Грибок на коже: фото и лечение, средства

Возбудители грибковых инфекций постоянно находятся на коже человека. При определенных условиях патогенные микроорганизмы активизируются, что вызывает развитие дерматологических заболеваний, известных как микоз. В данной публикации рассмотрим предпосылки к формированию проблемы, симптомы грибка на коже, фото и лечение.

Причины грибкового поражения

Какие факторы провоцируют грибок кожи? Предпосылками к инфицированию эпидермиса патогенными спорами выступает контакт с зараженным человеком, в частности, совместное использование личных вещей, предметов гигиены. Грибок кожи может передаваться через обувь, одежду, бытовые предметы, любые поверхности, на которых способны концентрироваться микроскопические возбудители заболевания.

Риск подхватить инфекцию существенно возрастает при регулярном посещении общественных душевых, бассейнов, бань и саун, соляриев. При пребывании в таких местах важно пользоваться индивидуальными тапочками, своими полотенцами. Не лишней мерой является профилактическая обработка кожи дезинфицирующими составами.

Стоит отметить, что грибок кожи в полной мере дает о себе знать лишь при стечении определенных обстоятельств. Чтобы заболевание начало прогрессировать, требуется не только взаимодействие с патогенными спорами, но также наличие условий повышенной влажности.

Клиническая картина

Основным симптомом грибка кожи выступает появление на поверхности эпидермиса раздраженных, воспаленных участков, которые активно шелушатся. Прогресс заражения ведет к увеличению в размерах очагов инфекции. Развитие патологического процесса сопровождается довольно ощутимым зудом. Шелушение эпидермиса может исчезать, сменяясь опрелостями. При развитии грибка кожи ног вышеуказанная симптоматика дополняется возникновением неприятного запаха.

Со временем заражение начинает вызывать появление микроскопических повреждений в структуре эпидермиса. В таких местах образуются едва заметные трещинки. Если заболевание переходит в запущенную стадию, вероятно появление болезненных язвочек. Последние становятся «вратами» для проникновения в организм различных инфекций.

лечение грибка кожи

«Форкан»

Чрезвычайно эффективным средством от грибка кожи выступает фармакологический состав «Форкан». Препарат активен по отношению к патогенным микроорганизмам, которые потребляют частички эпидермиса, прочие органические вещества. Лекарственный состав угнетает жизнедеятельность дрожжевых грибов, криптококков, возбудителей кандидоза.

Каковы дозировки препарата? Обычно врачи назначают пациентам, у которых диагностирован грибок кожи, разовый прием действующего вещества в количестве 400 миллиграмм. Если подобное решение не позволило устранить характерную симптоматику заболевания, в последующем продолжают терапию с применением порядка 200 мг средства раз в сутки.

Продолжительность терапии зависит от способности организма противостоять инфекции. Стандартный курс лечения составляет около полутора месяцев. В случаях, когда грибок кожи находится в запущенном состоянии, на полное устранение проблемы может уйти более восьми недель.

«Низорал»

грибок кожи симптомы

Лечению грибка кожи тела способствует применение средства «Низорал». Медикамент способен угнетать жизнедеятельность дерматофитов, а также патогенных дрожжевых спор. Основным действующим компонентом в составе лекарства выступает биологически активное вещество кетоконазол, благодаря которому повреждаются мембранные структуры в клетках болезнетворных микроорганизмов. Препарат снимает зуд, а также стимулирует обновление клеток эпидермиса, что способствует восстановлению функций пораженных инфекцией тканей.

Лечение грибка кожи с помощью крема «Низорал» осуществляют согласно такой схеме: наносят на очаги поражения, слегка захватывая здоровые участки эпидермиса. Обработку проблемных зон составом осуществляют несколько раз в сутки. Терапию продолжают еще на протяжении двух-трех дней после исчезновения симптомов грибка кожи на теле. Чтобы повысить действенность лекарства и ускорить процесс выздоровления, по мере выполнения терапии больному важно четко соблюдать правила личной гигиены.

