Отравление представляет собой болезнь, которая сопровождается множеством неприятных проявлений. Симптомы данной патологии у взрослых и у несовершеннолетних лиц примерно одинаковые. Уберечься от этого состояния практически невозможно. Однако соблюдение некоторых рекомендаций способствует быстрому выздоровлению и нормализации работы организма.
Причины развития заболевания
Разновидность интоксикации, о которой идет речь в разделах статьи, связана с расстройством деятельности пищеварительной системы в результате употребления испорченной еды или напитков. В продуктах низкого качества происходит распространение микроорганизмов, которые, попадая внутрь человеческого тела, наносят серьезный урон самочувствию. Какие причины вызывают данную патологию? Среди возможных факторов можно назвать следующие:
- Употребление еды с истекшим сроком годности (в особенности мяса или рыбных блюд).
- Ошибки в приготовлении продуктов (если они не прошли обработку в течение должного периода времени).
- Употребление изделий из мяса или молока, которые лежали в холодильной камере слишком долго.
- Яиц в сыром виде.
- Употребление заранее не промытых овощей, ягод, плодов, зелени.
- Попадание бактерий в ротовую полость через грязные руки (у детей).
- Одной из наиболее распространенных причин пищевой интоксикации является еда быстрого приготовления.
Поэтому не следует покупать продукты, приготовленные на улице и в сомнительных условиях.
Признаки заболевания
Симптомы данной патологии почти всегда развиваются одинаково. Человек ощущает небольшой дискомфорт в области живота, который через некоторое время усиливается. К этому проявлению присоединяется частый и жидкий стул. Начинается рвота, у человека кружится голова. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры. Если возник данный симптом, возможно, интоксикация была вызвана опасными микроорганизмами.
Следует добавить, что такие признаки характерны не только для отравления пищей. Они могут свидетельствовать о развитии многих серьезных патологий, например, воспаления аппендикса, поджелудочной железы, органов женской половой сферы.
Оказание первой помощи
Если проявления интоксикации испорченными продуктами обнаружены у кого-то из семьи, нужно срочно принять меры для облегчения самочувствия больного. В случае, когда состояние человека быстро ухудшается, необходимо вызвать врача на дом.
Рекомендуется осуществить промывание желудка.
Для этого можно использовать воду, минералку или некрепкий раствор марганцовки.
Следует помнить, что интоксикация и ее проявления (рвота, частый жидкий стул) провоцируют серьезные расстройства функций ЖКТ. Нарушается баланс необходимых веществ и воды в теле человека, он ощущает выраженную слабость. Многие задаются вопросом о том, что можно есть при отравлении, чтобы восстановить силы.
Роль правильно подобранного рациона в процессе выздоровления
Сбалансированная лечебная диета в случае интоксикации предполагает употребление продуктов, которые легко воспринимаются органами пищеварения, но при этом содержат полезные для больного вещества. Режим при данной патологии должен быть основан на следующих принципах:
- Восстановление равновесия воды в клетках тела, восполнение утраченной жидкости.
- Борьба с воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
- Обеспечение организма белками, различными витаминами.
- Уменьшение болезненности слизистых оболочек.
Отвечая на вопрос о том, что можно есть при отравлении, нужно руководствоваться данными критериями.
Главные правила питания, о которых следует помнить
В первые сутки после возникновения симптомов интоксикации употреблять какие-либо продукты запрещено. Однако необходимо пить в достаточном количестве. Ведь человек должен восстановить объем жидкости. Клетки тела утрачивают ее во время острой фазы заболевания. Какую воду пить при отравлении? Это может быть минералка, но лучше выбирать негазированную, чтобы не спровоцировать спазмы в области живота. Употреблять ее следует небольшими порциями. Количество жидкости должно быть не меньше двух литров в день. Это может быть и обычная кипяченая вода. Она помогает удалить из клеток тела вредные соединения.
Многие больные на вторые сутки после завершения признаков интоксикации стараются есть побольше, чтобы скорее восстановиться. Однако такой подход является ошибочным. Перегружая органы пищеварения после недомогания, можно вызвать его повторное развитие.
Необходимо придерживаться правильного рациона питания при отравлении. Если через два дня после возникновения симптомов человек не испытывает голода, можно ограничиться йогуртом с пониженным содержанием жира, некрепким бульоном из курятины или киселем. Важно прислушиваться к собственному телу и не причинять ему вреда.
Другие напитки, рекомендуемые в случае интоксикации
При отравлении специалисты советуют употреблять отвары, приготовленные из ягод шиповника, процеженного риса, компот из груш без сахара. Можно сделать настой из мятных листьев или кожицы граната. Эти продукты являются отличным средством для борьбы со рвотными позывами и кишечным расстройством. Остановить приступы тошноты также поможет небольшое количество воды с добавлением поваренной соли. Молоко при отравлении разрешается в малых количествах (не больше одного стакана в сутки). Оно должно быть теплым, заранее прокипяченным. Если симптомы нарушения работы ЖКТ вызваны деятельностью микробов, употребление этого продукта крайне нежелательно.
