В конце ноября 1991 г. в связи с прекращением существования СССР Верховный Совет принял Закон "О гражданстве". Этот нормативный акт вступил в действие в начале февраля 1992 г.
В 1997 г. Комиссия по вопросам гражданства, действовавшая при Президенте РФ, приняла решение разработать новую редакцию Закона "О гражданстве". Это было связано с тем, что первоначальная редакция создавалась в переходный период, и в ней не были учтены особенности дальнейшего развития страны, специфика взаимоотношений с независимыми государствами. Кроме того, были выявлены некоторые противоречия Конституции 1993 г. Новый ФЗ "О гражданстве" вступил в силу в июле 2002 г. Рассмотрим далее, что значить быть гражданином Российской Федерации.
Гражданство
Это понятие трактуется в трех основных значениях. Гражданство представляет собой:
- Суверенное право государства.
- Публично-правовой статус человека.
- Конституционно-правовой институт.
Суверенное право
Гражданство предполагает наличие возможности государства регулировать публично-правовые отношения в одностороннем порядке.
Государство представляет собой совокупность территории, материальных и природных ресурсов, административного аппарата, населения. Последнее, в свою очередь, состоит из индивидов, постоянно живущих или временно находящихся на территории страны.
Население России неоднородно по составу и далеко не все индивиды и их группы считают государство своим и, соответственно, не все признают своим долгом защиту госбезопасности при возникновении вооруженных конфликтов. Принимая это во внимание, власть заботится об устойчивости государства. Для этого она стремится к духовному, идеологическому и формально-правовому выделению части населения, на которую она может опереться при решении тех или иных задач, и которой она доверяет участие в делах страны.
Представители власти стремятся к тому, чтобы граждане Российской Федерации составляли большинство населения, определяющего общее направление поведения людей, находящихся на территории страны в целом. Прочие группы – иностранцы и субъекты, не имеющие гражданства, – также полезны власти, однако они не принадлежат государству.
Формально-правовое выделение граждан Российской Федерации производится посредством:
- Одностороннего определения властью порядка и условий приобретения, признания, прекращения гражданства.
- Заключения органами госвласти международных договоров.
Гражданин Российской Федерации: определение
Если рассматривать гражданство как публично-правовое состояние человека, то оно представляет собой специфичную устойчивую связь индивида с государством. Она обладает первичным характером относительно прочих юридических связей человека и власти.
Гражданином РФ признается субъект, получивший гражданство в соответствии с законодательством. Оно может быть прекращено исключительно в порядке, установленном нормативными актами.
Гражданство является устойчивой категорией, что подтверждается его бессрочностью и неизменностью. Первичность состоит в том, что именно состояние принадлежности к РФ определяет содержание правового статуса гражданина Российской Федерации, комплекс его обязанностей, прав и свобод. В силу этого, на индивида распространяется суверенная воля власти. Вместе с тем граждане Российской Федерации находятся под покровительством и защитой государства вне зависимости от страны пребывания.
Подданство
Оно также предполагает принадлежность лица к определенному государству. Однако подданство и гражданство – это разные категории. Разница состоит в характере и степени принадлежности.
Институт подданства свойственен, как правило, монархиям. Оно рассматривается как крайняя степень принадлежности. Подданный имеет определенный комплекс свобод, обязанностей и прав, однако в качестве субъекта власти в своей стране не выступает.
Гражданство предполагает взаимную принадлежность. По закону, граждане Российской Федерации принадлежат государству, а государство – гражданам. Проще говоря, последние являются собственниками своей страны. Группа граждан является первичным субъектом власти. Гражданство определяет круг лиц, которые составляют этот коллектив.
Принцип единства
Действовавший ранее закон предусматривал вместе с общероссийским гражданством и республиканское. Это положение вытекало из квалификации республик как государств. В то время принцип единства, что республиканское и общероссийское гражданство не являются обособленными друг от друга категориями. Соответственно, эффекта двойной принадлежности не возникает.