«Флуконазол»

Показанием к применению препарата выступает наличие кандидоза, микоза стоп, поражение кожи инфекцией род дерматофитов. Компоненты фармакологического состава также активны по отношению к возбудителям лишая и гистоплазмоза. Употребление средства провоцирует разрушение патогенных грибковых спор на клеточном уровне. Подобные изменения наблюдаются уже по прохождении получаса после приема таблетки.

Как лечат грибок кожи с помощью «Флуконазола»? Препарат принимают раз в неделю, употребляя не более 150 мг действующего вещества. В целях полного уничтожения инфекции терапию продолжают на протяжении месяца. Поскольку лекарство относится к категории сильнодействующих противогрибковых средств, применять его целесообразно лишь по рекомендации врача, после проведения всех необходимых диагностических исследований.

«Орунгал»

средство от грибка кожи

Грибок на коже, фото которого представлено в нашей публикации, можно вылечить с помощью эффективного препарата «Орунгал». Главным действующим веществом в составе медикамента является траконазол. Компонент отличается широчайшим спектром действия. Как показывают результаты исследований, биологически активный элемент угнетает синтез эргостерола, без которого невозможна саморепликация патогенных спор. Целесообразным применение «Орунгала» выглядит при борьбе с возбудителями инфекции рода дерматофитов и дрожжевыми грибками.

Принимают лекарство по одной капсуле 2 раза в неделю. Далее выполняют перерыв на аналогичный срок. Затем повторяют терапию, что позволяет полностью уничтожить грибковую инфекцию и предотвратить рецидивы.

«Ламизил»

Хорошим решением для лечения грибка кожи выглядит использование крема «Ламизил». Препарат отличается способностью к уничтожению дрожжевых спор, дерматофитов, инфекционных возбудителей плесневой природы. Средство глубоко проникает в структуры эпидермиса, что способствует накапливанию действующих веществ в тканях. Благодаря указанному эффекту становится возможным достижение положительных результатов лечения в кратчайшие сроки.

Как выглядит схема терапии? В целях устранения грибка кожи крем «Ламизил» наносят на тело в эпицентрах заражения. Процедуру выполняют один либо два раза в сутки, исходя из степени поражения эпидермиса болезнетворными спорами. Перед обработкой проблемных участков кожу предварительно дезинфицируют и слегка подсушивают. Если приходится иметь дело с инфекциями, которые вызывают опрелости, места нанесения крема покрывают на ночь марлевой повязкой.

Яблочный уксус

грибок на коже фото и лечение

Проверенным народным средством для лечения грибка кожи выступает яблочный уксус. Вещество создает на поверхности эпидермиса выраженную кислотную среду, которая не подходит для жизнедеятельности и активной саморепликации патогенных спор. Обыкновенный раствор, предназначенный для бытового использования, дает возможность устранить проблему за довольно короткий срок.

Существует несколько вариантов применения яблочного уксуса для борьбы с проявлениями грибковых инфекций на коже:

  • Несколько столовых ложек вещества смешивают с аналогичным количеством крепкого алкоголя. Состав соединяют с тремя яичными белками и тщательно перемешивают до получения однородной массы. Лекарство накладывают на проблемные участки, удерживают в очагах инфекции на протяжении 15-20 минут, а затем смывают под проточной водой.
  • Берут ватный диск, который пропитывают яблочным уксусом. Средство прикладывают к инфицированным участкам кожи. Такой компресс удерживают на поверхности эпидермиса до полного высыхания. Затем повторяют процедуру. Лечение продолжают ежедневно, пока полностью не исчезнут признаки развития грибковой инфекции.

