Что такое медианная зарплата: расчет, статистические данные. Медианный доход

Мы часто удивляемся, почему же в статистических данных показаны такие огромные цифры. Часть населения верит в неравномерное распределение доходов, а значит, где-то в верхах чиновники неправомерно выполняют свои полномочия, другие считают, что на фоне общего числа трудоспособных людей лидирует небольшая группа с достатком выше среднего, что и обуславливает такую статистику. В общем, так оно и есть.

Медианная зарплата

Отличительные черты средней зарплаты

Прежде чем приступать к разговору о медианной зарплате, необходимо уяснить, что же такое средняя зарплата и что общего между этими двумя типами начислений. Итак, начнем.

По данным Росстата, средний заработок по России составляет около 40 000 рублей, 50 000 – по СПб, около 65-70 тысяч - по Москве. Но такие данные большинству пользователей сети кажутся немного преувеличенными, и вот почему. По показателям средней зарплаты нельзя проследить за реальной динамикой уровня жизни группы людей. Рассмотрим классический пример из экономики. В обычное русское село со средним доходом одного жителя 4700 рублей и населением 100 человек приехал магнат с доходом 5 000 000 рублей в месяц. С того времени среднемесячный доход жителей составил более 50 000 рублей. Как думаете, уровень жизни местного населения изменился? Естественно, нет, разве что магнат открыл собственную компанию в селе и поднял зарплаты его жителям.

медианный доход

Для того чтобы вычислить уровень жизни усредненной большой группы людей, статисты пользуются двумя трюками: отбрасывают по 10% самых бедных и самых богатых граждан и усредняют их зарплаты или выясняют показатель медианного дохода. Второй метод более распространен и применяется гораздо чаще.

Медианная зарплата и ее критерии

Чтобы в подобном случае не возникали вопросы, придумали специальный критерий расчета, именуемый медианным. Именно этот показатель используется в статистических отчетах, заменяя средний. Медианная зарплата – это диаграмма, наиболее корректно отражающая реальное состояние.

Медианная заработная плата в РФ

Согласно некоторым статистическим сведениям, если показатели медианной заработной платы на 23-29% ниже среднего, то выплаты для 55% россиян в конкретном регионе проживания будут ниже среднего показателя примерно на 25%.

Исходя из вышесказанного, медианная зарплата в Москве, по статистическим данным 2016 года, составляла 51 000 рублей в год, в СПб – 34 500 рублей, в других регионах России - в пределах 27 000 рублей.

Статистические данные

Но не кажутся ли вам такие показатели слегка заниженными и не отвечающими действительности цифрами? Безусловно.

Анализ показателей медианной заработной платы

По данным портала "Работа.Яндекс", средняя заработная плата в российской столице составляет 62 500 рублей. Хотя статистические данные двумя годами ранее находились на отметке в два раза ниже. Так достоверна ли информация, если в 2015-м картинка имела слегка другую динамику?

Могли ли так резко подскочить показатели зарплаты по МО? Мнения склоняются к отрицательному ответу. Другое дело – процент теневого заработка, уклонившегося от внимания Росстата.

Эксперты, подводя итог, говорят, что доверие вызывают показатели, опубликованные Росстатом. Исходя из этого, средний заработок москвичей составляет около 39 000 рублей и существуют отклонения в 20% (больше/меньше) от этой суммы. Хотя медианный показатель ниже.

Медианная зарплата в России

Относительно остальных регионов России. С опубликованными выше показателями можно поспорить, ведь цифра в объеме 27 000 рублей указана с учетом данных по Москве и СПб, на которые с экономической точки зрения приходится около 33% ВВП РФ и только 16% населения страны. Отбросив фактор столицы, проведем исследование и попытаемся вычислить зарплату в регионах, пользуясь для этого простой системой уравнений:

х/у = 27 000 рублей; х – все деньги РФ, у – весь пролетариат в РФ.

Вычисление: х(1-1/3) / у(1-1/6) = ?; в этом уравнении 2/3х – общая сумма заработной платы по РФ без учета МО и СПб, 5/6у – общее значение пролетариата в РФ без учета МО и СПб.

Исходя из этого: 27 000 х 0,8 = 22 400 – показатель среднего медианного дохода, не учитывая Москву и СПб.

Если ваш регион проживания - Оренбургская, Курская, Красноярская, Тверская или другая область России, то, скорее всего, ваша зарплата не превышает 22 000, и это с вероятностью в 50%.

Что такое медианная зарплата

Примеры расчета

Разберемся с примером расчета медианной зарплаты для 10 трудоспособных лиц. К примеру, динамика заработка 9 человек выглядит так: 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, еще один зарабатывает 10 000 рублей. Так, показатель средней зарплаты превысит 1000 рублей. Зато медианная составит всего 104 рубля. Медианная зарплата в России – что это? Основываясь на примере, можно сказать, что медианной считается зарплата человека, среднего в ряду/списке. Проще говоря, половина людей получает меньшую, чем у него, зарплату, другая половина – большую.