Республиканское гражданство можно было получить только при наличии общероссийского. Для приобретения необходимо было проживать на территории республики в течение определенного времени. При этом республики не наделялись правом прекращать свое гражданство.
Действующее сегодня законодательство закрепляет только российское гражданство. Принадлежность же к конкретной республике не предусматривается, но, однако, не отрицается.
Двойное гражданство
В законодательстве, действовавшем в СССР, оно категорически отвергалось. В Законе от 1 декабря 1978 г. было указано, что за советским гражданином не признается принадлежность к другой стране.
Сегодня двойное гражданство разрешено. При этом следует обратить внимание на официальную формулировку. В Законе говорится, что гражданин РФ, имеющий другое гражданство, рассматривается исключительно как гражданин РФ. Исключения могут предусматриваться в федеральном законодательстве или международных соглашениях.
Суть двойного гражданства заключается не в том, что государство в определенных ситуациях разрешает становиться гражданином другой страны и не допускает этого, если соответствующее право гражданина Российской Федерации не закреплено нормативно. Смысл в том, что власть признает некоторые юридические факты. Само по себе получение гражданства другого государства не влечет прекращения гражданства РФ.
Правовое положение иностранцев
Оно закреплено ФЗ №115.
Согласно нормативному акту, временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации осуществляется на основании разрешения (РВС), оформленного уполномоченными органами, в пределах утвержденной Правительством квоты. Срок действия РВС – 3 года.
Без учета квоты разрешение может выдаваться иностранцу, если он:
- Родился в РСФСР и имел гражданство СССР или родился в РФ.
- Является нетрудоспособным, но имеет дееспособного ребенка-гражданина России.
- Имеет нетрудоспособного родителя-гражданина РФ.
- Состоит в браке с гражданином РФ.
- Осуществил инвестиции в РФ в размере, утвержденном Правительством.
В законодательстве могут устанавливаться и иные случаи.
Юридические возможности граждан России
Ключевым нормативным актом, определяющим их, является Конституция. В 32-й статье Основного Закона закреплены гражданские и политические (в том числе избирательные) права граждан Российской Федерации. Они конкретизируются в федеральных и региональных законах и прочих нормативных актах.
Так, специальными правовыми документами закреплено право, порядок и условия социального обслуживания граждан Российской Федерации. В этих нормативных актах установлен перечень гарантий и льгот для отдельных категорий граждан (пенсионеров, многодетных, малоимущих и пр.).
Особое значение имеют положения ФЗ № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Этот нормативный акт регулирует взаимодействие населения и представителей власти.
Во 2-й статье ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" установлено, что субъекты могут обращаться как лично, так и посредством направления коллективных и индивидуальных сообщений в муниципальные и госорганы, должностным лицам, в муниципальные и государственные учреждения, осуществляющие публично значимые функции. Реализация права осуществляется индивидами добровольно и свободно. При этом она не должна ущемлять интересы других субъектов.
Рассмотрение всех обращений осуществляется бесплатно.
Обязанности гражданина Российской Федерации
Они, так же как и права, закреплены Конституцией. Обязанности необходимы для обеспечения гармоничного развития общества и государства. Их игнорирование и злоупотребление правами приводит к тому, что человек переступает границы дозволенного в своем стремлении получить желаемое любой ценой. Это, в свою очередь, влечет ущемление интересов других людей.
Необходимо четко понимать разницу между обязанностями человека и гражданина. Наличие первых обуславливается непосредственно фактом бытия индивида. При признании их на официальном уровне они становятся гражданскими обязанностями. Они:
- Направлены на защиту и развитие основных социальных ценностей.
- Служат реализации и индивидуальных и общественных интересов.
- Обладают высшей юридической силой.
Классификация
Конституционные обязанности граждан Российской Федерации разделяют на конкретные и общие. К последним относят:
- Соблюдение Конституции и федерального законодательства, уважение интересов и свобод других лиц, исполнение предписаний, установленных нормативными актами.
