления: основные особенности и характеристики

При организации работы любого вида электрооборудования основными требованиями всегда являются надежность и безопасность. Только правильно отлаженная электрическая сеть может работать эффективно и качественно. Шина заземления является важнейшим составным компонентом электросети, назначением которого является обеспечение высокого уровня безопасности при работе с разнообразными устройствами. В первую очередь, такой проводник применяется для ввода заземляющих контуров от различных токопроводящих элементов распределительного щитка, а также для организации внешней безопасности.

шина заземления
Устройство называют заземляющим, поскольку оно выводит цепочку проводящих ток проводов от всех частей электрического шкафа и приборов, установленных в нем.

Обычная шина заземления, или, по-другому, нулевая шина, устанавливается, как правило, на шасси монтажных шкафов, и именно к ней в дальнейшем будут подключаться корпуса электрооборудования.

Проводник располагается вертикальным образом по боковым сторонам электрического шкафа и крепится при помощи нескольких болтов.

После монтажа все заземляющие устройства должны быть обязательно покрашены в фиолетовый цвет.

шины заземления
Шина заземления может быть установлена или в тех местах, доступ к которым есть только у специально обученного персонала (в таком случае ее можно размещать открыто), или на тех участках, доступ к которым есть у посторонних лиц (тогда ее следует защитить при помощи специальной оболочки). В идеале она должна быть установлена в ящик или шкаф, который можно запереть на ключ.

Заземление различных электрических приборов и устройств осуществляется согласно государственному стандарту, подразумевающему применение шин заземления двух типов: модели REC-ET2-M и модели REC-ET. Крепеж первой осуществляется непосредственно к монтажным профилям электрических шкафов и стоек и предусматривает возможность подключения 16 и более контуров, а шина заземления второго типа требует использование специального органайзера, вместе с которым впоследствии будет выполняться подвод и монтаж до 9 проводов.

шина заземления медная
Если говорить о материалах, из которых может быть изготовлен этот проводник, то наибольшее распространение и применение получила медь. Именно из этого материала, не содержащего каких-либо примесей, получается самая безопасная шина заземления. Медная основа позволяет обеспечить стопроцентную защиту от последствий возможного короткого замыкания и помогает полностью исключить отрицательный эффект атмосферного и статического электричества. Для нее характерны высокая теплопроводность, отличная электропроводность, небольшое удельное сопротивление, твердость, плотность и устойчивость к коррозии. Стандартное сечение такого проводника составляет 3 на 20 мм.

Медные шины заземления актуально применять для установки электрических шкафов, разнообразного технологического оборудования, вентиляционных коробов и т.п. Такие устройства превосходно подходят для использования как во внутренних помещениях, так и на улице.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.