Медианная зарплата в Москве

Такая практика в большей мере распространена в странах-членах ЕС. В нашем регионе медианную заработную плату вычисляют несколько иначе. Именно поэтому у многих возникает вопрос: «Что такое медианная зарплата?»

Еще один пример

Медианная зарплата отличается от средней, а ее показатели практически всегда ниже. Попробуем разобрать ее на примере.

В организации работает 3 человека: курьер, бухгалтер, руководитель. Дневной заработок бухгалтера – 330 рублей, курьера – в три раза ниже, руководителя – в три раза выше.

Вычисляем среднее значение заработной платы по формуле: (110 + 330 + 990) / 3 = 476,6 руб.

Попытаемся рассчитать медианную. Под таким понятием подразумевают зарплату сотрудника, находящегося посередине зарплатного списка. То есть в нашем случае зарплата бухгалтера в 330 рублей, находящегося по рассматриваемому примеру посередине списка. Как видите, сумма медианной заработной платы оказалась на порядок ниже, чем показатель средней.

Отличия в системе расчета медианной и средней заработных плат

На самом деле все просто. Весь секрет в карьерном положении сотрудника, ведь руководитель может получать зарплату в несколько раз больше, чем бухгалтер, а вот курьер никак не обойдет своего руководителя в ежедневном/ежемесячном заработке. Случаи отрицательной зарплаты регистрируются крайне редко.

Теперь о самом главном: какой же из показателей более точно отражает реальные суммы по заработной плане – средний или медианный?

Ориентируясь на медианных доход, вы узнаете, сколько заработает среднестатистический россиянин, в то время как средняя зарплата показывает, сколько денег этот человек готов потратить в месяц. Так, рассматривая показатели уровня жизни граждан, медианную заработную плату можно считать более информативным показателем.

Особые условия

Однако есть одно "но"! Учитывая, что в наше время статистические данные по зарплатам в России устаревают слишком быстро, становится понятно, что на практике медианные статистические данные можно применять только в низкосортной агитации, то есть там, где вдаваться в подробности никто не будет. Больше 70% статистических данных, находящихся в свободном доступе: региональные показатели заработной платы, отраслевые доходы, зарплаты в других государствах и в разные временные промежутки - опираются именно на показатели среднего дохода.

Есть одна особенность медианной зарплаты: на 27-30% ниже среднего. Потому, в случае необходимости, подсчитать медианную заработную плату можно, просто вычислив ее из последних показателей среднего дохода. Это только примерная цифра, но и такие данные могут принести пользу.

Как видите, разница между медианной и средней заработными платами все же есть, и именно она обуславливает различия, возникающие во время формирования статистической отчетности на тех или иных ресурсах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 13
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Директор ест мясо, рабочий капусту, а в среднем (или медианно) все едят "голубцы".
Копировать ссылку
0
Статья крайне не корректна. Медианная зарплата, это зарплата должностей, а средняя зарплата это зарплата от общей численности всех работников. А вот среднестатистическая зарплата, это уже показатель, когда зарплата показывается по взвешенной численности работников, получающих ту или иную зарплату. Пример. рыбный завод, и на нем 3 тыс работников. При этом должностей 50, 45 должностей офисных работников завода, и 5 должностей работников. Первых 100 человек, а простых 2900 человек. Медиана - абсурд
Копировать ссылку
2
Хотелось бы знать, какое соотношение медианной и средней зарплаты в экономически развитых странах? Какое соотношение должно быть в стране, где не присутствует столь сильное расслоение населения? Бывают ли страны, где медианная и средняя зарплаты равны?
Копировать ссылку
4
Если автор считает, что 330 на порядок меньше чем 476,6, то становиться ясным, какой он специалист.
Копировать ссылку
-2
Есть разговорное выражение "на порядок", в смысле "намного". Не нужно в него вкладывать строгий математический смысл. Ведь все поняли о чём речь.
Копировать ссылку
Если "разговорное" выражение противоречит "строгому математическому смыслу", то это не значит, что мы должны покорно и тупо соглашаться с этим несуразным, неграмотным разговорным смыслом. Наоборот, надо поправлять и учить людей выражаться правильно. Тем более здесь статья опирается на математику-статистику, и подобная небрежность автора недопустима.
Копировать ссылку
Хорошо. Узнал я, что моя зарплата много меньше хоть средней, хоть медианной зарплаты. И что я должен делать?
Копировать ссылку
Узнал - значит стал немного умнее (в математическом смысле)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.