Выходное пособие

Недавний кризис привел в состояние ступора очень многих, кто занимается бизнесом в нашей стране. Для того, что сохранить его, иногда приходится чем-то жертвовать: прикрывать какой-либо вид деятельности, сливать несколько компаний в одну, осуществлять банкротство уже нерентабельной фирмы, уменьшать зарплату или сокращать штат работников.

И если все эти антикризисные мероприятия проводить грамотно, а главное – вовремя, то можно остаться на плаву и строить новые планы.

Если работодатель все же решил сократить количество работников своей организации, то он по закону обязан предупредить не позднее, чем за два месяца до их увольнения, а по окончанию трудовых отношений выплатить им обязательное выходное пособие.

Таким образом, приняв решение реорганизовать или ликвидировать свое предприятие, работодатель первым делом издает приказ о сокращении штата работников, обосновав в нем данную необходимость. Затем, через два месяца, руководитель издает другой приказ, в котором должны быть указаны конкретные фамилии тех, кто попал под сокращение. В тот же день им выдается выходное пособие, а также трудовые книжки и копии приказа о сокращении.

Кроме того, за увольняемым работником сохраняется право на получение среднемесячного заработка на период, пока он будет трудоустраиваться, но не больше двух месяцев. Иногда этот срок продлевается еще на месяц, решение об этом принимает соответствующая служба занятости.

Выходное пособие, которое работнику выплачивает сократившая его организация, составляет его месячный оклад. Если сразу же после увольнения гражданин устраивается на новую работу, причем в течение месяца, то за ним не сохраняется средний заработок, выдаваемый на период трудоустройства.

Расчет выходного пособия осуществляется следующим образом: сначала рассчитывается дневной средний заработок, для чего общая сумма, которая была выплачена работнику за год, делится на количество фактически отработанных за тот же период дней. Полученный дневной средний заработок умножается затем на число рабочих дней в месяце, следующем за его увольнением.

Определив выходное пособие, работодатель должен при окончательном расчете выплатить сокращенному работнику и компенсацию за все неиспользованные дни его отпуска. Однако в этом случае средний дневной заработок рассчитывается несколько иначе.

При этом во время выплаты должны учитываться и те суммы, которые выдавались работнику согласно Положению об особенностях порядка исчисления зарплаты, а именно вознаграждения в зависимости от уровня квалификации сотрудника, сложности выполняемой работы, ее количества и качества, доплаты, имеющие компенсационный характер, стимулирующие – премии и поощрительные суммы. Иногда трудовой или коллективный договор предусматривает повышенный размер пособия, в таком случае работодатель обязан выплатить его именно в этом эквиваленте.

Выходное пособие при сокращении, выдаваемое работнику, который был уволен раньше положенного законом срока, будет больше. Данному гражданину в таком случае, помимо упомянутых выплат, будет полагаться дополнительная компенсация, размер которой должен быть равен среднему заработку, который должен быть рассчитан с фактического дня увольнения до того дня, который указан в уведомлении о сокращении.

Если организация сокращает лицо, достигшее пенсионного возраста, то за ним также сохраняются все компенсации и гарантии. Об этом говорится в Трудовом кодексе нашей страны. Пенсионер также теоретически имеет право и возможность попытаться в конкретный период времени устроиться на какую-либо работу, поэтому ему должны быть выплачены все компенсации и гарантии точно так же, как и остальным работникам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество