Молоко матери – это наиболее полезный источник питательных веществ и микроэлементов, который необходим малышу сразу же после рождения. Именно поэтому все педиатры рекомендуют кормить ребенка не смесями, а исключительно грудным молоком. Конечно, если есть такая возможность.
Бывают ситуации, когда мама должна отлучиться на какое-то время и оставить свое дитя на попечение других членов семьи или няни. А для этого необходимо уметь правильно сцеживать и хранить молоко, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Как хранить сцеженное грудное молоко? Прежде всего, емкость для сцеживания должна использоваться либо стеклянная, либо изготовленная из пищевого пластика. В современном мире существует множество специальных резервуаров для этой цели, которые можно приобрести вместе с молокоотсосом. Как правило, их производят компании по изготовлению продукции для матери и ребенка.
Правильное хранение сцеженного грудного молока подразумевает полную герметичность. Запрещено использовать для этого отрытые контейнеры или другие приспособления. Можно использовать специальные пакеты, которые очень удобны для сцеживания. Некоторые мамы, уезжая на недлительный период времени, для хранения замораживают молоко в пакетиках для льда.
Если вы вышли на работу, а ребенок все еще питается вашим молоком, можно использовать для хранения переносную сумку-холодильник или же морозильные камеры, которые созданы специально для хранения грудного молока. Таким образом, вы можете сцедить его в любое время и в любом нужном для вас месте.
Относительно того, как хранить сцеженное грудное молоко, существует несколько практических советов:
- Если емкость содержит сцеженное молоко, новые порции добавлять в нее не рекомендуется. Конечно, такой вариант не исключен, однако, лучше использовать новую тару для новой порции.
- Порции молока должны быть дробными (до 100-120 мл). Так оно хранится дольше и лучше. Если понадобится, лучше разогреть две порции. Когда хранение производится в больших объемах, недоеденную часть жидкости нужно выливать. А это нерационально.
- На каждой емкости с молоком должна указываться дата сцеживания, чтобы человек, заменяющий маму, мог быстро сориентироваться, какую порцию разогревать первой.
- Размораживание можно производить либо на водяной бане, либо под проточной теплой водой, либо же молоко может оттаивать при комнатной температуре (если вы не спешите).
- Запрещено греть молоко в микроволновой печи.
Иногда, не зная, как хранить сцеженное грудное молоко, мамы начинают делать глупости: выбирать не ту посуду, размораживать неправильно или же хранить при высокой температуре.
Существуют определенные температурные параметры, которые указывают, сколько хранится сцеженное грудное молоко в тех или иных условиях:
- от 5 до 15 градусов – не более суток;
- от 15 до 19 – не более 9 часов;
- от 19 до 22 – не более 11 часов;
- 25 градусов – около 5 часов;
- от 0 до 5 – 8 дней
Если вы храните молоко в морозильной камере:
- Морозильная камера с отдельной дверцей – около 4 месяцев;
- Морозильная камера с глубокой заморозкой без холодильника – полгода или до 8 месяцев.
После размораживания молоко может приобрести специфический мыльный запах. Это нестрашно, его можно употреблять в пищу. Если же приобретенный запах кисловат, такое продукт является испорченным и непригоден для использования. Также подогретое молоко может расслоиться. В таком случае его нужно просто взболтать.
Молоко нельзя часто подогревать или замораживать. Оно может утратить свои свойства или просто испортиться.
Часто молоко после охлаждения приобретает какой-то специфически оттенок: голубой, желтоватый или просто бледный. Такое изменение зависит от его химических свойств и потому достаточно закономерно.
Как хранить сцеженное грудное молоко, и при каких условиях, каждая мама выбирает самостоятельно. Но обязательно помните, что ребенок должен получать качественный и сбалансированный продукт питания, который со стопроцентной вероятностью может обеспечить только мамина грудь!