Акушер – это специалист, который наблюдает за состоянием здоровья женщины во время беременности и участвует в принятии родов. В медицине данную профессию разделяют на два типа: акушер со средним специальным образованием и врач акушер-гинеколог с высшим образованием. В обязанности акушера входит уход за новорожденными детьми и предоставление пациенткам моральной поддержки. Врач гинеколог-акушер проводит оперативные хирургические вмешательства, контролирует процесс родов, накладывает швы роженице.
История возникновения профессии
В древних письменах ученые обнаружили упоминания о процессах рождения детей, а также действиях лекарей во время принятия родов. До XIII века данный процесс не изучался подробно медицинскими работниками. Только Гиппократ впервые подробно занялся изучением этого процесса, посвятив ему целый раздел в своей книге.
С течением времени акушерство практически не изучалось. Во времена Средневековья, когда практически все области науки подчинялись церкви, любые попытки лечить людей заканчивались плачевно. Древних врачевателей сжигали на костре, называя их служителями дьявола. В качестве помощников для принятия родов выступали повивальные бабки, которые действовали неумело, что приводило к различным травмам и даже к смерти матери и младенца.
Долгие годы роль акушера выполняли женщины, однако в Древней Греции роды принимали и мужчины. Впервые книги с описанием профессии акушера-гинеколога были изданы в XVI веке, когда эту специальность в Европе признали важной и нужной отраслью. В то время создавались первые учебные пособия с рисунками. Именно в это время профессия акушера стала отдельной составляющей медицины и в дальнейшем начала активно развиваться. В современное время родовая деятельность изучена полностью, медицина достигла немалых успехов в этой отрасли.
Новейшие технологии и знания врачей сделали роды максимально безопасными как для роженицы, так и для новорожденных детей. Профессия акушер-гинеколог стала востребованной и очень уважаемой в обществе, поскольку данные специалисты помогают появиться новому человеку, а также существенно облегчают мучения беременной женщины во время родов.
Описание профессии
Работа акушера-гинеколога считается одной из самых сложных в медицине. Несмотря на ограниченный круг деятельности, врач постоянно сталкивается с потенциально опасными процессами. Специалисты в данной области могут выбрать для работы два направления:
- Акушер (средний медицинский работник). Чтобы работать на данной должности необходимо отучиться в медицинском колледже. В обязанности акушера входит психологическая и физическая подготовка беременной женщины к родам. Также медицинский работник должен принять новорожденного младенца, в то время как врач выполняет другую работу во время принятия родов.
- Акушер-гинеколог – это специалист, имеющий высшее медицинское образование. Данный специалист обязан знать не только физиологию женщины и плода, но и все возможные патологии и осложнения, возникающие во время вынашивания ребенка, а также во время принятия родов. Специалист контролирует состояние здоровья вынашивающей ребенка женщины, следит за развитием плода. В спектр обязанностей медицинского работника входит оказание своевременной и квалифицированной помощи во время токсикоза будущей матери, ведения родов, выполнения процедур для успешного завершения рождения малыша на свет. При необходимости акушер-гинеколог проводит хирургические операции.
Обучение
Для того чтобы стать специалистом в области акушерства, абитуриенту необходимо выбрать одну из специализаций:
- акушерство и гинекология;
- акушерское дело (среднее специальное образование);
- лечебное дело.
Все перечисленные специальности позволят успешно устроиться в роддом, где впоследствии студенты будут участвовать в появлении новой жизни.
Выбор учебного заведения
Для того чтобы освоить понравившуюся специализацию, необходимо выбрать один из вузов или колледжей. Самыми знаменитыми в нашей стране считаются:
- Северо-Восточный университет имени Амосова;
- Рославльский медицинский техникум;
- Государственный медицинский институт в Москве;
- Кабардино-Балкарский университет имени Бербекова;
- Медицинский колледж №2 Департамента здравоохранения Москвы.
В каждом регионе РФ есть высшие или средние образовательные учреждения, в которых можно найти соответствующий факультет.
