Какая средняя зарплата медсестры в России?

Второй по значимости человек после врача, от которого в большей мере зависит не только комфорт, но и ход выздоровления пациента – это медицинская сестра. Требования к медицинским работникам данного уровня не только идентичны требованиям к врачам, но и местами намного жестче. Тут важны не только профессиональные качества специалиста, но и личностные характеристики. Рассмотрим вопрос, какова зарплата медсестры и какие особенности подразумевает данная профессия.

Медицинская сестра – кто это?

зарплата медсестры

Медицинская сестра, по сути, является представителем медицинского персонала младшего либо среднего уровня. Сотрудникам этой категории принадлежит ниша младшего специалиста в соответствии с записью в дипломе. Медсестры и медбратья являются помощниками докторов и выполняют все их указания. Ранее для того, чтобы занять пост медицинской сестры, не требовалось никакого специального образования, сегодня документ, подтверждающий уровень квалификации работника, является обязательным условием. Если доктор отвечает за назначение комплексного лечения пациенту, то медсестра – это сотрудник медицинского учреждения, который местами реализует, а местами и контролирует сам процесс лечения с параллельным обеспечением оптимальных условий оздоровления для каждого пациента.

Разнообразие обязанностей и средняя заработная плата по стране

зарплата медсестры в москве

Обязанности специалиста зависят от специфики его деятельности. Сотрудники процедурного кабинета осуществляют стерилизацию инструментов и выполняют процедуры, назначенные лечащим врачом. Это могут быть как уколы, так и капельницы, сбор биологического материала для проведения анализов. Операционная медсестра, зарплата которой не сильно отличается от представителей профессии, имеющих другие обязанности, помогает хирургу при проведении операций. Она отвечает за подготовку хирургического инструмента, перевязочного и шовного материала. Участковый специалист помогает участковому врачу в приеме пациентов, принимает участие в проведении профилактических процедур и проводит лечебные процедуры на дому в соответствии с предписаниями врача. Единственный недостаток данной профессии заключается в том, что размер заработной платы не очень большой. Среднестатистическая зарплата медсестры в России соответствует 20 тысячам рублей.

Оплата труда медсестер по регионам России

Зарплата медсестры меняется в зависимости от регионов России. Мониторинг оплаты труда младших сотрудников медицинской отрасли показал следующие результаты:

  • Оплата труда медицинского персонала в Московской области соответствует 29 983 рублям.
  • Республика Бурятия – 27 701 рубль. Работникам дефицитных специальностей было выделено из бюджета республики 5 миллионов рублей.
  • Республика Карелия – 25 тысяч рублей.
  • Северодвинская область – 22 964 рубля.
  • Ленинградская область – 24 014 рублей. В регионе введены единовременные выплаты для закрепления младших медицинских сотрудников на рабочих местах в размере 15 тысяч рублей.
  • В Мордовии зарплата медсестры составляет 22 115 рублей.
  • Тюменская область – 22 тысячи рублей.
  • Владимирская область – 21 500 рублей.
  • Приморский край – 21 375 рублей.
  • Хабаровский край – 21 143 рубля.
  • Краснодарский край – 20 409 рублей.
  • Республика Саха – 20 тысяч рублей.

Эти данные били актуальны к концу 2014 года.

Самые низкие заработные платы по регионам России

 какая зарплата у медсестры

Занимаясь исследованием вопроса, какая зарплата у медсестры, фонд «Здоровье» обнародовал следующие результаты исследований. Если в среднем по стране, как упоминалось выше, уровень заработных плат медсестер составляет 20 тысяч рублей, то есть и регионы, где оплата труда и того ниже. Меньше всего получают младшие медицинские работники в таких областях, как Тамбовская и Ярославская, Астраханская и Кемеровская, Ульяновская и Ивановская. Не избалованы заработной платой медсестры, работающие в Краснодарском крае и в Дагестане, в Кабардино-Балкарии. По словам директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, в некоторых из перечисленных районов сотрудники отрасли получают на руки чистыми до 83,3% от официального заработка.

Где в России самая высокая оплата труда медсестер?

средняя зарплата медсестры

Самая высокая зарплата медсестры в Москве, в Санкт-Петербурге, в Подмосковье, в Якутии, в ЯНАО и в Красноярском крае. В частности, в столице, среди 100 опрошенных респондентов-медсестер зарплата в 50 тысяч рублей и более у 10,6%. От 40 до 50 тысяч рублей получают не более 2,1%. Порядка 40,4% младших медицинских сотрудников говорили об оплате своего труда в размере от 20 до 40 тысяч рублей. Специалистов, которым досталась средняя зарплата медсестры по стране в размере 20 тысяч рублей и менее собралось порядка 46,2% от всех опрошенных.

Процент совместительства и особенности проводимого тестирования

Результаты опроса показали, что младшие медицинские работники для того, чтобы обеспечивать себе достойный уровень жизни, должны работать не в одном месте, а одновременно в нескольких (2-3 работы). Совместительством занимается порядка 30 – 40% всех опрошенных в Московской области и в Санкт-Петербурге. Тенденция особенно выражена в регионах, где зарплата медсестры в поликлинике самая минимальная по стране. В Астраханской, Свердловской и Кемеровской областях совместительство практикуют порядка 80% младших медицинских работников. В опросе, проведенном представителями фонда «Здоровье», приняли участие 4689 человек, из которых 703 человека – это младшие медицинские сотрудники. Мониторинг проводился в 774 населенных пунктов, в 47 регионах России. В соответствии с официальными данными, сегодня среднестатистическая зарплата медсестры в России равна 24 102 рубля. Опрашиваемые работник отрасли постоянно отмечали чрезмерно большие нагрузки, которые им приходится выносить. Радует только то, что в своем майском выступлении Владимир Путин акцентировал внимание на доведении заработной платы и врачей, и медсестер до 200% от той суммы, к которой приравнивается средняя зарплата медсестры сегодня, уже к 2018 году.

