Сокращение штата: выплаты. Выходные пособия при сокращении штата

Для оптимизации количества сотрудников на предприятии работодатели используют такой инструмент, как сокращение штата. Выплаты, получаемые наемниками во время и после прекращения договора, материально обеспечивают их в течение последующего трудоустройства. Во избежание нарушения прав работников, важно безошибочно рассчитать сумму передаваемых средств. Данная статья поможет правильно организовать сокращения штата руководителю компании, а работникам – защитить свои интересы.

Понятие

Во время кризиса, существенной реорганизации деятельности, ликвидации и банкротства компания вынуждена изменить количество работников. Формально такая процедура называется «сокращение штата». Выплаты, на которые может претендовать уволенный служащий, призваны защитить права работников, обеспечить их на время последующего трудоустройства. Работодатель не может отказать сокращенному лицу в предоставлении таких средств – неверный расчет суммы или нежелание выполнять свои обязанности по материальной поддержке наемников могут стать причиной для обращения последних в суд.

Несмотря на предоставление начальством выходного пособия и заработной платы, сокращение некоторых лиц запрещено. Это касается социально уязвимых групп населения, которые сталкиваются с определенными трудностями во время трудоустройства.

Сокращение штата. Выплаты

Причины

Законы РФ не требуют от работодателя наличия четких обоснований для того, чтобы произвести сокращение штата. Выплаты, которые получают работники при таком способе прекращения трудового соглашения, защищают их права и поддерживают материальное положение.

Согласно судебной практике, работодателю разрешено реорганизовывать структуру штата, расписание деятельности, подбирать персонал, изменять количество сотрудников по своему усмотрению. Таким образом он может повысить эффективность производства, сделать руководство компанией более действенным и рациональным. Обязательным условием при этом является невозможность нарушения прав работников, предусмотренных ТК России.

Этапы сокращения

Сокращение штата работников проходит по определенным правилам:

  1. Наниматель издает приказ об изменении количества сотрудников или штатного расписания. Документ должен включать в себя информацию о должностях, подлежащих сокращению, времени расторжения контракта и лицах, ответственных за процесс исключения работников.
  2. Составление и вручение наемникам уведомления, где должна быть указана вся необходимая информация о процедуре увольнения. При этом передача документа сотруднику должна состояться не позднее чем за 2 месяца до даты исключения. При этом последнему необходимо оставить подпись, подтверждающую, что он ознакомлен с текстом уведомления.
  3. Сокращаемому лицу нужно предложить другую должность, если у нанимателя или в иных компаниях, с которыми он подписал коллективный договор, имеются вакантные места, подходящие сотруднику по квалификации. Этот этап обязателен, так как в случае невыполнения данного условия, прекращение контракта считается незаконным.
  4. За несколько месяцев до процесса увольнения нужно сообщить Центру занятости и профсоюзу о планируемом сокращении. Для ЦЗ необходимо составить уведомление, в котором должна быть включена следующая информация: должности и требования к сотрудникам, условия оплаты их деятельности.
  5. Далее наниматель обязан издать приказы об увольнении отдельных работников, попавших под сокращение штата. Выплаты необходимо вручить до окончания сроков, предусмотренных законами РФ. Наемники получают трудовую книжку с соответствующей записью.

Увольнение при сокращении штата. Выплаты

В каких случаях сокращение невозможно?

С некоторыми группами лиц разорвать контракт в процессе изменения количества работников в штате невозможно. К ним относятся:

  • сотрудники, пребывающие на момент сокращения в отпуске;
  • наемники, которое на время увольнения признаны нетрудоспособными;
  • беременные женщины;
  • матери детей, не достигших трехлетнего возраста;
  • женщины, в одиночку воспитывающие ребенка до 14 лет или инвалида до 18 лет;
  • граждане, растящие вышеуказанных детей, не имеющих матери.

Преимущественное право остаться на работе

Перед передачей сотруднику уведомления, необходимо узнать, не входит ли он в категорию лиц, которые могут остаться на свое месте в первую очередь. Подобная конкуренция появляется в том случае, если несколько людей на аналогичной должности находятся под риском сокращения. При этом преимущество имеют те, кто обладает высшей квалификацией и производительностью. Если у сотрудников эти показатели равны, то в первую очередь на должности остается:

  • работник, на иждивении у которого находятся два или более нетрудоспособных члена семьи;
  • сотрудник, единственный в своей семье, кто получает доход;
  • инвалиды ВОВ и боевых действий при защите Отечества;
  • наемники, на данный момент повышающие квалификацию;
  • лица, которые во время пребывания на должности получили увечья.

Когда происходит сокращение штата (выплаты при этом еще не переданы), уволенные работники могут предоставить в суде доказательства, что они имели более высокую квалификацию или продуктивность труда, вследствие чего разрыв контракта будет считаться незаконным.

Выплаты по сокращению штата работников

Члены профсоюза

Увольнение при сокращении штата, выплаты заработка и выходного пособия возможны, независимо от того, дал ли на это согласие профсоюз. Это не касается случаев, когда сотрудники, с которыми наниматели хочет разорвать контракт, состоят в его коллегиальных органах и структурных подразделениях (цехового уровня и выше), совмещая эту деятельность с основным местом работы.