Труд
Многие абитуриенты задаются вопросом: "Какие существуют плюсы и минусы у профессии акушера-гинеколога?". Работа врача в роддоме очень сложна. Выбирая такое направление деятельности, необходимо помнить, что трудиться предстоит по сменному графику днем и ночью, иногда приходится задерживаться на работе, ведь роды длятся по несколько часов. В должностные обязанности акушера-гинеколога входит:
- Ежедневный плановый осмотр беременных и уже родивших женщин. Проверка давления, наличия отеков, температуры, взвешивание, замер живота, осмотр матки, проверка ее тонуса. Также специалист должен проверять сердцебиение плода.
- Проведение допплерографии.
- Лечение пациента согласно полученным анализам.
- Подготовка к родам, которая включает в себя осмотр женщины, ее психологическую подготовку.
- Постоянное наблюдение за состоянием роженицы и младенца непосредственно перед принятием родов, контроль интенсивности схваток и их частоты.
- Прием родов.
- Проверка наличия целостности плаценты после завершения родов.
- Хирургическое вмешательство при осложнении родов.
- Выполнение ряда процедур во время родов, например поворота плода, применение техники для выдавливания ребенка.
- Отжим матки для ее сокращения.
- Наложение швов.
- Назначение лекарственных препаратов.
Помимо перечисленных обязанностей врач, работающий в отделении роддома, выполняет и другие процедуры и операции. Врачу высокой категории доверяют проведение преждевременных и патологических родов.
Требования к должности
Основной критерий для успешной работы врача акушера-гинеколога в роддоме – это высокая стрессовая устойчивость, ведь роженица и ее дитя испытывают сильные мучения и стресс. Результат родов невозможно заранее предугадать. Специалисту важно быстро и грамотно применять свои навыки и умения, поскольку от этого зависят жизнь его пациентов.
Врач также должен обладать следующими характеристиками:
- хорошей физической формой и твердостью рук, ведь ему необходимо принять хрупкое тельце новорожденного;
- быть уверенным в себе, поскольку от правильности его решения зависит здоровье матери и младенца;
- акушер-гинеколог должен быть всегда внимательным во время своей работы.
Чтобы успешно врачевать, работнику в роддоме необходимо не только обладать идеальным знанием женского организма, навыками своевременного выявления и лечения опасных заболеваний, но также уметь принимать роды. Врачу в родильном отделении необходимо выполнять сразу несколько других функций, воплощая в своем лице операционную, палатную и детскую медсестру, врача-педиатра и даже психолога.
В обязанности акушера-гинеколога входит работа с современным медицинским оборудованием, также специалист обязан разбираться в большом количестве наименований лекарственных средств. Кроме того ему часто приходится обследовать организм пациенток в случае их жалоб, а в экстренных случаях оказывать срочную медицинскую помощь для спасения матери и младенца.
Какие заболевания лечит гинеколог
В должностные обязанности акушера-гинеколога входит лечение женщин со следующими проблемами:
- киста яичника;
- сальпингит;
- миома матки;
- инфекции, передающиеся через половые органы, например хламидиоз или микоплазмоз;
- эндометриоз.
Профессия акушера-гинеколога включает в себя контроль таких органов, как маточные трубы, матка, придатки яичников, половые губы, яичники, а также влагалище.
Врач проводит ряд обследований, чтобы вовремя выявить проблемы и принять решение о лечении пациента, а именно:
- Диагностика щитовидной железы.
- Биохимический анализ крови.
- Иммунологическое и генетическое обследование.
- Анализы на наличие инфекций в организме.
- Общий сбор крови и мочи для анализа здоровья пациента.
- Обследование организма будущей матери на гормональный фон.
- Анализы, которые выявляют присутствие антител в крови человека, борются с болезнетворными бактериями и вирусами.
- Проведение компьютерной диагностики (МРТ).
Когда стоит посетить акушера-гинеколога
Не секрет, что дамам периодически необходимо посещать специалиста в области женского здоровья. Рассмотрим ряд факторов, при которых стоит немедленно записаться на прием в поликлинику:
- Месячные отсутствуют более трех месяцев подряд при отсутствии полового акта с мужчиной.
- Обильное выделение крови во время менструации или в том случае, если менструация продолжается более 10 дней.
