Материальная помощь гражданину РФ

В некоторых жизненных ситуациях граждане Российской Федерации имеют право получить материальную помощь от государства или организации, в которой они работают, учатся или числятся. Практически каждое заведение страны предусматривает в бюджете такой пункт расходов денежных средств. При этом вступление в законный брак, уход в очередной отпуск, рождение ребенка также связаны с таким понятием, как материальная помощь. Оказание денежной поддержки данного вида прописано в документах организации (как правило, это коллективный договор либо положение об оплате труда), об этом говорят и некоторые пункты законодательства.

материальная помощь

Материальная помощь, перечисленная нынешнему или бывшему работнику, его родственнику, имеет свою специфику формирования. Человек, желающий получить денежную поддержку от своей организации, должен предоставить руководителю оформленное по всем правилам заявление, в котором ему необходимо указать причины, побудившие его обратиться за помощью.

При этом работнику также необходимо предоставить копии документов, являющихся основанием для выдачи денежной поддержки. К таким бумагам относятся свидетельство о рождении ребенка или заключении брака, о смерти близкого родственника, медицинские справки и прочие документы.

материальная помощь налогообложение

Материальная помощь перечисляется на счет работника или выплачивается прямо из кассы исключительно после рассмотрения этого вопроса руководством организации. При этом положительный ответ оформляется в виде приказа по компании. Государственные организации имеют право использовать для выплат подобного рода денежные средства, полученные от ведения своей основной хозяйственной деятельности, а также полученные от государства разнообразные субсидии и бюджетные средства.

Студенты, обучающиеся на дневной форме обучения в федеральных учреждениях высшего и среднего специального образования, также имеют возможность обратиться к руководству своего колледжа или ВУЗа для получения материальной помощи. Бюджет таких заведений предусматривает наличие дополнительных средств для выплат такого рода. Материальная помощь в таких заведениях выплачивается из стипендиального фонда, который содержит на 25% больше денежных средств, чем необходимо для выплаты стипендий. Именно этот сверхнормативный остаток и является источником оказания дополнительной денежной помощи.

бухгалтерские проводки материальная помощь

Стихийные бедствия, чрезвычайные обстоятельства, потеря кормильца, выход на пенсию, рождение или усыновление ребенка, малый достаток, террористические акты – все это является основанием для получения такой выплаты, как материальная помощь. Налогообложение по данным пунктам не ведется. Остальные причины, также являющиеся основанием для получения денежной поддержки, облагаются налогами.

Конечно же, любая организация ведет учет таких операций. При этом для ее оформления существуют специальные бухгалтерские проводки. Материальная помощь может быть связана со следующей корреспонденцией счетов (если выплаты производятся за счет нераспределенной прибыли):

Дт/84 – Кт/70 – начисление материальной помощи;

Дт/84 – Кт/69 – начисление страховых взносов;

Дт/70 – Кт/68 – удержание налога на доходы физических лиц (если данный тип помощи облагается налогом);

Дт/70 – Кт/50 – выплата денежной поддержки из кассы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.