Вакуумная упаковка рыбы – гарантия ее длительной сохранности

Современная упаковка пищевых продуктов многофункциональна. Главное ее назначение – создание эстетичного вида с целью привлечения внимания потенциальных покупателей. Но есть и другие причины уделять внимание упаковке, например, придание продуктам таких свойств, как удобство при перевозке и увеличение срока годности. Последнее качество особенно важно, так как непроданный товар подлежит уничтожению, что влечет за собой прямые потери.

упаковка рыбы

Вакуумная упаковка рыбы – один из самых популярных методов решения всех перечисленных задач. Он не требует значительных капиталовложений и больших производственных площадей, потому доступен даже для небольших предприятий.

В зависимости от объема производства используются либо высокопроизводительные линии, либо полуавтоматические машины, которые стали самым массовым устройством, с помощью которого осуществляется упаковка рыбы.

Упаковка для рыбы

Изготовляют разные вакуумные упаковочные полуавтоматы: одно-, двухкамерные, напольные (на колесиках) и настольные. Размеры и формы камер также различны. Упаковка рыбы обычно производится в машинах с продолговатой камерой из нержавеющей стали, так как алюминий плохо переносит кислотную среду, характерную для этого вида продукции.

Принцип устройства любого вакуумного упаковщика достаточно прост, в его конструкции обязательно присутствуют компрессор, откачивающий воздух из камеры, и свариватель, создающий шов на полимерном пакете. Кроме этого необходима схема управления и контроля параметров во время работы системы, включая манометр.

Продукт, в данном случае рыба, укладывается в вакумные пакеты, на рассмотрении которых следует остановиться. Изготовляются они из барьерной полимерной пленки, имеющей многослойную структуру. Требования к пакетам достаточно серьезные: они должны обладать оптическими свойствами, позволяющими зрительно оценить качество продукта, заданную толщину, измеряемую в микронах (например, 60, 100, 120 или 150), и размеры, нужные предприятию-заказчику, а они могут быть нестандартными. Помимо этого, одна из сторон бывает непрозрачной для того, чтобы рыба выглядела красивее. Цвета выбираются, исходя из того, какой вид продукции пакуется, например, красные сорта прекрасно смотрятся на золотистом фоне. Упаковка для рыбы обычно продолговатая, в то время как для мясных продуктов чаще применяют квадратные пакеты.

Вакуумные пакеты

Свариватели внутри камеры тоже могут отличаться, они бывают линейными и угловыми. Последние применяются для закрытия с двух сторон в тех случаях, когда рыба длинная, и ее трудно уложить в пакет через его узкую сторону.

Вакуумная упаковка рыбы может существенно продлевать срок сохранности в том случае, если она производится с предварительным вытеснением из камеры воздуха особыми газовыми смесями, приготавливаемыми для каждого продукта. Дело в том, что в природе существуют анаэробные бактерии, которым отсутствие воздуха не мешает размножаться и наносить вред упакованной рыбе. Так называемая «подгазовка», предваряющая обычный цикл упаковщика, надежно защищает от них.

Эксплуатация вакуумных упаковщиков довольно проста и не требует особой квалификации. Следует следить за состоянием тефлоновой ткани, которой покрыты нагревательные элементы сваривателей, и контролировать состояние масла в компрессоре через специальное стеклянное окошко. Если его цвет стал бежевым, видна пена, значит, его нужно менять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
где купить и сколько стоит вакумный упаковщик?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.