Кроме того, в случае отравления исключаются газированные напитки, кофе. Запрещены и крепкие мясные отвары. Известно, что интоксикация является результатом деятельности бактерий. Чай при отравлении помогает уменьшить их отрицательное влияние.
Этот напиток также придает силы больному. В случае данного состояния разрешаются различные типы этого продукта (черный, зеленый), желательно с добавлением небольшого количества сахара.
Что нельзя употреблять в пищу?
В качестве примеров запрещенных продуктов при отравлении можно назвать следующие:
- Первые блюда с добавлением бобов, макаронных изделий, молока.
- Отвары на основе мяса с высоким содержанием жира.
- Хлеб, печенье, булочки в свежем виде.
- Яйца, приготовленные вкрутую.
- Сырые плоды, овощи, ягоды.
- Копчености и кушанья с добавлением большого количества соли.
- Жареные блюда.
- Мясные и рыбные продукты с высокой жирностью.
- Горох.
- Сладкие кушанья.
- Соки из пакетов.
Что можно есть при отравлении?
Продуктов, которые при данном состоянии разрешены, довольно много. Их список включает в себя следующее:
- Мякоть говядины без жира, мясо кролика.
- Котлеты на пару.
- Тощие сорта рыбы.
- Курятина без кожи.
- Первые блюда с добавлением зерен риса.
- Гречка или овсяная каша, сваренная на воде.
- Молочные продукты с пониженным содержанием жира.
- Омлеты, приготовленные на пару только из белой части яиц.
- Желе и кисель.
- Подсушенный хлеб, галеты.
- Немного коровьего масла (добавлять в блюда).
Диета при пищевом отравлении у взрослых не отличается от режима питания, рекомендованного для несовершеннолетних лиц. Допускаются кушанья на пару, в отварном виде. Жареные продукты нужно исключить.
Образец диеты, рассчитанной на один день
Первый прием пищи в случае интоксикации может состоять из гречки; толченого картофеля без добавок; киселя из ягод или чая с несколькими галетами. Последующие две недели рекомендуется придерживаться примерно такого режима:
- На завтрак съесть сухарик или подсушенный кусок хлеба с отваром из трав.
- Через некоторое время возможен небольшой перекус (например, компот из ягод или овсянка).
- В качестве обеда подойдет первое блюдо с добавлением крупы и овощей.
- На полдник рекомендуются галеты или сухарики.
- Вечером следует съесть котлеты из постной мякоти говядины с рисом.
- Через некоторое время можно попить отвара, приготовленного из овощей.
Данный список позволяет ответить на вопрос о том, что едят при пищевом отравлении. Однако допускается употреблять в пищу и другие блюда. Выбор рациона определяется состоянием и личными предпочтениями того или иного человека. Главное, чтобы они соответствовали общим правилам рациона.
Диета при лактации
Никто не может уберечься от такой болезни, как отравление. В том числе кормящая женщина. При лактации следует помнить, что достаточное потребление жидкости способно улучшить физическое самочувствие и восстановить силы. Рекомендуется негазированная минералка, отвар из рисовых зерен. Что можно при отравлении кормящей маме? Прежде всего, пища должна легко восприниматься желудком. Это могут быть жидкие блюда из круп, постный куриный отвар или мясо птицы без кожи (в виде тефтелей). Овощи следует употреблять не сырыми, а вареными, чтобы не вызывать раздражение органов ЖКТ. Молочные продукты нежелательно включать в диету, пока не прошло пять-семь суток с момента появления симптомов. Еще одним важным принципом, о котором должна помнить каждая женщина в период лактации, является прекращение грудного вскармливания при лечении антибиотиками. Ведь препараты, которые борются с вредными микроорганизмами, могут повредить здоровью ребенка. Наилучшим решением будет на некоторое время перевести младенца на специальные смеси.
Диета по неделям (особенности)
Зная о том, что можно есть при отравлении, необходимо отметить, нужно соблюдать последовательность введения кушаний в рацион. В течение первых семи дней после болезни питание должно состоять главным образом из продуктов, содержащих кислое молоко. Воду необходимо пить маленькими порциями. На второй неделе можно вводить первые блюда с добавлением овощей (за исключением капусты, гороха или бобов), а также крупы в отварном виде с медом. Через четырнадцать дней после заболевания допускается постепенное возобновление обычного режима. Разрешаются жареные кушанья, кондитерские изделия, специи. Однако те пациенты, которые проходили лечение в больнице по поводу тяжелой формы интоксикации испорченной едой, должны придерживаться диеты около месяца.
Пищевые отравления сопровождаются крайне неприятной симптоматикой, которая доставляет много болезненных ощущений. Грамотно подобранный режим питания позволяет довольно быстро восстановить функции пищеварительных органов. Если придерживаться четкого распорядка и не нарушать его, можно быстро улучшить самочувствие и забыть о слабости и признаках недомогания.