Болит голова при беременности. Что делать?

Почему у беременных болит голова? Многие женщины во время вынашивания ребенка жалуются на появление головных болей и мигреней разного характера. Чаще всего боль пульсирующая, постоянная и причиняет достаточно много беспокойства. Дело в том, что во время беременности организм женщины полностью перестраивается. Происходят самые различные гормональные изменения, изменяется сердечно-сосудистая система, на которую идет огромная нагрузка. Плюс ко всему усталость, эмоциональное перенапряжение или стрессы, которые довольно часто сопровождают женщину в этот период. Чаще всего именно из-за этих факторов болит голова при беременности. Но есть и другие причины. Например, резкий отказ от кофеина. Отказаться от него, конечно же, стоит, но делать это нужно постепенно. 

К сожалению, полностью исключить неприятные ощущения не получится, но вот предупредить их вполне реально. Что поможет в этом деле?

1. Расслабление. Беременность всегда вызывает определенные беспокойства. Переживания за малыша, за свое будущее. Нужно стараться выкинуть из головы дурные мысли и излишние переживания и просто расслабиться. Поможет легкий массаж, йога или спа процедуры.

2. Отдых. Все прекрасно знают, что беременным нужно отдыхать и наслаждаться своим положением. Но, в первом и втором триместре это не всегда возможно. Большинство женщин работают до выхода в декрет, а у некоторых довольно тяжелая работа. Наше законодательство предусматривает переход на облегченный труд с сохранением средней заработной платы. Для собственного благополучия лучше воспользоваться такой возможностью. 

3. Сон. Очень много женщин страдают от бессонницы в этот период. Этому способствуют активные движения ребенка, неудобство, связанное с большим животом. Особенно часто проблемы возникают летом, когда ко всему этому добавляется еще и духота. От недосыпания часто появляются боли. Но болит голова при беременности и от избытка сна. Норма сна беременных составляет 10 часов в сутки.

4. Голод. И от него болит голова при беременности. Поэтому даже если нет аппетита, просто необходимо хоть что-то скушать. Справиться с болью может повышение сахара в крови, поэтому не помешает сесть что-нибудь сладкое.

5. Свежий воздух. Помещение, где регулярно находится беременная женщина, обязательно должно проветриваться. Довольно быстро разболится голова, если находиться в теплом и, тем боле, прокуренном помещении. Летом, в сильную жару просто необходим вентилятор или кондиционер.

6. Шум. Многие беременные плохо переносят излишние шумы. Стоит избегать мест, где громко играет музыка (рестораны, дискотеки, кинотеатры), большого скопления людей.

7. Осанка. Часто боли в голове при беременности появляются от длительного чтения или любого другого занятия, требующего наклона головы. Это касается и компьютера. 

8. Компрессы. Для облегчения боли применяются холодные или горячие компрессы. Любую мягкую ткань нужно намочить в воде и прикладывать ко лбу (особенно к вискам), на глаза, лицо. При сжимающейся боли поможет лед, приложенный на затылок. Больший эффект последует, если при этом полностью расслабиться и находиться в спокойной бесшумной обстановке. Лучше всего уединиться, выключить свет и попробовать подремать, попросив близких не беспокоить.

Если сильно болит голова при беременности и ничего не помогает, появляется огромное желание выпить какую-нибудь таблетку. Нужно быть острожной! Большинство лекарственных препаратов небезопасны для здоровья малыша. Например, препараты аспирина, ибупрофена. В любом случае, не нужно действовать наобум. Если не действуют безлекарственные методы, стоит обратиться к врачу за правильным и подходящим назначением лечения. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.