Среднемесячная заработная плата, виды начислений

Среднемесячная заработная плата – это отношение суммы заработка к количеству отработанного времени. Подсчитать ее бывает необходимо для различных случаев выплат сотрудникам. Для разных случаев расчет производят по-разному.

среднемесячная заработная плата
Так, например, для отпускных расчет производят по следующей формуле:

СЗП = ГЗП : 12 : 29.4 х 28, где

СЗП - среднемесячная заработная плата;

ГЗП - зарплата за год, берут все виды начислений, входящих в ФОТ.

12 - количество месяцев полностью отработанных.

29,4 – коэффициент для расчета отпускных.

28 - дни отпуска, предусмотренного трудовым кодексом.

Среднемесячная заработная плата для начислений по больничному листу рассчитывается совсем по-другому. Для этого берут сумму заработка за 2 года, предшествующих времени, в котором производится начисление по листу нетрудоспособности, делят ее на 730 дней и умножают на количество дней болезни. В данном случае необходимо предусмотреть, чтобы среднемесячная заработная плата не превышала максимальную величину в 2013 году – 58970 руб., а также не была меньше МРОТ по стране – 5205 руб. Необходимо учитывать, что перед выходом на больничный работник находился на полном рабочем дне и неделе. В Москве и некоторых других регионах минимальная оплата труда установлена больше.

среднемесячная заработная плата по России
Существуют и другие выплаты, где берется в расчет среднемесячная заработная плата. Это оплата по донорским справкам, простои по вине работодателя, командировочные расходы, выходное пособие при увольнении, пособие при постановке на учет в центре занятости, учебные отпуска при условии, что образовательное учреждение имеет государственную регистрацию и лицензию, дополнительные отпуска, перевод работника на работу с более низким заработком, прохождение медосмотров. Здесь при начислении тоже есть свои нюансы.

Вообще, при расчете среднего заработка берутся не все выплаты. Например исключаются социальные: материальная помощь, единоразовые премии за счет прибыли предприятия, выплаты на погребение, компенсации за несвоевременную выдачу заработной платы, начисления по больничным листам и отпускные.

Такие выплаты, как квартальные или годовые премии, включают в расчет в той доле, которая относится к расчетному периоду. Например, в апреле начислена премия по итогам работы первого квартала. Необходимо рассчитать среднюю зарплату за период февраль - апрель. Для рассчета берутся суммы начислений за февраль и март, плюс доля квартальной премии, приходящаяся на эти месяцы, а также начисления за апрель без премии.

среднемесячная заработная плата это
Вообще, что касается в целом страны, то среднемесячная заработная плата по России составляет 27 тыс. рублей. Это по статистическим данным I квартала 2013 года. В сравнении с данными других стран, Россия занимает по уровню среднего дохода 11 место – 900 долларов. На первом месте находится Норвегия, там среднемесячная заработная плата составляет 5500 долларов, на втором - США – 4300 долларов, на третьем – Германия – 4000 долларов. Если взять для сравнения страны СНГ, то наши позиции более оптимистичны: первое место - Россия, второе – Казахстан, на третьем Азербайджан. Вообще, в планах правительства - вывести страну к 2030 году на уровень зарплат лидирующих стран, для этого уровень доходов Россиян должен вырасти в 2 раза, а пенсионные выплаты должны увеличиться в 3 раза, учитывая рост уровня инфляции на сегодняшний день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.