В таких случаях необходимо получить разрешение от профсоюза на увольнение этих лиц. Если работодатель сократил такого сотрудника без позволения организации, человек может вернуться на должность посредством обращения в суд.

Особенности сокращения некоторых лиц

Своевольное увольнение работника, не достигшего возраста 18 лет, не разрешено законодательством РФ. Для прекращения трудового контракта с такими лицами, необходимо получить соглашение от комиссии по делам несовершеннолетних и инспекции труда. В качестве исключения выступают случаи, когда компания ликвидируется, или предприниматель прекращает свою деятельность, полностью уволив весь коллектив.

Когда происходит сокращение штатов, выплаты пенсионерам имеют некоторые особенности. Порядок увольнения не изменяется и проводится на общих основаниях, то есть они не всегда имеют право на преимущества при сохранении места. Однако существуют некоторые отличия относительно выплаты по сокращению штата работников данной категории. Если пенсионер вовремя обратился в службу занятости, он может получить средства на протяжении не двух, а трех месяцев.

Выплата пособия по сокращению штата

Оформление документов

Во время изменения количества наемников руководитель организации должен подготовиться следующие бумаги:

  • приказ о сокращении;
  • уведомление для центра занятости и профсоюза;
  • оповещения для сотрудников.

Документы не могут быть подписанными другими людьми, кроме как работодателем, если он не делегировал соответствующие полномочия третьему лицу. В таком случае необходимо подтвердить его право на увольнение работников доверенностью или другими документами. Однако согласно существующим правилам, выплаты при сокращении штата (2015-2016 гг.) могут быть осуществлены бухгалтером или иным лицом.

Контракт может быть расторгнут через два месяца после вручения сотруднику уведомления. При согласии работника возможно досрочное увольнение при сокращении штата. Выплаты производятся не позже установленного срока. Этот период отличается для разных видов обеспечения. Наемники имеют право получить копии всех вышеуказанных документов.

Выходное пособие

Выплаты по сокращению штата работников включают в себя выходное пособие. Размер этой суммы не может быть меньшим, чем средний заработок наемника за месяц труда. Тем не менее в последнее время описываемые выплаты могут быть увеличены, если в трудовом договоре, например, отдельно оговаривается ситуация, при которой происходит сокращение штата.

Выплата выходного пособия совершается сразу после расторжения контракта. Для верного расчета суммы, работодатель должен воспользоваться соответствующим положением, утвержденным правительством (№ 922).

 Какие выплаты при сокращении штатов?

На какие еще выплаты при сокращении штата 2015-2016 гг. можно претендовать

Для лица, попавшего под сокращение штата, выплаты также включают заработок на время трудоустройства. Этот период может продолжаться не более двух или, в отдельных случаях, трех месяцев. На увеличения срока выдачи средств могут претендовать некоторые группы лиц, обратившиеся в течение двух недель со дня увольнения в центр занятости.

Сразу после расторжения контракта происходит выплата пособия по сокращению штата и заработка на время трудоустройства за будущий месяц. Следующие 60 дней человек ищет новое рабочее место. Только по истечении этого срока он может обратиться к начальству для получения заработной платы за второй месяц трудоустройства. Если, к примеру, лицо заняло новую должность через неделю, оно получает средства только за названный период. В случае когда человек получил разрешение на три месяца трудоустройства, по истечении этого срока он должен взять справку из центра занятости и предоставить ее работодателю.

Сокращение штата тк рф выплаты

НДФЛ и ЕСН

Согласно Налоговому кодексу, выплата пособия по сокращению штата не облагается НДФЛ и ЕСН. Это касается также заработной платы, которую получает наемник на протяжении двух или трех месяцев на время трудоустройства.

Тем не менее это касается не всех средств, передаваемых лицу, попавшему под сокращение штата. ТК РФ (выплаты выходного пособия, ст. 178) предусматривает возможность увеличения размера получаемой суммы. В таком случае дополнительные средства и компенсации поддаются налогообложению.

Другие выплаты

Часто консультанты, рассказывая о том, какие выплаты при сокращении штатов имеют право получить работники, забывают о средствах, на которые могут претендовать сотрудники, независимо от причины прекращения действия контракта. К ним относится зарплата и компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Эта сумма рассчитывается индивидуально, пропорционально отработанному периоду. В среднем, сотрудник имеет право на 28 дней отпуска в году. Человек может получить возмещение за каждые сутки отдыха, которыми он не воспользовался. Также работник получает заработную плату за весь период его трудовой деятельности.

Если человека увольняют досрочно (до истечения 2-х месяцев после получения уведомления), он может узнать у работодателя, какие выплаты при сокращении штатов положены ему в качестве компенсации.

Сокращение штатов. Выплаты пенсионерам

Повторное введение должности

Бывают случаи, когда работодатели намеренно объявляют сокращение, чтобы уволить сотрудника без наличия обоснований, предусмотренных законами РФ. В таких случаях они удаляют должность, а потом снова вводят ее, наняв другое лицо. Подобные действия считаются незаконными и могут быть оспорены в судебном порядке, а сокращение объявляется фиктивным. Чтобы обезопасить себя, работодатели не вводят в расписание соответственную должность в течение трех месяцев, однако для уверенности желательно подождать больший период.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.