- Бережное отношение к окружающей среде, природным богатствам.
- Забота о сохранении культурно-исторического наследия, памятников природы.
Общие обязанности распространяются на всех российских граждан. Их выполнение обеспечивается посредством применения мер воспитательного воздействия, а при недостаточности таковых – мер уголовной и административной ответственности.
В специальную группу входят обязанности:
- Родителей перед детьми и детей перед родителями.
- Налогоплательщиков (своевременно и в полном объеме отчислять налоговые платежи в бюджет).
- Военнослужащих.
Личные документы
Они необходимы каждому гражданину Российской Федерации. Документы требуются в самых разных ситуациях: при устройстве на работу, обращении в госорганы или банковские организации, поступлении в учебное заведение и пр. Большая часть личных документов оформляется компетентными госструктурами.
Документы можно разделить на различные категории. Личными бумагами гражданина продолжительного действия считаются паспорт РФ, свидетельство о рождении и загранпаспорт, для иностранцев – РВС, вид на жительство (ВНЖ). В эту же категорию включены:
- Удостоверение лица, подлежащего призыву на службу в ВС.
- Военный билет.
- Водительское удостоверение.
- Страховой медполис.
Кроме того, граждане используют свидетельства:
- О регистрации/расторжении брака.
- Обязательного пенсионного страхования.
- ИНН (о постановке на учет в налоговой службе).
В качестве дополнительных документов выступают:
- Свидетельство о праве на собственность.
- ПТС.
- Свидетельство о госрегистрации автомобиля.
- Талон техосмотра.
Временными бумагами являются:
- Свидетельство о временной регистрации.
- Удостоверение личности. Оно выдается в случае утери паспорта на время его восстановления.
Для иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, временными считаются документы:
- Миграционная карта.
- Свидетельство о постановке на учет в УФМС.
- Разрешение на ведение трудовой деятельности в России.
- Виза.
Документы, подтверждающие личность
Их достаточно часто требуют в разных организациях. Подтвердить личность в случае отсутствия паспорта можно следующими документами:
- Свидетельством о рождении (для несовершеннолетних до 14 лет).
- Загранпаспортом.
- Удостоверением военнослужащего, мичмана и пр.
- Военным билетом.
- Справкой об освобождении из места лишения свободы.
Принцип сохранности гражданства
Он имеет особое значение для лиц, находящихся за границей. Суть принципа в том, что наличие гражданства РФ не связано с обязательным проживанием в России. Многим людям приходится выезжать за границу по тем или иным причинам. При этом срок нахождения за пределами страны может быть достаточно продолжительным. Если гражданин РФ уезжает из страны и планирует постоянно проживать за рубежом, он не будет автоматически лишен российского гражданства. Вместе с тем, субъект, проживающий в РФ, может по собственному желанию выйти из гражданства.
Стоит отметить, что в советское время эти вопросы решались несколько иначе. Так, в Указе Президиума ВС СССР от 1967 года говорилось, что лица, выехавшие в Израиль для постоянного проживания, признавались автоматически выбывшими из советского гражданства.
Обеспечение покровительства и защиты российских граждан, находящихся за границей
О нем говорится в 7-й статье Закона "О гражданстве". В ст. 4 этого же нормативного акта установлен запрет на выдачу российского гражданина иностранному государству и высылку его за пределы России.
Сегодня за границей находится довольно много россиян. Некоторые живут за рубежом постоянно, некоторые пребывают временно. Само по себе нахождение человека за пределами России нельзя рассматривать как ограничение его конституционного статуса. Несмотря на то, что он не находится в РФ, он остается ее гражданином.
В качестве формального основания для покровительства и защиты таких людей выступает документ, подтверждающий гражданство. Это может быть общегражданский, заграничный, дипломатический, служебный паспорт, удостоверение моряка. Приехав в другую страну, субъект должен встать на учет в консульском учреждении или диппредставительстве. С момента его регистрации сотрудники этих организаций должны охранять его интересы и при необходимости оказывать помощь.