Самая большая птица прошлого и настоящего

Все, что относится к крайностям фантазии матушки-природы, обязательно становится предметом интереса масс. Человек не перестает удивляться "самым – самым" ее творениям. Можно найти сотни топ-рейтингов, посвященных большим 

самая большая птица
и маленьким, быстрым и медленным, красивым и неприятным вещам. Представители животного мира – одна из наиболее интересных и популярных категорий. Кто держит пальму первенства в категории "Самая большая птица мира"?

Если речь пошла о представителях этого класса, то мы в первую очередь поговорим о летающих его представителях. Если заглянуть вглубь истории, то там мы найдем такой удивительный образец пернатой фауны, как Аргентавис. Поистине, это самая большая летающая птица, которую когда-либо порождала природа. Судите сами. Расстояние между кончиками крыльев – 8 (!) метров; длина туловища (от макушки до кончика хвоста) – 3,5 м. В сидячем положении этот колосс мог достигать высоты в 2 метра. В ряде источников можно найти упоминания о том, что продолжительность жизни этой удивительной доисторической птицы могла превышать одно столетие. Подтвердить или опровергнуть это утверждение довольно сложно. Масса животного превышала 80 кг. Ученые уверены, что эта птица великолепно летала. Единственное, что вызывает у них вопрос – как у нее это получалось? Такие внушительные размеры, как считают многие, изначально должны делать невозможной любую попытку подняться в воздух. Однако ряд исследователей 

самая большая птица в мире
готов довольно яростно и аргументированно доказывать возможность полета и при таком крупном размере животного. Такова была самая большая птица в мире 5 миллионов лет назад.

В наши дни лидерство можно условно разделить между несколькими пернатыми. Если продолжать разговор о летающих птицах, тот тут чаще всего упоминают андского кондора и странствующего альбатроса. Иногда - царского грифа и пеликана (белоснежного). Возьмем тех, кто стоит вначале большинства рейтингов, а именно: кондора и альбатроса. Они по праву могут носить титул "Самая большая птица, способная летать". Размах крыльев может превышать 3 метра (у самого крупного альбатроса, который жил на планете, эта цифра и вовсе лишь 30 см не "дотянула" до 4 метров), вес может быть более 12 кг.

Если же в этот топ включить и тех птиц, которые летать не способны, то список увеличивается. Среди этой категории есть один несомненный лидер. Это страус. Несмотря на то, что покорять воздушное пространство ему не приходится, звание "Самая

самая большая нелетающая птица
самая большая летающая птица
большая птица" ему присвоено по заслугам. Высота этого великолепного творения природы может достигать 250 см. Всего на 50 см меньше размах крыльев двуногих птиц-великанов, однако поднять в воздух своего владельца они не могут. Подобную несправедливость страус легко компенсирует невероятно быстрым бегом. При необходимости он может развить скорость немногим меньше 100 км/час. Как самая большая птица среди нелетающих собратьев может выступать императорский пингвин. Рост этого красавца может достигать 130 см, вес – 40 кг. Безусловно, потягаться со страусом ему довольно сложно, но невероятная красота и удивительное благородство вкупе с довольно крупным размером позволяют сказать, что это самая большая птица среди пингвинов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.