Военная доктрина Российской Федерации выступает основным политико-правовым документом, в котором четко систематизированы, детально изложены и строго задекларированы официальные взгляды государства на обеспечение и поддержание военно-политической и экономической безопасности страны. В ней также указываются методы достижения этих целей.
Военная доктрина РФ являет собой нормативную и организационно-распорядительную основу для реформирования ВС, их запланированного технического переоснащения и осуществления иных необходимых мероприятий с целью поддержания надлежащего уровня боеспособности российских Вооруженных сил.
На протяжении двадцатого века само понятие военной доктрины претерпевало весьма существенные изменения. Изначально этот документ носил сугубо военный характер. Но с изменением геополитической обстановки в мире Военная доктрина РФ из чисто военной плоскости перешла в значительной степени в политическую сферу. Этот документ включает в себя преамбулу и три основные раздела.
В преамбуле дается характеристика и официально закрепляется само понятие военной доктрины, а также описываются правовые основы документа. Здесь же указывается, как остальные политические доктрины соотносятся с данным концептуальным документом. В преамбуле также подчеркивается сугубо оборонительная направленность Российского государства. В связи с этим Военная доктрина РФ сочетает в себе позицию последовательной и неуклонной приверженности мирному сосуществованию с твердой и четкой решимостью защиты национальных интересов, гарантирующей военную, политическую и экономическую безопасность страны. В качестве правовой базы документа выступают Конституция РФ с различными нормативно-правовыми актами и международные обязательства государства.
Реализация положений данного документа осуществляется путем единого централизованного административного и военного управления. Этим же целям, согласно доктрине, должны служить комплексы политико-дипломатических, социально-правовых, экономических, информационных, военных и прочих мероприятий. Иначе говоря, Доктриной акцентируется внимание на том, что достижение полной безопасности страны возможно только при слаженной работе всех институтов государства как единого организма.
Первый раздел документа посвящен военно-политическим основам. В частности, в нем указываются основополагающие факторы военно-политической ситуации на планете. Военная доктрина РФ отмечает снижение опасности начала крупномасштабного военного конфликта, но вместе с тем усиление различных проявлений экстремизма и сепаратизма на национальной, этнической или религиозной почве. Кроме того, подчеркивается увеличение количества локальных и гражданских войн, вооруженных конфликтов, обострение информационного противостояния в мире.
Второй раздел документа раскрывает военно-стратегические направления и основы Доктрины. В нем же классифицируются современные войны и вооруженные противостояния на крупномасштабные, локальные и региональные. А также по видам применяемых поражающих средств. Особенно подчеркивается устойчивая тенденция к региональному наращиванию вооружений, в т. ч. массового поражения. Правомерным считается применение российских ВС для отражения внешней агрессии, внутренних угроз и пресечения антиконституционной деятельности, а также для решения задач в полном соответствии с нормами Конституции. Основными формами использования российских ВС, согласно Доктрине, являются контртеррористические, миротворческие и стратегические операции.
И в третьем, последнем, разделе официально закрепляются основополагающие принципы военно-экономического характера. Основной целью экономического снабжения вооруженных сил признается удовлетворение нужд и потребностей армии в материально-финансовых ресурсах. Приоритетным направлением здесь признается полное и своевременное материально-финансовое обеспечение планового строительства военных объектов, боевой и мобилизационной подготовки войск, финансирование в полном объеме разработки и совершенствования новых видов вооружения, специальной техники и прочего.