- Менструальный цикл задерживается при нормальной половой жизни.
- Период менструации сопровождается сильной болью в районе живота.
- В интимной зоне появились шероховатость или потертости.
Роль врача в планировании ребенка
Профессия врача акушера-гинеколога подразумевает подготовку организма матери к зачатию, лечение бесплодия и многое другое. После того, как молодая семья приняла решение завести ребенка, необходимо подготовить условия для нормального зачатия и развития малыша в утробе матери. Специалисту необходимо выписать будущей роженице направление на визит к нескольким специалистам для оценки общего состояния здоровья, также обоим молодым родителям необходимо сдать ряд анализов, включающих сбор крови и мочи, обследоваться у терапевта. Женщине, которая мечтает о ребенке, необходимо проверить состояние своих зубов, гортани и зрения.
После того, как все врачи осмотрели мужчину и женщину, им необходимо вылечить все болезни, если они были обнаружены, поскольку женщине в период беременности нежелательно принимать медицинские препараты. Кроме того некоторые заболевания влияют на зачатие и развитие плода.
Востребована ли работа врача
Профессия акушера-гинеколога является очень востребованной. В родильных домах всегда готовы принять новых сотрудников. В частных и государственных медучреждениях ощущается сильная нехватка врачей для принятия родов. Опытные специалисты готовы обучить интернов всем своим навыкам и умениям в оказании помощи роженицам.
Заработная плата
Оплата труда акушера-гинеколога напрямую зависит от уровня квалификации доктора. Средняя зарплата в России составляет около 40-50 тысяч рублей. Если работать в крупных городах, то заработок специалистов гораздо выше среднего по стране. Также опытных врачей со стажем ценят в частных клиниках, где им предлагают комфортные условия и хорошую зарплату.
Сложности трудоустройства
После успешного завершения обучения в вузе и получения диплома молодые специалисты практически всегда трудоустраиваются по профессии в медицинские учреждения. В процессе обучения абитуриенту необходимо пройти практику. Уже в ходе ее проведения будущий врач может проявить себя и свой характер, что впоследствии поможет ему устроиться на вакантную должность.
Чтобы устроиться в частное медицинское учреждение, необходим опыт и рекомендации от руководства больницы. Во время собеседования специалиста оценивают сразу по нескольким критериям. На самые привлекательные места принимают только самых лучших специалистов своего дела.
Карьера
Работая в сфере медицины, получить повышение весьма непросто. После того, как были сданы все экзамены для повышения квалификации, специалисту присваивается звание «врач акушер-гинеколог категории 3».
Впоследствии врача могут повысить до второй, первой и высшей категории. Если специалист проявит себя как талантливый руководитель, есть шанс, что его повысят до заведующего отделением, и даже до должности главного врача больницы. Некоторых талантливых врачей принимают работать в Министерство здравоохранения.
Перспектива работы
Несмотря на массу должностных обязанностей у акушеров-гинекологов, их деятельность является довольно привлекательной и перспективной, ведь она открывает для специалиста в этой области множество возможностей для развития. Получение высшего медицинского образования превращает вас в ведущего специалиста, что позволяет вести частную практику.
Условия работы
В родильных дома и женских консультациях график труда посменный, однако будущему врачу необходимо быть готовым часто задерживаться на работе во время возникновения неотложных дел и сложных родов.
Ответственность докторов
Акушер-гинеколог роддома несет большую ответственность в случае принятия самостоятельного решения во время выполнения сложных операций и других лечебных манипуляций. Если доказан факт противоправных или ошибочных действий медицинского персонала, а также их бездействия, в результате чего наступила смерть пациента, специалисты несут ответственность перед законом РФ.
Программа для повышения квалификации
Чтобы подняться по карьерной лестнице на должности врача акушера-гинеколога специалисту предстоит периодически повышать свою квалификацию. Для этого необходимо пройти обучение на специальных курсах, которые длятся, как правило, несколько недель. После успешной сдачи экзаменов квалифицированному доктору присваивается сертификат, подтверждающий его право на оказание медицинской помощи нуждающимся в ней больным.