Инфляция: понятие, уровень инфляции, ее типы

Инфляция представляет собой ситуацию, когда каналы денежного обращения переполняются избыточной денежной массой. Это проявляется в увеличении товарных цен.

Как экономический феномен, реально инфляция появилась в 20 веке, хотя и раньше отмечались периоды стремительного роста цен, к примеру, во время войн. Термин «инфляция» появился в связи с массовым переходом национальных денежных систем на обращение бумажных денег. Первоначально понятие «инфляция» включало феномен избыточных бумажных денег и их дальнейшее обесценивание, что приводило к увеличению товарных цен.

Понятие 

В современном мире инфляция является следствием целого комплекса факторов. Это является подтверждением того, что она не является чисто денежным явлением. Она также представляет собой социально-политическое и экономическое явление. На уровень инфляции оказывают влияние общественные настроения и социальная психология. Поэтому справедливо появление термина «инфляционные ожидания»: в том случае, если общество ожидает скорую инфляцию, она обязательно возникнет.

Инфляция постепенно стала частью рыночной экономики, чему способствовало множество глобальных факторов, в том числе универсальность социальных трансфертов и систем цен, быстрый рост и усложнение структуры производства, изменение процесса ценообразования из-за влияния монополистических предприятий, снижение ценовой конкуренции. Увеличение эффективности производства, как правило, проявляется не в падении цен, а в увеличении массы доходов и прибыли участников производства.

Динамика увеличения цен – предпосылка или сама инфляция. Увеличение государственных расходов и дефицит госбюджета – тоже одна из ее причин.

Величина инфляции

Решающей характеристикой является величина инфляции. Уровень инфляции рассчитывается на основе индекса потребительских цен, который публикуют органы статистики. Чтобы определить показатель за некоторый определенный период времени, следует перемножить месячные индексы и рассчитать нарастающий итог. Как показывает историческая практика, чем выше величина инфляции, тем это страшнее для общества. Нормальную инфляцию характеризует рост цен на 5% за год. Галопирующую – до 100% за год, а гиперинфляцую – тысячи процентов в год.

Умеренная, или ползучая инфляция, подразумевает относительно невысокий рост цен. Такая инфляция не считается чем-то экстраординарным. Некоторые экономисты даже считают, что она полезна и способствует развитию экономики. Она дает возможность осуществлять эффективную корректировку цен в условиях колеблющегося спроса и изменяющихся особенностей производства. Умеренные темпы инфляции позволяют деньгам сохранить стабильную стоимость.

Галопирующий уровень инфляции создает в экономике большее напряжение, однако рост цен можно прогнозировать. Деньги очень быстро становятся инвестиционными или потребительскими товарами. Начальная стадия характеризуется ростом денежной массы, опережающим рост цен. На основной стадии ситуация резко меняется: резкий рост цен может стать причиной даже незначительного увеличения денежной массы, процветают бартерные сделки, расширяется натуральный обмен.

При гиперинфляции цены возрастают более чем на 300% за год. Также отдельно выделяют супер-гиперинфляцию, когда цены увеличиваются ежемесячно на 50%, однако этот уровень инфляции не является предельным. Гиперинфляция становится причиной того, что деньги теряют свою цену, функции средства сбережения и меры стоимости. Темпы роста цен значительно больше количества денег, которое находится в обращении.

Таким образом, умеренная инфляция является допустимой и не требует использования дополнительных антиинфляционных мер для поддержания стабильности в обществе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество