Спутники планет. Есть ли жизнь на Титане?

Практически все планеты Солнечной системы имеют спутники. Исключениями являются Венера и Меркурий. Спутники планет постоянно открываются. На сегодняшний день их насчитывают порядка 170, в том числе принадлежащих карликовым планетам, а также тех, которые «терпеливо» ожидают своего официального подтверждения.

спутники планет
Солнце удерживает свои объекты силой гравитации. Рядом с этой желтой звездой обращаются маленькие планеты земной группы, за которыми располагается пояс астероидов. Дальше находятся планеты-гиганты, которые не имеют твердой поверхности и состоят преимущественно из водорода и гелия. И завершает гармонию второй пояс астероидов.

Спутники планет Солнечной системы разнообразны по форме, размеру, некоторые из них имеют даже собственную атмосферу. Большая их часть образовалась из газа и пыли. Известны не только спутники планет, но даже и астероидов – как правило, они совсем крошечные. Самым большим в Солнечной системе считается Ганимед – «луна» Юпитера. Он так огромен, что вынужден иметь свое собственное магнитное поле. Самым загадочным считается Ио. На этом спутнике наблюдается постоянная вулканическая активность с извержениями. Однако поверхность Ио всегда остается гладкой – лава заполняет кратеры и выравнивает твердь, словно глазируя ее. Юпитер – уникальная планета. Вместе со своими многочисленными спутниками, он образует систему, подобную солнечной.

спутники планет солнечной системы
Не меньшим множеством «лун» владеют и другие планеты-гиганты – Уран и Нептун. У Сатурна зарегистрировано более 50 спутников. Один из них – Титан – уступает в величине лишь лидеру Ганимеду и обладает своей атмосферой, состоящей из азота. Говорят, что если и стоит искать жизнь в Солнечной системе – так только на нем. На этом спутнике часто идут метановые дожди, а на его поверхности, возможно, расположены самые настоящие моря, правда, тоже из метана. Однако все свои тайны Титан упорно хранит за непрозрачными облаками. Примечателен и Тритон – спутник Нептуна. Он также обладает атмосферой. На нем были обнаружены кратеры, полярные шапки и даже самые настоящие газовые гейзеры. В Солнечной системе Тритон – единственный спутник, чье направление вращения противоположно вращению его планеты. Миранду нельзя назвать красавицей. Этот спутник Урана словно слеплен из различных кусков, однако отличается разнообразием горных пейзажей.

планета со спутника
Спутники планет земной группы не менее любопытны и оригинальны, хотя и представлены в гораздо меньшем количестве. Земля – единственное населенное живыми организмами тело в Солнечной системе, имеет в качестве спутника Луну. Ее диаметр равен четверти земного. Луна – самый большой спутник в соотношении с размером своей планеты. Других у Земли нет, кроме искусственных. «Красную планету» Марс сопровождают два естественных спутника малых размеров и неправильной формы – Фобос и Деймос. Они повернуты к своей планете всегда одной стороной. Кстати, существует легенда, что жизнь на Марсе все же существовала, однако достоверных доказательств пока не найдено или не опубликовано. Спутники планет отсутствуют у двух планет этой группы – Венеры и Меркурия. Они находятся слишком близко к Солнцу, вероятнее всего, их «луны» сгорели.

Как выглядит та или иная планета со спутника, можно узнать, воспользовавшись специальным сервисом. Однако в большинстве случаев это будет лишь смоделированное изображение. Ведь до сих пор человеку удалось посетить лишь один спутник – Луну.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.