Кодекс судейской этики. Основные положения

Реальным плодом работы судебной реформы стала разработка документа, регулирующего нравственную и профессиональную деятельность судьи. Кодекс судейской этики после долгих обсуждений судьями и органами судейского общества был подписан 21 октября 1993 года, и основополагающим документом стал Закон о статусе судей. Документ содержит свод правил и положений нравственного и профессионального характера, регулирующих деятельность представителей данной должности как в рабочее время, так и во внеслужебный период. Кроме того, Кодекс судейской этики распространяет свое действие и на судей, находящихся в отставке, но сохранивших

кодекс судейской этики
свое звание и принадлежность к данному обществу.

Общие положения

- Кодекс судейской этики предполагает профессиональную деятельность, которая руководствуется положениями Конституции и другим юридическими актами, принятыми на территории РФ, и при этом содействует утверждению в обществе мнения о справедливом, беспристрастном и независимом правосудии.

- Работа в данной должности и выполнение установленных обязанностей должны стать доминирующими факторами над всеми остальными интересами.

- Судья не имеет право принижать авторитет правосудия и наносить вред престижу своей профессиональной деятельности в угоду интересам иных лиц или личным убеждениям.

- Он должен всячески избегать ситуаций, унижающих личное достоинство, что может причинить ущерб репутации, ставя при этом под сомнение объективные и независимые качества при осуществлении судебной деятельности.

Кодекс этики профессиональной и внеслужебной деятельности

- Все принимаемые решения должны быть беспристрастными и не быть подвержены

кодекс этики
влиянию со стороны других лиц.

- Приоритетными профессиональными качествами судьи должны стать терпимость, тактичность, уважительное и вежливое отношение со всеми гражданами, предполагающими общение по роду своей деятельности.

- Обязательное сохранение профессиональной тайны, касающейся информации, полученной при исполнении обязанностей. Это значит, что судья не имеет право делать публичные заявления касательно дел, находящихся на данный момент в производстве суда.

- Оказывать всяческое содействие средствам массовой информации, освещающим деятельность судебных органов. При этом не выходить за профессиональные рамки, дозволенные законом.

- Данная должность позволяет заниматься любой деятельностью, в том числе и общественной, если это разрешает Закон о статусе судей, и если она не наносит ущерб авторитету судебного органа.

- Кодекс чести судьи не позволяет принадлежать к каким-либо политическим партиям, тем более поддерживать их морально и материально. Политические взгляды не должны предаваться огласке.

- Всячески избегать порочащих личных связей, причиняющих ущерб профессиональной и личной репутации.

кодекс чести судьи

Ответственность

Кодекс судейской этики предполагает несение ответственности за совершение проступка в соответствии с положениями действующего законодательства, соблюдая при этом судейскую неприкосновенность. Все нарушения должны быть рассмотрены судейской квалификационной коллегией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.