Камчатский краб - мигрирующий деликатес

Камчатский краб принадлежит к типу членистоногих, подтипу ракообразных, роду крабоидовых. Внешне похож на настоящего краба, а по систематике ближе к ракам-отшельникам. Обитает в Японском, Беринговом и Охотском морях. Может мигрировать в Баренцево море.

камчатский краб
Камчатский краб – самый внушительный по размерам среди ракообразных. Основными частями тела являются головогрудь, покрытая панцирем, и брюшко (абдомен). Самка отличается от самца более развитым брюшком. Хвоста у него нет. Внутреннего скелета тоже нет, его роль выполняет панцирь, дополнительно защищая от врагов.

Жабры расположены под панцирем по бокам, сердце – в задней части, желудок – в головной. В панцире над желудком имеются 11 больших шипов, а над сердцем только 6. У краба хорошо просматриваются 4 пары ног, а пятая пара спрятана под панцирем. Она служит не для передвижения, а для очистки жабр. На передней паре ног клешни наиболее развиты. Правую клешню краб использует для разламывания раковин моллюсков и панцирей морских ежей, а левую – для разрезания морских червей.

Камчатский краб обладает темно-красным с фиолетовым оттенком панцирем, за это его называют красными. Внутренняя сторона панциря желтовато-белая. Масса крупного самца может достигать 7 кг, ширина панциря - 28 см, размах средних ног - 1,5 м. Прожить могут до 20 лет, если их не поймают и не съедят. Врагами являются люди, осьминоги, бычки, треска, калан и др.

камчатские крабы
Камчатские крабы ежегодно проходят по одному и тому же маршруту, мигрируют. Зиму они проводят на глубине порядка 250 м, а весной перемещаются на мелководье, чтобы полинять и размножиться. Осенью отправляются обратно, на глубоководье. Изменение температуры воды служит сигналом для передвижения. Крабы перемещаются не в одиночку, их двигается много, тысячи, сотни тысяч. Причем крупные самцы держатся отдельно от молодняка и самок. За год крабы наматывают до 100 километров по морскому дну.

Взрослые крабы линяют 1 раз в год. Линька длится 3 дня, в эти дни самцы прячутся под камнями, зарываются в ямы. Вместе с панцирем у них обновляются кишечник, пищевод, стенки желудка, сухожилия.

Сменив панцирь, самка выпускает икру (икринок может быть от 20000 до 445000) под брюшко. Ее она вынашивает 11,5 месяцев. В следующем году, перемещаясь на мелководье, личинки выходят из икринок, а самки продолжают перемещение. Самка икру откладывает 1 раз в году, а самец может спариваться с несколькими самками в период размножения.

мясо камчатского краба
Камчатские крабы взрослеют поздно, самки достигают половозрелости в 8 лет, а самцы – в 10 лет. Необычен у них ритуал ухаживания. Держась клешнями друг за друга, они могут простоять 3-7 дней. Самка оказывает помощь самцу в процессе линьки, затем происходит спаривание.

Личинок выживает немного, около 4%. Первое время личинка плавает в воде, причем передвигается за счет движения челюстями. Затем оседает на дне, обитая в водорослях. Только к трем годам она покидает свое местообитание, успев несколько раз полинять. Мигрировать начинает в 5-7 лет.

Камчатский краб – объект выгодного промысла, но в последнее время ограниченного из-за сократившейся их численности. Мясо камчатского краба – ценный диетический продукт, деликатес, содержащий витамины А, РР, С, группу В и микроэлементы. Наиболее ценится правая клешня. Панцири и внутренности тоже идут в дело, из них делают отличное удобрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.