Оплата труда медсестер в Крыму

старшая медсестра зарплата

В Крыму у такого младшего медицинского работника, как старшая медсестра, зарплата не превышает среднестатистический, а местами и минимальный заработок. Он составляет 20 тысяч рублей. Данная информация была предоставлена в официальном заявлении Александра Могилевского, занимающего пост министра здравоохранения Крыма. Из его слов стало известно, что на полуострове работает порядка 11 тысяч медицинских сестер. При это потребность в специалистах в амбулаторно-поликлиническом звене составляет порядка 3-3,5 тысяч кадров. По словам министра причиной недостатка специалистов является не низкая зарплата медсестры в Крыму, а очереди в здравоохранительных учреждениях полуострова.

Какие планы у правительства в аспекте заработных плат работников медицинской отрасли в Крыму?

зарплата медсестры в поликлинике

Крымская участковая медсестра, зарплата которой на данный момент варьирует в диапазоне 20 тысяч рублей, может рассчитывать на повышение в соответствии с официальными заявлениями правительства уже к концу 2015 года. В соответствии с бюджетом РБК, уровень оплаты труда должен увеличиться ровно в два раза. Первое повышение было зафиксировано в 2014 году. В тот период вместо привычных 10,6 тысячи рублей младшие медицинские работники получили в пределах 20,6 тысячи рублей. Тенденция к увеличению заработных плат в Крыму отмечена среди всех работников бюджетной сферы.

Чего ждать в будущем?

На данный момент российская медицинская отрасль находится в перманентном состоянии упадка. Несмотря на серьезность труда медиков, их уровень заработных плат является чуть ли не самым низким в бюджетной отрасли. Первая динамика роста в данном сегменте была зафиксирована в начале 2012 года. В это время был подписан указ президента, который урегулировал финансовые вопросы в медицинской отрасли. В соответствии с указом, зарплата медсестры в Москве, в любом другом регионе страны, на протяжение 2013 года была повышена на порядка 24%. В 2014 году, в соответствии с официально представленными данными, оплата труда специалистов медицинской отрасли выросла на 13% в сравнении с показателями прошлого года. К концу 2015 года медики могут рассчитывать на повышение заработных плат на 17%. Экономическая ситуация в стране кардинально подкосила планы правительства, но не стала причиной от их отказа. Сумеет ли государство обеспечить оптимальный уровень заработных плат работникам медицинского направления, покажут только реальные увеличения гонораров.

Какие меры предпринимает правительство для увеличения оплаты труда младшим медицинским сотрудникам?

зарплата медсестры в россии

Рассматривая вопрос о том, какая зарплата у медсестры в России, невольно хочется отметить тот факт, что несмотря на всю серьезность профессии, большие нагрузки и уровень ответственности, она является чуть ли не самой маленькой в бюджетном секторе. Российское правительство стремится активно повышать оплату труда и в первую очередь использует для данной цели обязательное медицинское страхование. Текущее увеличение оплаты труда – это не более чем один из этапов сложного плана правительства, в соответствии с которым будет поднята оплата труда в целом в бюджетной сфере до оптимального уровня. Если тенденции роста заработных плат медиков сохраняться, а правительство и дальше будет придерживаться своей политики в данном направлении, то уже в конце 2018 года медицинские специалисты младшего уровня будут получать от 40 тысяч рублей и более. Явным доказательством реализации указа президента о повышения зарплат медсестрам и прочим специалистам бюджетного направления стала сумма в размере 100 миллиардов рублей, которая была выделена из бюджета на реализацию данной задачи и для ускоренного достижения цели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Почему младшие? Медицинские сетры и фельдшера это средний медицинский персонал. Фельлшер учится 3,5-4года с правом работать самостоятельно. На среднем медицинском персонале так же лежит уголовная ответственность, как и на врачах. А их приопвняли к убощица. О чем можно говорить если это не понимают чиновники. Одного оклада чиновника хватит на годовую зарплату среднего медработника. Вот кого надо сокращать. Тогда и медицина будет сыта и счастлива.
Копировать ссылку
1
Медсестер опустили ниже плинтуса! Зарплаты такой нет, какую указывают в статистике! Я получаю на 1.5 ставки в месяц 3 тысячи аванс и 15 тысяч получку(округляю). А являюсь заведующей ФАП-медсестрой и на полставки старшей медсестрой детского сада-начальной школы (количество детей 100 человек) Работу требуют как на ставку, а платят, смешно сказать за ЭТО 4 тысячи в месяц! Никаких % ни за стаж ни за что другое! А стаж у меня с 1980 года, как поступила в медучилище 37 лет в этом году.
Копировать ссылку
0
Почему медицинских сестёр называют младшими медицинскими работниками? Медицинская сестра - это средний медицинский персонал! Младший медицинский персонал: младшая медсестра по уходу за больными, санитарка. А Вы даже старшую медсестру отнесли к младшим сотрудникам.
Копировать ссылку
0
Да потому что медсестра теперь получает меньше санитарки!
Копировать ссылку
1
Да, с этого месяца зар.плату санитарок уровняли с зар. платой мед. сестер. И это ещё не придел, поднимут им ещё...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.