Многим нравится вкус настоящей, тоненькой и ароматной пиццы. Но ходить каждый день в пиццерию и даже звонить в службу доставки для некоторых людей накладно. Давайте вспомним, что это блюдо зародилось в умах рачительных калабрийских домохозяек, которые были достаточно бедными, чтобы выбрасывать то, что семья не доела за ужином. Поэтому они поутру раскатывали тесто и выкладывали на него все то, что осталось со вчерашнего дня: кусочки ветчины, овощей, сыра. Почему бы нам не последовать их примеру? Итак, как сделать пиццу в домашних условиях, читайте далее.
Самый трудный этап – приготовление теста
Конечно, наиболее ленивые могут ограничиться покупкой готовых коржей в магазине. Но с тем же результатом можно приобрести и замороженную пиццу. Тот бутерброд, который продается в супермаркетах, мало чем напоминает аутентичный продукт. Домашняя пицца должна быть сделана из тщательно раскатанного в тонкий слой теста. Если корж имеет высоту более сантиметра – это уже грузинский хачапури, киевская перепичка, но никак не пицца. Для «чайников» допустимо купить сырое дрожжевое тесто (не сдобное) и раскатать его дома. Для кулинаров с опытом предлагаем иной вариант.
Как приготовить домашнюю пиццу
Просеиваем на доску полтора стакана муки, кладем туда половинку ложечки сухих дрожжей, ложечку соли и немного сухих итальянских трав. Перемешиваем, формируем «вулканчик», в жерло которого заливаем стакан теплой воды и 2 с половиной столовых ложки оливкового (на худой конец подсолнечного) масла. Десять минут вымешиваем, укутываем полотенцем и оставляем набухать в теплом месте подальше от сквозняков на час. За это время тесто должно вырасти вдвое.
Начинка
Пока тесто подходит, подумаем, какой будет верх. Домашняя пицца никак не ограничивает вашей фантазии, однако предполагает два обязательных продукта. Это кетчуп, который можно заменить томатной пастой, и сыр (желательно потертый пармезан с порезанной мелкими кусочками моцареллой, но допускается любой – твердый, брынза и даже плавленый). Откройте холодильник и поищите там другие ингредиенты. Ими могут быть: чесночок, болгарский перец, помидоры, ветчина, любая колбаса, шпроты, морепродукты, зеленый горошек или сладкая кукуруза, копченая рыба и мясо. Выбор за вами.
Сборка
Включаем духовку на 220 градусов и принимаемся за тесто. Посыпаем разделочную доску мукой, выкладываем наше тесто и еще раз разминаем. Хорошенько раскатываем, чтобы получился тоненький корж (желательно круглой формы). Противень смазываем любым растительным маслом и укладываем туда заготовку. Смазываем ее верх кетчупом или томатной пастой. Поверх выкладываем ингредиенты выбранной начинки. На самом верху должен быть сыр: посыпьте тертым пармезаном или притрусите порезанной моцареллой. Слегка сбрызните всё это растительным маслом и отправьте в духовку. Домашняя пицца должна выпекаться около четверти часа.
Несколько небольших секретов
Если вы используете несколько видов сырной продукции, то непосредственно на тесто кладется самый мягкий тип, например, творожок рикотта, затем более твердый – какой-нибудь желтый (эмменталь, гауда и т.д.), а посыпать следует твердым. Поскольку домашняя пицца печется непродолжительное время, чтобы овощи не выглядели хрустящими, как в салате, лук стоит промариновать, а морковку, грибы и тому подобные продукты предварительно обжарить или потушить.