Термин "пробиотики" в последнее время получил огромную популярность. О пробиотиках можно услышать и в рекламе по телевидению, и найти массу сведений в интернете, и даже разглядеть на продуктовой упаковке. Пробиотики принято считать действенным механизмом, направленным на борьбу с дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварением. В данной статье будет рассмотрено, что такое пробиотики и пребиотики, как они действуют, при каких заболеваниях они рекомендованы.
Кишечник - это один из органов, отвечающих за состояние нашего здоровья. В кишечнике содержится большое количество микроорганизмов, от правильной и четкой работы которых зависит вся иммунная система человеческого организма. Но в связи с неправильным питанием, частыми стрессовыми ситуациями, недостатком физической активности и возникают всевозможные сбои и нарушения. Именно в таких ситуациях нашему организму так необходима дополнительная и эффективная помощь.
Пробиотиками принято называть живые микроорганизмы, в частности, лактобактерии или бифидобактерии - именно они и входят в состав нормальной кишечной микрофлоры. Пребиотиками считаются неперевариваемые частички пищи, они стимулируют рост и участвуют в размножении полезных микроорганизмов.
Препараты с пробиотиками содержат в своем составе активные действующие компоненты, в данном случае – микроорганизмы, которые чрезвычайно полезны для кишечника, их именуют симбиотическими бактериями.
Препараты-пребиотики содержат в себе олигосахариды, ферменты и кислоты, под действием которых и происходит процесс активизации кишечной микрофлоры.
Своим сочетанием пребиотики и пробиотики образуют синбиотики.
Для чего же нужны пробиотики и пребиотики?
Пробиотики и пребиотики рекомендованы при таких состояниях:
- в период терапевтического лечения антибиотиками, антибактериальными и противомикробными препаратами;
- рекомендованы в качестве поддерживающей терапии после тяжелых заболеваний;
- эффективны в стрессовых ситуациях;
- можно употреблять на фоне соблюдения строгой диеты;
- оказывают положительный эффект при заболеваниях ЖКТ.
Пробиотики и пребиотики обладают довольно широким спектром назначения:
- Они эффективны при борьбе с паразитами. Пробиотики-бактерии имеют свойство густо заселять стенки кишечника, вырабатывая там специфическую кислоту , которую не переносят возбудители различных кишечных инфекций.
- Способствуют процессу пищеварения. Пробиотики и пребиотики стимулируют перистальтику кишечника, что оказывает положительное влияние на процесс переваривания пищи. В результате чего процессы гниения, брожения становятся менее выраженными или вовсе исчезают.
- Способствуют очищению организма. Пребиотики и пробиотики обладают способностью поглощать токсины, в их число входят тяжелые металлы и канцерогены.
- Значительно укрепляют иммунитет и стимулируют работу полезных микроорганизмов, пробиотики усиливают иммунную защиту организма, помогают противостоять вирусным инфекциям, герпесу, а также очень эффективны при аллергии и аутоиммунных заболеваниях.