Хозяйственное мыло

Неплохим вариантом терапии при развитии грибковой инфекции на коже выглядит применение ванночек на основе хозяйственного мыла. Лечение заключается в следующем. Зараженные участки эпидермиса промывают под проточной водой и дезинфицируют антисептическими составами. На проблемные зоны наносят слой пены из хозяйственного мыла. Поверхность кожи обрабатывают стерильной губкой либо мягкой гигиенической щеткой на протяжении нескольких минут. Далее пену смывают и заново повторяют процедуру. В завершение кожу обрабатывают кремом с увлажняющим эффектом. Указанные действия выполняют ежедневно в течение недели.

Чистотел

лечение грибка кожи тела

Как показывает практика, благодаря применению чистотела можно устранить грибок кожи в самых запущенных формах, а также вылечить пораженные патогенными микроорганизмами ногти. В целях приготовления целебного средства сухой растительный сбор в количестве порядка 50 граммов заливают полутора литрами кипяченой воды. Состав помещают на малый огонь и продолжают нагревать в течение 5 минут. Полученный отвар охлаждают до комфортной температуры. Если имеет место поражение грибком стоп, средство наливают в таз и погружают в него конечности. В случае формирования очагов инфекции на прочих участках тела выполняют примочки, используя ватные тампоны либо марлевые повязки. Такое лечение продолжают в течение 20 дней.

Пищевая сода

Вылечить грибок на коже можно средством на основе обыкновенной пищевой соды. Применение решения дает возможность успокоить воспаленный эпидермис, а также снять характерный дискомфорт в виде зуда и жжения. Для приготовления целебного состава берут соду, которую разбавляют кипяченой водой до формирования густой кашицы. Последнюю накладывают на инфицированные грибком участки кожи. После высыхания вещество смывают под проточной водой и повторяют процедуру.

Чеснок

грибок кожи на теле

Эффективным народным средством для устранения грибковой инфекции на поверхности эпидермиса выступает чеснок. Терапию осуществляют согласно такой схеме:

  • Несколько зубчиков чеснока измельчают с помощью специальной давилки.
  • Полученную кашицу соединяют в равных пропорциях со сливочным маслом.
  • Лекарство накладывают на пораженные участки кожи и прикрывают марлевой повязкой.
  • Компресс оставляют на ночь.
  • Утром средство смывают под проточной водой.

Терапию выполняют ежедневно.

Березовый деготь

Чтобы избавиться от проявлений грибковой инфекции, березовый деготь наносят на зараженные зоны примерно на 1,5 часа. Затем вещество стирают салфеткой. После выполнения процедуры обработанные участки не подвергают воздействию воды на протяжении суток. Такую терапию продолжают, пока полностью не исчезнут выраженные симптомы грибка.

Перечная мята

грибок на коже фото

В целях приготовления лекарства против грибка кожи на теле берут листья перечной мяты. Сырье тщательно перетирают и соединяют с щепоткой соли. Полученную кашицу перемешивают. Средство накладывают на зараженные участки. Лекарство удерживают на поверхности эпидермиса в течение часа. Затем состав смывают. Терапию выполняют несколько раз в день до тех пор, пока проявления грибка полностью не отступят.

Молочай

Чтобы вылечить грибок, берут крупный пучок целебной травы и заливают кипяченой водой в количестве 3-х литров. Состав переливают в стеклянную банку соответствующего объема. Емкость плотно прикрывают капроновой крышкой. Лекарство оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Готовое средство используют для выполнения компрессов и ванночек. Наносят настой на предварительно распаренную в горячей воде кожу. Терапию выполняют через день. Заканчивают лечение после исчезновения характерных симптомов грибка.

Информация в заключение

Как видно, грибок кожи на теле представляет собой вполне излечимый недуг, победу над которым, при правильном подходе к терапии, можно одержать в течение довольно короткого времени. Достаточно лишь корректно подбирать методы лечения. Хорошим решением для быстрого устранения проблемы выступает комбинирование действенных медикаментов и народных средств. Естественно, прежде чем перейти к конкретным действиям, рекомендуется лишний раз воспользоваться консультацией врача-дерматолога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.